[材料模型] 求:关于复合材料层合板的建模的k文件

接触ls-dyna不久,现在想做一个复合材料层合板的冲击模拟,但是对复合材料的建模不是很熟悉,谁那里有这样的k文件的话,传一个给我,或者推荐一下相关的网站,不胜感激!
Simdroid开发平台
我最近也一直在做复合材料层合板的冲击,看了一些文献,也看了dyna的用户手册,现把自己的一些心得体会写下来,与大家一起交流讨论,若有谬误之处,也请各位不吝赐教!
       首先说说模型单元类型的选取。
壳单元和体单元建模皆可,不过54#55#材料模型只能使用薄壳单元。
体单元建模的话,一般是用一层体单元来模拟一个子层,如果层合板的层数较多,也可将纤维铺层方向相同的邻近子层建在一层体单元中,以减小模型规模。
壳单元建模有2种思路,第一种和体单元建模类似,用一层壳单元模拟子层,子层间采用相应的约束;第二种是增加壳单元厚度方向的积分点个数,一个积分点代表一个子层,应用关键字*INTEGRATION_SHELL指定沿厚度方向积分点的坐标分布(各子层的厚度),以及个子层的铺层方向。

再说材料模型的选取。
dyna中涉及复合材料层合板损伤失效分析的材料模型有22#,54#55#,161#
22#是最简单的材料模型,采用Chang-Chang失效准则,只包含了3种失效模式,纤维破坏,基体开裂、基体挤压;
54#材料是22#的补充增强版,采用Chang-Chang失效准则,只包含了4种失效模式,纤维拉伸破坏,纤维压缩破坏,基体开裂、基体挤压;
55#材料和54#差不多,只不过基体开裂和基体挤压破坏的判断采用了Tsai-Wu失效准则;
161#材料包含了分层损伤在内的5种失效模式,采用Hashin失效准则。具体见用户手册。

我也是刚刚把方法搞明白,以及后处理中各种失效模式的查看方法,正要动手做,希望大家一起交流学习进步!

评分

回复 5 不支持 0

163中怎么定义每层的厚度与方向啊?在K文件里面改吗?
回复 1 不支持 0

同求! 希望明白人能给讲一讲!
回复 不支持

同上  希望学习一下
回复 不支持

遇到同仁了,我做的也是这个方向,前段时间研究了下,应该是用SHELL163,材料模型用破坏模型里面的composite,其中的铺层角度和铺层数可以在单元属性里面设置
回复 不支持

可以用壳单元叠加,也可以用MAT-22模型
回复 不支持

各位同仁:我也做这个方向,希望能跟你们交流,我的qq号767130083
回复 不支持

同上  希望学习一下
回复 不支持

liudayefen 发表于 2011-9-23 14:32
我最近也一直在做复合材料层合板的冲击,看了一些文献,也看了dyna的用户手册,现把自己的一些心得体会写下 ...

感激涕零
回复 不支持

liudayefen 发表于 2011-9-23 14:32
我最近也一直在做复合材料层合板的冲击,看了一些文献,也看了dyna的用户手册,现把自己的一些心得体会写下 ...

请教有54#模型?我怎么没有呢?在那里可以找到啊,我用ansys
回复 不支持

sdwangq 发表于 2012-4-6 15:45
请教有54#模型?我怎么没有呢?在那里可以找到啊,我用ansys

应该使用ansys里面ls-dyna的license
回复 不支持

学习了,谢谢
回复 不支持

我做的是复合材料层合板的接触爆炸~~~希望与同仁门多交流啊
回复 不支持

学习了,不知可否进行层合板的结构变形优化
回复 不支持

学习了,可否请传个k文件看一下,谢谢!
回复 不支持

161的材料模型怎么计算时报not liencesed for mat ,.....?
回复 不支持

谢谢楼主了 我也在做这个 只是不太好弄
回复 不支持

吾艾曼 发表于 2011-8-20 10:27
同上  希望学习一下

单元属性里有设置铺层的吗?我的ansys里还是用实常数定义的啊 根本没办法定义铺层
回复 不支持

我想请问下‘应用关键字*INTEGRATION_SHELL指定沿厚度方向积分点的坐标分布(各子层的厚度),以及个子层的铺层方向’如何设置呢,part设置完为什么一直报错,没有赋予属性。楼主有K文件吗?
回复 不支持

很有用啊,太感谢了
回复 不支持