楼主: afei2208

[前处理] 预应力拉杆中声波的传播

[解析解我还没有编程绘制出来,文献里有一个类似这样的,如果缩小了二者没啥区别,如果把局部放大就会看到有一些区别,如图所示,虚线和实线分别代表有预应力和没有预应力的波形图。
20# zsq-w

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

回复 不支持

Simdroid开发平台
恩,这个解应该靠谱。

你的杆件比较长,有没有考虑用beam单元算? 或者用solid单元的话,圆周方向划密些试一试(比如有人规定圆周方向超过36个单元)。我现在还不肯定是不是单元的问题,我先试试。你也试一试吧。
回复 不支持

老大你注意没?声波对杆中质点位移的幅值大约是-14次方这个量级,预应力的位移是-3次方这个量级,也就是说声波完全被预应力淹没掉了,我再看看,多谢多谢,呵呵。
22# zsq-w
回复 不支持

哦,明白了。声波作为载荷,的确太小了吧。
回复 不支持

我大概看了一下,为了方便只加*initial conditions,type=stress了,6.10的implicit比较好,预应力小就有衰减,就预应力大就比较均匀的震荡
这种分析不太懂

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

评分

回复 不支持

谢谢楼上的帮忙,这个问题我想最重要的问题就是如何把预应力阶段的位移、应变不延续到当前阶段,也就是说我们在做声波在杆中的传播时,这个预应力它是不会再引起质点的位移的。更确切的说,预应力的施加使杆的状态发生了一个变化,它应该是由原本符合弹性本构关系的线性问题,变成一个非线性问题,那么在此阶段研究声波的传播我们该如何模拟,不知道我这样理解对不对,还请大牛们帮忙。呵呵
回复 不支持

多谢斑竹的支持,明天就是工作日了,群里的大牛们帮忙解决分析一下吧,这个问题和群里问的下列问题有一些相同点:
http://forum.simwe.com/viewthrea ... 6amp%3Btypeid%3D462
回复 不支持

预应力拉杆中波的传播,这个问题如果讨论弯曲波,那很简单,把几何非线性打开就行。如果讨论杆中压缩波的传播,这需要用到材料的高阶弹性常数,是一个非线性问题,Abaqus算可能要编子程序,对杆这样的简单问题可能是自己推导解析解更快,鲍亦兴院士在那本物理声学里有详细介绍。

评分

回复 不支持

预应力拉杆中波的传播,这个问题如果讨论弯曲波,那很简单,把几何非线性打开就行。如果讨论杆中压缩波的传播,这需要用到材料的高阶弹性常数,是一个非线性问题,Abaqus算可能要编子程序,对杆这样的简单问题可能是 ...
gfl 发表于 2010-10-10 23:40

请教gfl,高阶弹性常数是指哪些物理量? 先多谢了
回复 不支持

线弹性材料应变能密度是应变的二次式,如果应变能密度表达式中应变的高次项不略去,则应力-应变就不是线性关系,其中系数就是高阶弹性常数,一般来说波在有初应力结构中的传播问题要用到高阶弹性常数,压电材料中波动也有类似问题,超声波测残余应力也是这个原理。我对这个领域也是一知半解,目前比较忙,无法投入太多时间,如果想搞清楚,建议看鲍院士的书或Tiesten的文章。

评分

回复 不支持

30# gfl
多谢gfl指教。按照你的提示搜了搜,现在明白多了。
回复 不支持

非常感谢你,我现在正在看这方面的文章,的确它的二阶弹性常数会发生改变,需要考虑三阶,等我做出来结果挂出来和大家分享。 30# gfl
回复 不支持

afei2208 发表于 2010-10-11 15:19
非常感谢你,我现在正在看这方面的文章,的确它的二阶弹性常数会发生改变,需要考虑三阶,等我做出来结果挂 ...

楼主,结果咋样了,我最近再研究这方面的仿真请求指导
回复 不支持