楼主: soliton

[11.其他多场耦合] 一个自由液面的瞬态问题:Level set还是动网格?

看来大家有点跑题了,我再来探讨下此问题解决的思路。
首先,使用的是pde系数型和相场法两相流 ,因为我觉得相场法比较稳定,水平集法也可这样参考。
设常数b1=1,b2=-1,标量表达式b=b1+(b2-b1)*Vf2_chns;很明显 ...
facklaoer 发表于 2010-9-9 22:03

最近,液滴在纯粹表面张力下回复-变形的例子,尽管还不完全真实,但有解决的苗头。

开始试一下facklaoer大侠这个想法。

初步的结果显示有一点点问题:

在纯粹的两相中,phi=0和phi=1都没有问题。问题就是界面上的邻域(过渡层)上,b有值,但既不等于1也不等于-1,此时PDE方程中系数c/a/f都有值。就这一层没有满足上面界面上T=0的条件,解出来数值差了好远。

试了直接赋值,效果也不好。还在思考中。
回复 不支持

Simdroid开发平台
看来大家有点跑题了,我再来探讨下此问题解决的思路。
首先,使用的是pde系数型和相场法两相流 ,因为我觉得相场法比较稳定,水平集法也可这样参考。
设常数b1=1,b2=-1,标量表达式b=b1+(b2-b1)*Vf2_chns;很明显 ...
facklaoer 发表于 2010-9-9 22:03

试了两天,不得不承认,fachlaoer大侠所提出的这个想法,似乎是不行了。

我前两天在逻辑上,对这个想法深信不疑。以为是通过PDE方程系数的形式,巧妙地把那个“移动的边界”所要满足的边界条件施加进去的一个有效的方法。但计算的结果完全不对。

没错,在a等于零,c=f=1(或者-1)时,计算域都是满足△T=-1的。问题是在界面上,即使a=1,c=f=0,理所应当得出T=0。但这里有个陷阱:就是事实上,作为控制方程,这里整个计算域上都会算出T=0,而不单单是界面上!

所以,问题依然存在:怎么把这个边界条件施加到一个演化的界面上?

求高手指点!
回复 不支持

给facklaoer大侠写的几句话: 一眨眼,这个问题都做了两个半月了。而且还不一定能够解决。有一点点沮丧。但这个问题确实有它好玩的地方,能够让人放弃一段时间的主业,而不断地玩一下。 我只能说大概解决了这个问题的50%。一个相关的帖子是:http://forum.simwe.com/thread-948772-1-6.html。那里是初始形状为椭圆的情况:没有所谓“电磁力”的时候,一个椭圆振荡着最后变成圆,加上这个帖子一开始所列的那个电磁力之后,还是震荡着变成圆,只不过振荡的幅值要大,时间要长。那个帖子中给了动画。 关键,现在我还不能弄出由“某个初始形状”由电磁力变成各种花样的计算。 退了一步,弄了个初始就为“五边形”的计算。我有动画,但是那是通过POSTMOVIE在matlab里对N个fem后处理之后拼出来的一个.avi的格式,比较大不好传上来。(我用了动网格中stop condition_remesh_restart这一技巧) 截几个图:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

回复 不支持

理论上,这种模式五的周期是0.51秒不到。上面的几张图给的是几个过渡状态:0.25s,0.26s到0.27秒速度的反向(箭头),然后到0.50秒之后恢复到初始的形状。(目前在模式三时,是完全类似的结果。模式四计算起来比较困难点,主要是收敛的问题)

但是,上面的结果是没有那个poisson方程(也就是没有“电磁力”)的结果!

加上电磁力之后的表现是:由于N-S方程中多出来一项体积力,计算的收敛性变得很差。总是不能顺利地算下去。我做了一个极端的例子,在那个F的公式中,将磁场强度设为零(也就是没有电磁力了!),而在模型中保留那个poisson方程,但计算仍然不收敛!我真是百思不得其解了。

也就是说:
在我现在的这个模型里面有三个物理场:(1)动网格;(2)N-S方程;(3)POISSON方程。(3)所算出的结果以某个体积力在流场中起作用。也就是(3)对(1)(2)单向起作用。

我在没有(3)的时候,能算出结果来。在将(3)所求出的解设置为“零”的时候(也就是(3)完全不起作用的时候),却算不出结果了!

