[高级讨论区] Voronoi晶粒的ABAQUS模拟十问

1. 在matlab中生成voronoi图的顶点坐标时,与模型边界的交点坐标怎么提取?因为matlab只能给你voronoi图的顶点坐标,有些会在模型边界之外;

2. 顶点坐标输入ABAQUS时,有几种方法?(如果个数比较少,可以手动输入,个数较多时用matlab如何直接生成inp文件,或是用C++或python编程?)

3. 输入ABAQUS生成模型后,感觉所谓的晶粒边界只是在一个part上简单的partition一样。如何才能使得这些个所谓的边界成为名副其实的晶界呢?我想了一个方法,就是手工在设定一个晶界带,给这些晶界带赋予不同的材料属性。不知道有没有什么更好的办法

4. 我简单地做了一个voronoi图,然后输入ABAQUS,划分网格,然后提交作业。出来的结果感觉和没有进行voronoi作图的同样尺寸的模型施加任意网格的结果也没啥区别,所以,voronoi FEM的意义何在,如何能表现出晶粒的效果?

5. 如何在voronoi FEM模型中引入边界裂纹?用debonding技术么?

6. 如何在voronoi FEM模型中引入夹杂物,主要是晶界夹杂物比较难引入,晶内夹杂物只要做完图后再画个夹杂物模型,赋予不同的材料属性即可;

7. 如何赋予各个晶粒随机的晶体取向?

8. 就像之前有位大侠提出的那样:如何反映Hall-Petch效应?

9. 在试样的加载变形过程中,晶粒会进行转动,那voronoi FEM模型能不能模拟晶粒的转动呢?

10. 我看到有文献使用周期性边界条件,为了使模型不因晶粒数量太少而使模拟结果失真,有这个必要吗?
Simdroid开发平台
自己先顶一个,折损下rp
回复 不支持

我帮你顶,问一下:
可以在origin中生成voronoi图的顶点坐标吗??
回复 不支持

在origin里没试过
但是matlab里比较简单
x=r(1,; y=r(2,:);
voronoi(x,y);
[v,v]=voronoin([x(:),y(:)])
就可以取出顶点坐标了
但是有一些坐标时在边界外的,不知道怎么取出和边界交点的坐标
3# xudong2153484

评分

回复 不支持

汗,
笑脸是冒号
4# alecfans
回复 不支持

不用对每个voronoi格子进行有限元划分,将每个格子用一个单元来模拟,这样大大提高计算效率。

评分

回复 不支持

建议:大家一起回答这些问题,对于促进abaqus的晶粒模拟应该是有很大帮助的。

我回答1,2,4,7

1. 在matlab中生成voronoi图的顶点坐标时,与模型边界的交点坐标怎么提取?因为matlab只能给你voronoi图的顶点坐标,有些会在模型边界之外
答:可以编程序解决。关键点:1)找到哪些cell中包含处于边界之外的点;2)确定与处于边界外的点相连的内部点;3)建立射线方程,求出与边界相交的点;4)将交点返回到原先的cell中,并删除处于边界外的点。

2. 顶点坐标输入ABAQUS时,有几种方法?(如果个数比较少,可以手动输入,个数较多时用matlab如何直接生成inp文件,或是用C++或python编程?)
答:可以用matlab形成数据文件,然后用python读入,再二次开发。

4. 我简单地做了一个voronoi图,然后输入ABAQUS,划分网格,然后提交作业。出来的结果感觉和没有进行voronoi作图的同样尺寸的模型施加任意网格的结果也没啥区别,所以,voronoi FEM的意义何在,如何能表现出晶粒的效果?
答:个人见解,如果材料是均质性能则没有区别,但是如果材料不是均质性能,当各晶粒的取向不同,你就会发现存在差异了。还请高手帮助进一步解答。

7. 如何赋予各个晶粒随机的晶体取向?
答:用python编程序实现。

评分

回复 不支持

7# ma
是的,可以把每个细胞看成一个单元,
但是在这里,我想加入一个细节。就是考虑细胞与细胞之间的许用应力, 有的文献中 许用应力是与接触面长度的1/2次方成反比,与材料模量,表面能 的1/2次方成正比。
如果定义这样的边界?在ABAQUS中?

用有限元插值法? 在Fortran中编为单元编写有限元矩阵程序?
每个细胞有三种可能, 比如自由边。 受力边。 无应变边。 我如何定义这3种边界?
正在学习,不过感觉很难。 一维的学了好几天,2微的还处在迷糊状态。希望有人能指点迷津。 道出关键。
回复 不支持

Voronoi如果是 按照 像matlab里面函数调用直接得到的话 有个主要问题就是边界不封闭 是发散的 ,这个 不好整,划分网格的话 不可取 尤其是如果需要将三维的 Voronoi信息导入CAE 软件里面不好办 ,但是可以按照生成 Voronoi的算法 ,在二维矩阵或者三维矩阵里面分别实现这种图形,附图就是我按照算法做出来的效果,不过缺陷就是边界过渡的不光滑,这个主要是 因为顶点在矩阵里面,所以坐标是整数,求的距离也是整数,过渡太快 造成的,三维的话,其实就是 楼上说的用立方体胞元拼在一起造成的近似 Voronoi网格

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

评分

回复 不支持

这是我在ABAQUS环境下做的VORONOI图,600个晶粒,分别在立方体和圆柱体内

本帖子中包含更多资源

评分

回复 不支持

再晒晒用经典晶体塑性模拟的镦粗结果

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

最后,说一下我生成VORONOI图的大致思路,希望抛砖引玉

本帖子中包含更多资源

评分

回复 不支持

至于第八个问题,我用的是经典晶体塑性模型,没有包含材料的内禀尺寸,不能模拟Hall-Petch效应
回复 不支持

非常漂亮的工作。
回复 不支持

12# volcanozhang

看了楼主的东西 觉得确实做得不错,我的拙作远不及也。。想问问楼主 你的圆柱形的晶粒和立方体的是用python编程做的吗?立方晶粒的话好说,圆柱形 怎么个高法呢 能说一下思路吗?
回复 不支持

16# scott198510 都是用python做的。边界的处理是先看那些晶粒不完全包含在边界里面,然后调用布尔运算的函数。具体可以看我上面的附件
回复 不支持

支持~~~~·
回复 不支持

高手 我想请问一下,得到了多晶的模型,怎么添加属性呢?是整体添加么?还是单个晶粒,然后晶界? 17# volcanozhang
回复 不支持

高手  我想问一下关于你voronoi图在abaqus生成的方法,有几个问题不明爱,特请教:
第一个问题是提取三维voronoi图拓扑信息,请问这一步在matlab中实现 还是在python,还是在C++中呢?  

第二问题:其中voronoi函数封装在mfunction.dll中,这个函数我没找到。
17# volcanozhang
回复 不支持

楼主在采用VORONOi进行数值分析的时候,晶体间的相互作用采用什么模型呀?谢谢
回复 不支持