[前处理] 请教在ABAQUS中计算动刚度的问题

对于一个构件的刚度:K=F/x,这里x为变形量。如果在ABAQUS中计算一个构件的动刚度,是不是需要加载很多个载荷步,分别计算各个载荷步下的变形量,再一一用载荷除以变形量得到每个载荷下的动刚度?如果这样做,岂不是很复杂?恳请各位指教!
Simdroid开发平台
同样的问题,期待有人解答一下1
回复 不支持

如果结构是线性的 你就用一个分析步 一次计算就基本可以搞定
如果是非线性的 就在分析不中 将非线性打开,将增量步设小一些就可以了 ,输出时选中力和位移,结果是可以得到刚度曲线的

评分

回复 不支持

动刚度 楼主说的好像是动刚度?有这种定义吗,听起来就不像线性的啊
回复 不支持

动刚度 英文名称:dynamic stiffness 定义:响应为位移量时的机械阻抗
结构在特定的动态激扰下抵抗变形的能力。   静载荷下抵抗变形的能力称为静刚度,动载荷下抵抗变形的能力称为动刚度,即引起单位振幅所需要的动态力。   静刚度一般用结构的在静载荷作用下的变形多少来衡量,动刚度则是用结构的固有频率来衡量;   如果动作用力变化很慢,即动作用力变化的频率远小于结构的固有频率时,可以认为动刚度和静刚度基本相同。否则,动作用力的频率远大于结构的固有频率时,结构则不容易变形,即变形较小,此时结构的动刚度相对激扰较大。   但动作用力的频率与结构的固有频率相近时,有可能出现共振现象,此时动刚度最小,变形最大。   因此,动刚度是衡量结构抵抗预定动态激扰能力的特性。   特别地,对于橡胶等粘弹性体减振元件,其动刚度是描述减振性能的关键指标。这时往往使用复数形式的动刚度。在此情况下,复数动刚度等于复数力(频率的函数)与复数的位移(频率的函数)的比值。该复数动刚度的实部即静刚度(频率为0时的动刚度),虚部体现了阻尼效应。虚部除以实部的商的反正切称为损失角(loss angle)。
不知道楼主说的是不是这个

评分

回复 不支持

5# shuqi_chen
谢谢楼上对动刚度的概念讲的那么仔细!照你这么说,计算出的动刚度应该是横坐标为频率,纵坐标为动刚度这么一个图表了对吧。我再想请教一下,在计算动刚度时,这个动态的力该如何输入?因为这个力是一段频率范围内的力。还有,ABAQUS能够直接输出动刚度值吗?还是需要我们根据计算输出的结果再做数据处理才能得到动刚度的值?请教了!
回复 不支持

频响函数是输出和输入之比(频域内),这个概念在振动分析中广泛应用,和动刚度有关系吗?如果有关,可考虑先算出频响函数,再求动刚度。
回复 不支持

期盼回复!
回复 不支持

没有找到答案。。。。
回复 不支持

我在Doyle的wave propagation in structures看到过动刚度(dynamic stiffness),他搞了个spectral finite element在频域里面用。 不过我觉得这个方法有点扯,必须具体问题具体分析。不过在有限元里面我们可做chirp,得到振幅和频率的关系,大概求个动刚。

以上是我个人看法,有不足请指出。
回复 不支持

hancock.yang 发表于 2016-4-12 10:23
我在Doyle的wave propagation in structures看到过动刚度(dynamic stiffness),他搞了个spectral finite  ...

我分析结果也得到了振幅和频率的响应曲线,怎么求动刚度呢?
回复 不支持