楼主: alecfans

[高级讨论区] Voronoi晶粒的ABAQUS模拟十问

菜鸟也爱球 发表于 2013-1-8 16:22
再次感谢啊。
您看我说的对不对。每个晶粒赋予不同的欧拉角,其实就是晶粒取向,滑移带,也就是每个晶粒建 ...

源码不方便给,要有我前任老板的同意,不好意思
回复 不支持

Simdroid开发平台
volcanozhang 发表于 2013-1-13 04:12
源码不方便给,要有我前任老板的同意,不好意思

volcanozhang, 关注你这个帖子很久了,一段时间发现你不怎么来,没想到最近还能碰到你!
其实,我现在也在做很类似的东西,是用晶体塑性来模拟材料的各项异性和一部分断裂性能。
因为是刚刚开始,有下面几个小问题,很想和你请教一下:
1. 你觉得用Voronoi也好或者别的方法产生出这么复杂的RVE,然后再mesh,把欧拉角赋予相应的grain,这样得到的结果和只用一个element代表一个欧拉角的及其简单的rve,结果上会不会有很大的不同?
或者可以问,你的rve里grain的大小会对最终的结果(主要是弹塑性方面,应力,应变)产生影响吗,前提是用晶体塑性模型?
2. 你对用晶体塑性模型去模拟各项异性有什么评论?我试图找了找文章,发现这方便的并不多,很多都是用Taylor模型等等。。。还是我查的范围有限。
3. 这个问题可能比较原始,是关于欧拉角的设置!因为我们都是用x射线得到的织构,原数据大概有几百万组欧拉角,想要做模拟,必须得简化到最多几百个欧拉角,这其中的方法不是那么的直接,不知道lz有什么经验可以指导一下的!
多谢!
回复 不支持

ljhzyq 发表于 2013-2-7 22:06
volcanozhang, 关注你这个帖子很久了,一段时间发现你不怎么来,没想到最近还能碰到你!
其实,我现在也 ...

1. 会有影响的。虽然我没试过和一个单元一个晶粒比较,我曾比较过精确Voronoi模型(四面体全积分单元)和近似Voronoi模型(六面体减缩积分单元),结果显示虽然前者单元比后者要刚硬,但模拟结果比后者要软,我把它归咎为晶界形状的不同。
2. 晶体塑性是所有各向异性唯象模型中最接近真实情况的模型了。你可以试着去搜一下slip band,misorientation关键词,一定会有很多结果的。
3. 我想请问一下你们测织构晶粒有多大,X射线的尺寸有多大吗?如果X射线尺寸相对与晶粒比较小的话,那我觉得几百万欧拉角里面肯定很多是属于亚晶粒的,你试着把差异较小的取向取平均合成一个取向吧。
回复 不支持

volcanozhang 发表于 2013-2-9 05:47
1. 会有影响的。虽然我没试过和一个单元一个晶粒比较,我曾比较过精确Voronoi模型(四面体全积分单元)和 ...

1. 这样,那哪个结果更加贴近实验结果呢?我正打算去测试一下这个方面的影响。另外就是网格的的大小会不会也有明显的影响。
2. 可能是查的不够仔细,用RVE结合晶体塑性有限元来算各向异性的文章我还真基本没找到,回头再试试看。
3. 我的材料是钢,晶粒大概在30-50微米,量的尺寸是 20mmx15mm,这个材料估计还没有上几百万的测量结果,在几万左右。不过,这也是很大的一个数目了...
回复 不支持

ljhzyq 发表于 2013-2-11 01:26
1. 这样,那哪个结果更加贴近实验结果呢?我正打算去测试一下这个方面的影响。另外就是网格的的大小会不 ...

1。这个我倒没有比较过,当时没准备实验。而且模拟的准确性也与参数的拟合有关,不同的几何模型会得到不同的拟合结果
2。如何把几万个欧拉角简化,你可以参考一下我师兄陈贻平早期的文章吧
回复 不支持

volcanozhang 发表于 2013-1-7 07:24
晶粒取向我是在材料属性中赋予的,即不同晶粒视作不同材料给予不同欧拉角。我是对每个晶粒再划分网格的 ...

请教一个问题:如果对每个晶粒细分,那如何考虑 在下一个循环步 更新每个晶粒的方向呢,根据什么样的标准?
非常感谢!
回复 不支持

volcanozhang 发表于 2011-4-15 23:14
这是我在ABAQUS环境下做的VORONOI图,600个晶粒,分别在立方体和圆柱体内

大神,你好。我现在问题是要模拟一个正方体材料。由3中成分组成。如何建这样的模型。。。有多困难。。。我现在只有点abaqus基础。。。
回复 不支持

学习了很多,多谢
回复 不支持

学习一下了
回复 不支持

感谢前辈的分享的经验
回复 不支持