为什么?
回复 不支持

把这个帖子翻出来,给自己提提神!

从上个星期开始,这个问题有彻底解决的可能了。在某些情况下,由十分简单的初始形状,能“自发”地在电磁力和表面张力作用下,“涌现”出实验中观察到的一些“花样”。至少最近十天所得到的结果都和理论的、实验的预测相当,其误差是实际三维简化为二维之后的合理结果。

尽管还没有到最终解决的程度,但可以初步总结几点:1)动网格;2)表面张力和电磁力通过弱解形式写入边界;3)网格的划分要不停试,要适应速度场的大小;4)中间以网格质量为标准停下来,再重新生成计算域再restart(这个还没有自动);5)电磁力的耦合,没有facklaoer担心的那么复杂,因为是二维的而已。

三个月了,确实不容易!可能还要弄三个月。太艰苦了。
回复 不支持

看了半天,竟然不知道你想表达什么意思。

“就是在Level set中,怎么把每时每刻的那个边界条件T=0写进去?因为这个边界是不断变化的,并且在Comsol中,这个界面是内部的边界,且和解出来的函数Phi有关。”

Level set本来就是追踪界面变形的,不知道你所谓的“边界条件T=0”什么意思。

另外你这个物理过程有点像分形里面的“指进”现象,就是本来应该均匀变化的,由于局部振荡,或者压力或者粘度等的不均匀,形成“指进”,生成比较漂亮的图形,一般随机性比较强,模拟起来不容易。因为不太了解具体你的物理内涵,也不好多说,可能我的看法跟你的研究完全不是一回事情。

如果真是“指进”,那模拟起来是很有难度的,除非你人为的增加振荡或者由于数值误差产生局部的不均匀,并且这种差异逐渐放大。
回复 不支持

看了半天,竟然不知道你想表达什么意思。

“就是在Level set中,怎么把每时每刻的那个边界条件T=0写进去?因为这个边界是不断变化的,并且在Comsol中,这个界面是内部的边界,且和解出来的函数Phi有关。”

Lev ...
*午夜流星* 发表于 2010-12-15 17:56

谢谢午版关注。其实那个所谓“边界”t=0的条件,是针对液滴和空气之间那个不断变化的“界面”而言的。水平集的好处是实际有界面,而“心中”无界面(由标量场phi来定),而偏偏那个表征电磁力的关于T的方程,就需要一个真实的物理的界面!矛盾在这里,不知道我说清楚了没有。Facklaoer大侠第一时间就给了一个解决方案,我仔细学习实践后,发现是有漏洞的(上面写到了)。

两个月前,我就放弃level set 做这个问题了。难点有二:(1)计算的收敛非常差。事实上我后来找到一个电磁场的方程来取代那个Delta^2(T)=-1的标量场方程,进而可以算这个椭圆抖动的过程,但速度奇慢,不能忍受。(2)水平集存在的相泄漏,导致液滴越算越小。幸亏当初放弃了,因为现在看来,有时候液滴要抖动、变形几十秒。用水平集算这个问题,一个参数就要一个月吧。

至于你说的“指进”,我觉得有相通之处,但不完全相同。我看过有些分形混沌的书,知道你说的那个意思。

我说相通,就是在我这个系统内,存在“正反馈”。垂直于这个金属液滴施加低频的交流磁场后,由于电磁感应,感应电流会在液滴平面内“环形流动”,电流的散度为零,这决定了“凹”下去的地方,电力线的密度会大一些,所以此处电磁力比别处要大(这个力在界面上某些时刻指向外,某些时刻指向内)。如果凹的地方(它有回复为圆形的冲动),这时候电磁力指向内部,还比较大,那就会更凹,结果电磁力更大,更凹。。。这个就是正反馈了。

本质上讲,这是个稳定性分析的问题,就是什么条件下是稳定的(圆形),什么时候是不稳定(花样)。回答这个问题,要用“确定性”的数值模拟,方法论上我也觉得有问题。这也就是我这几天,机器不停地算,想要干地事情:遍历参数空间,勾勒稳定性那个所谓“map”,确实是有难度。

这个里面,有没有混沌,我直觉可能有。但我现在这个算法,可能算不到那个参数里面去:动网格不允许有结构”拓扑“上的变化。但是那些花样中的一些,我确实是得到了。
回复 不支持

