[11.其他多场耦合] 一个自由液面的瞬态问题:Level set还是动网格?

这两天遇到一个非常有趣的问题,似乎和前一段时间论坛上hgniang大侠的问题有些接近,写出来请教一下大家:

一个半径为R金属液放在一个平板上,初始为圆形。

这时候,在垂直于这个金属液的平面上施加一个低频交变的磁场,这个金属液圆盘会在电磁场的作用下流动、变形,其边界由表面张力和电磁力、流动联合控制。

可以推导磁场的变化方程及电磁力的表达式如图中所示.

我初步的思路:

计算域中包括内部的金属液和外部的空气,其界面就是要追踪的那个界面。流动就用N-S方程,界面用Level set表征,然后耦合进去上面的Poisson方程。N-S方程的体积力中加进F(Tt)写的函数。

但我有一个问题:就是在Level set中,怎么把每时每刻的那个边界条件T=0写进去?因为这个边界是不断变化的,并且在Comsol中,这个界面是内部的边界,且和解出来的函数Phi有关。

或者,计算域中只包含金属液,采用动网格?不够动网格的我不太熟,有没有高手推荐几个例子学习学习?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Simdroid开发平台
这个问题里面有些东西,似乎是个共性问题,比如hgniang大侠的帖子,一个气泡在周期性压力作用下的变形http://forum.simwe.com/thread-946336-1-2.html

上面图中的照片,是有人做实验的结果(水银液滴,直径30mm)。这个过程会出来如此对称的结果,还有三次,六次的对称的,真的让人很惊讶!当然,还出来一些特别复杂的花样。他后面的方程,几乎就这么多了。如果能用Comsol求出来,那就太好了。

如果用Level set来求解这个问题,我目前遇到的最大困难,就是那个金属液和空气界面的那个边界条件,如何施加?在Level set 中,每次计算完,界面有个重新初始化的问题,如果能在重新初始化过程中加进去这个边界条件的约束,就好了。关键是,如何加呢?

请高手指教!
回复 不支持

这两天遇到一个非常有趣的问题,似乎和前一段时间论坛上hgniang大侠的问题有些接近,写出来请教一下大家:

一个半径为R金属液放在一个平板上,初始为圆形。

这时候,在垂直于这个金属液的平面上施加一个低频交 ...
soliton 发表于 2010-9-6 22:03

我不是很清楚你的边界条件是如何变化的?是已知的有规律的变化,还是在求解过程中未知的变化?后者的话我也不知道了,我也在摸索。

至于动网格应该比较简单吧,耦合上ale模块,确定边界的运动情况就好了。

我的气泡模型没有用到LEVEL SET,我只是用了Imcompressible N-S。

关注一下这个问题,希望高手进来解答
回复 不支持

我不是很清楚你的边界条件是如何变化的?是已知的有规律的变化,还是在求解过程中未知的变化?后者的话我也不知道了,我也在摸索。

至于动网格应该比较简单吧,耦合上ale模块,确定边界的运动情况就好了。
...
hgniang 发表于 2010-9-7 09:40

谢谢指点!我的边界是在求解过程时刻变化的,和各参数有关。这两天在考虑动网格这个事情。

关于水平集法在两相界面上,边界条件施加的问题,我觉得是一个大家都需要解决的问题:我以前一直都把这个边界当做是内部边界,是系统默认的内部边界。现在看来,系统内部的边界是怎么回事,没有搞清楚。

期待高手来指点一下。
回复 不支持

非常好玩的现象
虽然没有看懂楼主的问题,但是忍不住想做一下
两相流好久没做了
回复 不支持

请问,T是什么?
回复 不支持

谢谢大侠指点!T是计算域中的一个标量场。在液滴和周围空气接触的界面上满足T=0,在域中满足上面图中写的Poisson方程。

假设采用Level set 方法,大致的思路是:求解域包含中间的液滴和空气(外面)。

1、 先求解关于T的标准PDE方程,在边界上保持T=0。得到T的分布。

2、 根据Fx=-1/2*sigma*omiga*B^2*sin(2*omiga*t)*Tx,   Fy=-1/2*sigma*omiga*B^2*sin(2*omiga*t)*Ty,求解流动方程,由水平集法得到新的瞬态界面。(其中电导率sigma在金属和空气中差别非常大,于是空气中基本没有力的作用。)

3、 这时候,Level set 重新初始化这个界面。此时界面上的仍然必须维持T=0。在新的条件下,再求T,得到新的力。循环计算。

关键的是,在现在Comsol的框架下,第三步该怎么做啊?并且它的初始边界条件设好之后,后面就很难再对这个边界进行操作了?!
回复 不支持

关于本问题的一些参数:

