楼主: alecfans

[高级讨论区] Voronoi晶粒的ABAQUS模拟十问

楼主在采用VORONOi进行数值分析的时候,晶体间的相互作用采用什么模型呀?谢谢
回复 不支持

Simdroid开发平台
楼主在采用VORONOi进行数值分析的时候,晶体间的相互作用采用什么模型呀?谢谢
回复 不支持

回复 不支持

提取拓扑信息是用的C++。
mfunctions.dll是我自己用MATLAB写的一个动态链接库,专门用C++调用
属性是每个晶粒赋予不同的欧拉角,晶界是采用的共节点条件,也就是不同取向的晶粒在交界处共用单元节点。MATLAB用来得到几何信息和部分拓扑信息
C++用来提取全部拓扑信息,并充当MATLAB和python的中介
python就是用来建模和赋予取向
20# hehevswalle
回复 不支持

最简单的共节点条件,不会引起收敛困难。不同晶粒在边界共用相同的单元节点
24# xwjwy7833
回复 不支持

你的第二个问题
那个函数不是voronoi,是voronoin,帮助文档上有介绍
20# hehevswalle
回复 不支持

高手,我可不可以在matlab中限制空间范围,得到节点坐标,保存为数据文件,然后用python读取节点坐标,依节点坐标序号依次连线,然后生成面,继而生成体,最后用布尔运算生成我想要的几何图形? 25# volcanozhang
回复 不支持

呃,这个我没试过。原理上是可行的。
28# hehevswalle
回复 不支持

很有启发性
回复 不支持

17# volcanozhang
请问晶粒的形状和大小怎么控制?谢谢
回复 不支持

回复 8# 爱学习的人
高人,你好!我有个问题想向你请教!我最近刚开始接触voronoi,但是生成的voronoi不知道怎样才可以导入到ABAQUS中!请问高人有没有这方面的资料或者代码让我参考一下!万分感谢!wcjhit@163.com
回复 不支持

爱学习的人 发表于 2010-9-23 08:54
建议:大家一起回答这些问题,对于促进abaqus的晶粒模拟应该是有很大帮助的。

我回答1,2,4,7

“爱学习的人”关于“1. 在matlab中生成voronoi图的顶点坐标时,与模型边界的交点坐标怎么提取?因为matlab只能给你voronoi图的顶点坐标,有些会在模型边界之外”的问题对我很有启发!但是本人刚刚接触编程方面有点难度!能否传个相关代码我参考一下!万分感谢!wcjhit@163.com
回复 不支持

volcanozhang 发表于 2011-4-15 23:26
再晒晒用经典晶体塑性模拟的镦粗结果

你这个模拟用到UMAT了吗?我也在做晶体塑性模拟,能否加下我QQ34768869
回复 不支持

alecfans 发表于 2010-9-17 22:17
在origin里没试过
但是matlab里比较简单
x=r(1,; y=r(2,;

能传个matlab的M文件吗 感激之极
回复 不支持

zhengkai 发表于 2011-10-21 22:44
能传个matlab的M文件吗 感激之极

我的M文件很简单,主要内容是C++文件
function [V,C]=voronoi_partition(X, Center, Size)
X0=[Center(1,1)+1.5*Size(1,1) Center(1,2)+1.5*Size(1,2) Center(1,3)+1.5*Size(1,3)
    Center(1,1)+1.5*Size(1,1) Center(1,2)-1.5*Size(1,2) Center(1,3)+1.5*Size(1,3)
    Center(1,1)-1.5*Size(1,1) Center(1,2)+1.5*Size(1,2) Center(1,3)+1.5*Size(1,3)
    Center(1,1)-1.5*Size(1,1) Center(1,2)-1.5*Size(1,2) Center(1,3)+1.5*Size(1,3)
    Center(1,1)               Center(1,2)               Center(1,3)+1.5*Size(1,3)
    Center(1,1)+1.5*Size(1,1) Center(1,2)+1.5*Size(1,2) Center(1,3)
    Center(1,1)+1.5*Size(1,1) Center(1,2)-1.5*Size(1,2) Center(1,3)
    Center(1,1)-1.5*Size(1,1) Center(1,2)+1.5*Size(1,2) Center(1,3)
    Center(1,1)-1.5*Size(1,1) Center(1,2)-1.5*Size(1,2) Center(1,3)
    Center(1,1)+1.5*Size(1,1) Center(1,2)+1.5*Size(1,2) Center(1,3)-1.5*Size(1,3)
    Center(1,1)+1.5*Size(1,1) Center(1,2)-1.5*Size(1,2) Center(1,3)-1.5*Size(1,3)
    Center(1,1)-1.5*Size(1,1) Center(1,2)+1.5*Size(1,2) Center(1,3)-1.5*Size(1,3)
    Center(1,1)-1.5*Size(1,1) Center(1,2)-1.5*Size(1,2) Center(1,3)-1.5*Size(1,3)
    Center(1,1)               Center(1,2)               Center(1,3)-1.5*Size(1,3)];
X=[X0;X];
[V, C]=voronoin(X);
回复 不支持

谢谢,正在学习
回复 不支持

volcanozhang 发表于 2011-5-3 22:08
提取拓扑信息是用的C++。
mfunctions.dll是我自己用MATLAB写的一个动态链接库,专门用C++调用
属性是每个晶 ...

不知道大侠还在不在
我想问下赋予晶粒取向这方面的资料有吗
还有就是你是需要对晶粒再划分网格呢还是把一个晶粒当做一个整体计算呢?
回复 不支持

ma 发表于 2010-9-18 13:47
不用对每个voronoi格子进行有限元划分,将每个格子用一个单元来模拟,这样大大提高计算效率。 ...

如果这样的话,同楼主的第四个问题、可不可以理解为这是一种划分网格的方法呢?
还有,看文献上也是这么说的,由于每个 晶粒取向不同,所以应力也不同。可是不明白,有限元的计算方法中怎样才能体现出晶粒取向这个东西呢、谢谢
回复 不支持

菜鸟也爱球 发表于 2012-12-25 00:26
不知道大侠还在不在
我想问下赋予晶粒取向这方面的资料有吗
还有就是你是需要对晶粒再划分网格呢还是把一 ...

晶粒取向我是在材料属性中赋予的,即不同晶粒视作不同材料给予不同欧拉角。我是对每个晶粒再划分网格的
回复 不支持

volcanozhang 发表于 2013-1-7 07:24
晶粒取向我是在材料属性中赋予的,即不同晶粒视作不同材料给予不同欧拉角。我是对每个晶粒再划分网格的 ...

再次感谢啊。
您看我说的对不对。每个晶粒赋予不同的欧拉角,其实就是晶粒取向,滑移带,也就是每个晶粒建个局部坐标系。这块是用python写的,能传一份给我吗?651598331@qq.com
敢问大侠是做疲劳断裂的吗
回复 不支持