个人感觉,你似乎对LEVEL SET的算法没有理解。 LEVEL SET 本来就是用一个虚拟的薄体积来代替面,实际也就是具有了厚度,从物理意义来说,还是具有“真实性”的,因为所谓的多相流的界面,实际上也不绝对就是理想的面,也是有过渡厚度的,这个暂且不谈。
LEVEL SET 中物理量实际是在厚度内过渡的。所谓“边界”t=0的条件,你说是真实的物理的条件,我不知道现在的计算方法是否可以计算,如果完全理想的话,好像没有办法计算,因为表面张力实际也是个面应力,也是按照体积力来计算的,好像基本上流体软件都是这么处理的。因为数值不连续,突然间断的话,很难处理。
我个人认为,“边界”t=0的条件,实际还是应该可以处理成过渡条件的,本身来说应该不影响你的物理意义。
我这几年用COMSOL计算介电泳力,也是一个面应力,都是这么处理的。

可能我还是没有理解你的物理模型,不过只要你结果能计算的不错,就行了。不过COMSOL计算,有时候不正确的设置会产生很“奇妙”的结果,这个要反复验证。

评分

回复 不支持

个人感觉,你似乎对LEVEL SET的算法没有理解。 LEVEL SET 本来就是用一个虚拟的薄体积来代替面,实际也就是具有了厚度,从物理意义来说,还是具有“真实性”的,因为所谓的多相流的界面,实际上也不绝对就是理想的面 ...
*午夜流星* 发表于 2010-12-16 08:17

午版真是高手中的高手!

我完全理解你的意思。“LEVEL SET 本来就是用一个虚拟的薄体积来代替面,实际也就是具有了厚度”。其实我说:“水平集的好处是实际有界面,而“心中”无界面(由标量场phi来定)”,这里的实际是物理实际,而“心中”就是指它的算法上,界面是个“虚”的东西,是按照phi来确定的(通过这个phi的值来定厚度的)。大概是你说的这个意思。

但问题的难点不在这里。在于我在主贴中写的关于T的那个方程,“只针对液态金属部分”成立,所谓T=0的边界,也只是在金属液“边界”上成立,和周围的部分一点关系也没有。这下好,如果还要用水平集的话,这个时刻变化的边界的边界条件如何加?难点在这里。

我后来没办法抛弃了这个PDE,通过“参数化几何”,由phi来定金属和空气的电导率(界面上还是要光滑),直接解电磁场的方程,才把这个电磁场+水平集的问题弄得差不多。但问题是计算速度和相泄漏的问题,才逼我去用动网格的。

再说动网格上表面张力的处理。是借助于弱解形式,把表面张力写到方程系统的边界上(不是直接施加到边界条件上的)来处理的。(我有专门的帖子请教大家这个问题)我数学底子不好,其实这里还是有点问题没有完全想明白。但这个思路,已经和水平集没有任何关系了。
回复 不支持

后面的一段时间,重心在动网格和弱解上了。

那个表面张力弱解处理的帖子在这里:http://forum.simwe.com/thread-955092-1-1.html。一直没有人来答疑解惑。我的问题,目前完全就只剩下这个帖子里提出来的了。欢迎高手来指点一二。
回复 不支持

秀一下最终的计算结果,同时另开贴请教一些问题。 这个问题确实神奇。我的机器没日没夜算了两个月,确实是,磁场的频率和磁场强度决定了会出来什么花样!下面的图初始条件都是一样的,从一个略微变形的椭圆开始,在这个简单的电磁场作用下,我几乎得到了所有想要的2-3-4-5-6-7种模式。

但为什么会出来这些模式,是一个太专门的问题,我刚刚才明白了一个大概。用数值模拟的方法来做一个稳定性分析问题,确实不是个好的做法。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

评分

回复 不支持

我最近也在琢磨comsol中的这个level set,我的是跟一个heat transfer耦合的,想在移动界面上施加一个温度的条件,即T=T1(T1是一个常数),另外想得到穿过这个界面的热流差。一直没有好方法解决这两个问题。
回复 不支持

32# shoney

如果用level set,想在移动的边界上加进去这个温度和热流,我个人的感觉,真的有困难。不如尝试动网格?

如果Level Set 可以,千万上来介绍一下经验!谢谢!
回复 不支持