频率omiga=1.6Hz,
电导率sigma=1e6[S/m]
Bz=0.2T,
液滴直径30mm
金属的密度13600Kg/m^3,
粘度1e-7m^2/s,
和空气的界面张力0.485N/m.
回复 不支持

我做过一些高电场下的气泡变形,因为气泡在界面处的场强及介电常数等发生剧变,而体积力是与其梯度有关的,所以这种体积力自然地加到了交界面上,引起了两相形态的变化。
还是没能理解T的含义,是不是有人用这些控制方程模拟成功过?如果不是,可以考虑重新研究物理过程与控制方程。

另:如果楼主想在交界面上始终保持T=0,可通过在整个域中设定T*(phi==0.5)=0来保证吧。

评分

回复 不支持

楼上高手啊!

关于标量场T,是在推导其中电磁场、电磁力的过程中引入的一个新的标量。我这个是同课题组另外一个人推导后给我的,我正在消化中。应该还没有人对这个问题模拟成功过。

“想在交界面上始终保持T=0,可通过在整个域中设定T*(phi=0.5)=0来保证吧。”
能不能给点明确的指点:如果是在comsol水平集的框架下,具体在什么地方实现这一设定?

感激不尽!
回复 不支持

非常抱歉,具体的实施方法我也没有,只是一个思路。
但是,我觉得用这几个控制方程就能模拟出你想要的结果,很难。
特别是电磁力的控制方程,应该比这个复杂挺多。
个人意见,仅供参考。
祝好运,一起思考,一起提高。
回复 不支持

非常抱歉,具体的实施方法我也没有,只是一个思路。
但是,我觉得用这几个控制方程就能模拟出你想要的结果,很难。
特别是电磁力的控制方程,应该比这个复杂挺多。
个人意见,仅供参考。
祝好运,一起思考,一起 ...
facklaoer 发表于 2010-9-8 20:28

还是非常感谢!最近在论坛上承蒙各路大侠指点,学到了非常多的东西。

我觉得,上面的这个问题,几乎满足一个好的、有趣的问题的所有条件:

1、 过程简单,现象却又异常复杂;
2、 初一思考,以为能做。仔细一想,有难度。

原始的文献在:Journal of Fluid Mechanism, 2005: 285-301. 谢谢!

评分

回复 不支持

soliton 你好,我的MSN这几天无法登陆,不知道我发个你的邮件是否收到。关于这个界面力如何施加的问题。
    大家好,关于这个界面上的力如何施加的情况,我和soliton讨论过模型,论坛上也有相关帖子(8月发的)。这个月我没有关注模型本身,主要关注的是这个level set 方法。看这个comsol水平集函数如何捕捉界面。我发现的comsol这个水平集的有些不一样,不知道理解是否正确:(1)phi函数应该充当了传统水平集中Heaviside函数;(2)表面张力是个表面力,其表达式里采用了Delta函数进行定义界面上的力,但有个量纲?传统中应该没这个量纲;(如果采用这个delta函数定义界面上的力,我试过,力的体积密度就会发生变化,耦合方程就会出错);(3)水平集函数数值解的右边表达式,未能明确其采用的数值解思路,看不懂其用有限元求解的套路。
回复 不支持

abubob: 欢迎讨论,很抱歉,似乎没收到你的邮件。

关于你提出的这几个问题,我的理解是这样的,不一定对:

1)phi函数本质上是计算域中每一点到界面的距离函数,每一个时间步长计算时,在每一个节点上都得到一个Phi值,然后规定Phi=0.5这些节点组成新的“界面”。重新初始化的过程中,针对这个界面,每个节点的phi值重新再定义一遍。
而Heaviside函数只是用来定义“界面”的交界面上的物性参数而已,它的自变量是Phi。这两个有本质不同。
在这个过程中,Leve set里面设置的过渡层厚度、以及重新初始化速度起了作用。(但关于重新初始化速度到底怎么起作用,我还是没想明白)

2)表面张力的这一项,在N-S方程中写进去的,里面包括了界面张力系数、曲率、Delta函数和法向的表达式。应该是一个非常复杂的计算过程。如果要自己写函数来算,不知道你是怎么实现的。从物理上讲,它应该是个应力的单位。不知道你说传统中没有量纲,是什么意思。

3)水平集函数数值解的右边表达式,我的理解就是一个光滑函数。直接定义为零是一个太强的“约束”,矩阵计算过程不容易收敛。但关于它内部的有限元求解思路,我就不甚了了了。

