[分析] patran后处理挠度读数问题

一个简单的简支梁挠度计算,patran计算出的结果与理论公式计算结果不一致,不知道是我的有限元模型不对 还是后处理读数有问题,请大家指点。
梁长1000mm 截面为30的圆杆,一端固定 一端铰接,梁的中点处受1000N的力的作用,patran算的挠度约为0.5mm,但是用理论公式(P*L^3/48EI)算的为2.34mm。
附件为patran的db模型

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Simdroid开发平台
版本是2007r1的,不过还是打开了
是用实体建模的
感觉网格上是不是应该再调好点,毕竟只有一个圆柱嘛,可以用六面体
回复 不支持

2# ywh362568

感谢小黑娃的回复
网格是可以调好 当时为了省事所以用了四面体  但是我觉得就算网格粗糙也不应该差那么多啊 我觉得网格一般对应力值影响较大 对变形量影响应该不是那么明显啊
请高手指正!
回复 不支持

没有人遇到过这种问题么?还是我的问题太简单了 急盼各位高手及版主指点
回复 不支持

呵呵,我不太会算。。
结果和理论值差远

约束,我把你切的两端小圆柱外圈节点约束了。

载荷是在中间某个点加了集中力1000N
我看你文件里的密度单位是不是有问题
应该是7.8e-6 kg/mm3吧

我记得以前用ansys算过梁,不过是用线建立单元的,当时算这种简单的非常准,实体我也没试过,可能很多注意点没做好,所以导致结果差比较远

bdf文件:

可以考虑用线建立模型算算看

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

嗯 谢谢小黑娃 密度是有点问题 不过我没有施加重力  应该对结果没有影响吧
杆单元计算应该是没有问题的 但是实体单元为什么算出来结果差那么多 我觉得应该是我模型的问题或者是读数的问题  但是我自己又不知道问题出在哪里  所以才来这里请教的
回复 不支持

试了下,结果一样。。

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

7# ywh362568

到底这个工况下 梁的挠度是多少呢?理论值?还是有限元解?
回复 不支持

7# ywh362568

到底这个工况下 梁的挠度是多少呢?理论值?还是有限元解?
回复 不支持

下了本材料力学书,贴下

其中惯性矩(圆柱)=pi*d^4/64

我算了下,按你给的参数,好像挠度是2.49

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

10# ywh362568

问题就出在这了 到底我的有限元模型哪里出了问题 为什么算的结果和理论值差那么多 还好我师傅校对图纸的时候用公式算了一下  发现问题了 要不然等车间干出来 装配好用上了才发现挠度这么大 麻烦就大了
回复 不支持

你可以研究下梁的计算
我不太会,可能有些东西没考虑到吧
对这么成熟的软件,用线模型算这种简支梁应该没问题的
回复 不支持

一个简单的简支梁挠度计算,patran计算出的结果与理论公式计算结果不一致,不知道是我的有限元模型不对 还是后处理读数有问题,请大家指点。
梁长1000mm 截面为30的圆杆,一端固定 一端铰接,梁的中点处受1000N的力 ...
lemon 发表于 2010-9-20 17:17

园杆右端(铰接)的边界条件加错了。由于你加的约束<0,0, >在一段实体上,所以,这段实体里所有的单元节点(node)的Y方向位移都约束住了,相当于在右端(铰接处)加了X方向的转动约束,因此,就不再是铰接了。

PS: 在材料力学里这种一端固定,一端铰支的梁,也不叫“简支梁”
回复 不支持

楼上说的对,实体模型中,这个自由度确实加的有些问题。
不过我用线模型时,也约束xy两个方向的平动自由度,其他不变,但是结果还是和用实体的一样。
有点奇怪
回复 不支持

楼上说的对,实体模型中,这个自由度确实加的有些问题。
不过我用线模型时,也约束xy两个方向的平动自由度,其他不变,但是结果还是和用实体的一样。
有点奇怪
ywh362568 发表于 2010-10-2 08:57

你说的“线模型”是指用梁单元吧? 梁的惯性矩,载荷,边界条件的施加如果不注意,都可能出错。
回复 不支持

恩,我用line建立的模型,用的是梁单元
因为截面比较规则,所以我直接输入尺寸了,惯性矩直接出来,我忘了对了,应该也没问题。

载荷施加的是集中力,约束一边是全约束,0,0,0,0,0,0
另一边是约束0,0

我之前把k文件删了,本来传上来就方便讨论了。
回复 不支持