[复合材料] 发我用ABAQUS-VCCT做的复合材料层合板三维脱层(裂纹扩展)视频

供大家参考

浙江大学 化工系 贝壳航母

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

评分

Simdroid开发平台
能不能把操作过程上传啊,谢谢了
回复 不支持

把cae或inp文件发上来更实在
回复 不支持

very interesting
回复 不支持

能不能把操作过程上传啊,谢谢了
蓝血儿 发表于 2010-9-13 21:29

这个暂时不能上传,等我论文发表了再上传
回复 不支持

好东西,怎么看呀?
回复 不支持

期待搂主论文快点法表
回复 不支持

希望能早点发cae或inp文件,谢谢
回复 不支持

1# amani

你好  请问你视频的用的是实体单元还是continuum shell 单元模拟的?debond可以引用实体单元的面作为surface嘛?
回复 不支持

SCR8和C3DR8都可以的。debond,我是选择单元的SIDE分离的。
回复 不支持

10# amani

试了下,都可以的  谢谢~  

帮助文档也说了。
in Abaqus/Standard models quasi-static crack growth in two dimensions (planar and axisymmetric) for all types of fracture criteria and in three dimensions (solid, shells, and continuum shells) for VCCT and the low-cycle fatigue criteria;

以前用XFEM,这个好像是不支持实体单元采用复合材料的?

这个是波音开发的分析delamination的方法,NASA也出了很多报告,但是空客不认可的。我在上海飞机设计研究院从事复材飞机主结构强度设计,以后多交流(QQ:106864958)。现在复材设计还是控制strain,考虑冲击损伤的影响的设计值。
回复 不支持

好东西,学习了
回复 不支持

我昨天做了一个实体复合材料,选用六面体二次式划网格,可分析时老是显示而“layered material properties can not be spectified for this element type"中断。请问复合材料划分网格要注意什么?谢谢!
回复 不支持

10# amani  

试了下,都可以的  谢谢~  

帮助文档也说了。
in Abaqus/Standard models quasi-static crack growth in two dimensions (planar and axisymmetric) for all types of fracture criteria and  ...
nanhang 发表于 2010-10-21 22:34

就是损伤容限的方法。但是现在逐渐要改变这一单纯以应变作为设计值的问题,
要以能量释放率、临界裂纹尺寸等为基础进行设计。
回复 不支持

不错,amani  你快点出本复合材料的书吧,期待!
回复 不支持

有没有简单一些的例子,让我们学习学习!
回复 不支持

就是损伤容限的方法。但是现在逐渐要改变这一单纯以应变作为设计值的问题,
要以能量释放率、临界裂纹尺寸等为基础进行设计。
amani 发表于 2010-10-24 08:36

现在设计还不能依赖分析,复材结构不同于金属结构,金属主裂纹扩展,复材破坏模式多样性,复材结构不用临界裂纹尺寸来表征损伤容限。复材损伤容限用BVID,VID,large VID等等的剩余强度来表征,而其现在还是接受损伤无扩展的理念。FAA 咨询通报AC20-107B中用了 competing failure mode来形容复材结构静强度验证中考虑的因素。波音的VCCT技术可以用来分析能量释放率,但是参数很依赖于试验,而其部分试验标准还没有,看过国外复材供应商做的一些测试Gic Gic Giiic的数据,分散性很大,的确给我们分析分层损伤提供了一个不错的方法,但是还是不能考虑低能冲击带来的损伤问题。所以FAA还是接受用design value以考虑冲击损伤作为飞机取证的要求,并要通过积木式试验加以验证(building block approach)。

评分

回复 不支持

谢谢楼主
回复 不支持

nanhang 发表于 2010-10-26 20:24
现在设计还不能依赖分析,复材结构不同于金属结构,金属主裂纹扩展,复材破坏模式多样性,复材结构不用临 ...

I don't think so. 美国的飞机复合材料用量是做过很多基础研究的,为什么敢用?用多少?
40%以上,心里是有底的。
基础研究永远是支柱,靠经验的时代永远做不好飞机。

浙江大学 化工机械研究所 贝壳航母
回复 不支持

有没有载荷施加的方法啊。求上传啊
回复 不支持