欢迎讨论,共同提高!
回复 不支持

solito:欢迎讨论。同时欢迎大家一起讨论。 我下面对第一个问题,我把我的疑惑说出来。以下这段话是帮助中对phi函数的描述: the level set function, . In COMSOL Multiphysics, is a smooth step function that equals zero in a domain and one in the other. Across the interface, there is a smooth transition from zero to one. The interface is defined by the 0.5 isocontour, or the level set, 从它的表述,其定义与Heaviside函数基本一致,无论H函数的表达形式是什么。在对过渡层的定义时,level-set for two phase flow中,也是采用phi作为H函数的。因此,我对这里的phi函数理解的是定义为两个作用:H函数与传统phi的函数的作用?
     传统phi=0应该是界面,这里的0.5是怎么通过对phi函数的定义得出来的呢?这个我还没想清楚。
     欢迎大家讨论。

评分

回复 不支持

1)COMSOL中phi函数本质上已经不是到界面的距离函数,因为水平集函数并不一定就非要是是距离函数,只不过距离函数是符合水平集函数特点的比较直观的一个函数,所以初期大家都采用距离函数.一切符合水平集特点的函数都可以用来作为水平集函数的。如现在comsol中采用平滑后的Heaviside函数
2)界面张力系数、曲率第一个是物理特性,第一个采用了平均曲率计算方法,利用phi梯度积分平均化,Delta的作用只是为了保证界面总的表面张力等于张力系数。因为对界面上对delta作积分是等于1,也就是说把表面张力作加杈分配在表面张力一定范围。
3)函数右力包函了两部分,一部分用于跟踪界面,就是传统的水平集推进,而一项用于重新初始化,将两项合并,则使推进过程中伴随初始化。使原来要分开计算的进行了方程的叠加,因为两相步骤的左项是完全相同的。这也是作者的高明处。

评分

回复 不支持

看来大家有点跑题了,我再来探讨下此问题解决的思路。
首先,使用的是pde系数型和相场法两相流 ,因为我觉得相场法比较稳定,水平集法也可这样参考。
设常数b1=1,b2=-1,标量表达式b=b1+(b2-b1)*Vf2_chns;很明显,b在一相中为1,另一相中为-1,交界面处自然有过渡的0。
在pde系数型求解域设定中,设c=b,a=abs(abs(b)-1),f=b。这样,当在两相中时,控制方程为ΔT=-1,而在交界面处会出现T=0,计算时能进行一些,不过总是以不收敛收场。我想是由于b在交界面附近的平滑度较差所致。不过,这个思路比较接近楼主所要解决的问题了。
这种解法是个思路,但离问题的解决有多远尚未可知。任何问题都应努力寻求各种解决的思路,其过程是艰难而且复杂的。楼主所列的方程,或许动网格法更适合些。
还想说两句:由于时间有限,这个题目也就能按照楼主的方程解决到此了,毕竟这不是我的课题,不能分出更多的精力。但是,对于楼主要解决这种问题的思路还是持保留态度,因为我做过类似的问题(只涉及电场),当时解决的思路要比这个复杂,但我觉得更有效,这在9楼也说了些。
祝楼主好运,如果能够解决,别忘了晒晒图。

评分

回复 不支持

非常感谢楼上各位的讨论,学到了很多!

尤其感谢facklaoer 大侠多次极具建设性的指点。我会领会学习。再次感谢!
回复 不支持

16# zqlgeo
    感谢zqlgeo 大侠的讨论,长了不少知识。我把它的这个算法基础,就是参考里2005年的那篇文章下载下来了,我再看看。
    关于如何在这个界面上施加力的情况,就是如何定义delta函数的问题,我正在找comsol 是否有逻辑表达式,这样的东西。我沿着这条路走走看,有结果了告诉大家。欢迎大家继续讨论。
回复 不支持

看来大家有点跑题了,我再来探讨下此问题解决的思路。
首先,使用的是pde系数型和相场法两相流 ,因为我觉得相场法比较稳定,水平集法也可这样参考。
设常数b1=1,b2=-1,标量表达式b=b1+(b2-b1)*Vf2_chns;很明显 ...
facklaoer 发表于 2010-9-9 22:03

最近,液滴在纯粹表面张力下回复-变形的例子,尽管还不完全真实,但有解决的苗头。

开始试一下facklaoer大侠这个想法。

初步的结果显示有一点点问题:

在纯粹的两项中,phi=0和phi=1都没有问题。问题就是界面上的邻域(过渡层)上,b有值,但既不等于1也不等于-1,此时PDE方程中系数c/a/f都有值。

就这一层没有满足上面界面上T=0的条件,解出来数值差了好远。

试了直接赋值,效果也不好。还在思考中。
回复 不支持