[警告错误信息] 初级轮胎充气仿真问题

大家好,小弟刚学着轮胎仿真,在充气过程中出了问题,小弟不懂得如何解决,小弟住在马来西亚,没什么人可以指导我,所以请大家帮帮忙。小弟将感激不尽。
所遇到的错误,
Incompressible hyperelastic materials can only be used with hybrid, plane stress, or 1d elements。
小弟在datacheck时可通过,但submitdata 时却出现了错误。小弟在这附上了cae 文件,请大家帮帮忙查看出了什么错误,如果方便的话,请帮小弟改一改。。谢谢大家。。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Simdroid开发平台
小弟刚学轮胎仿真,目前是从ABAQUS example 那里自习的,小弟还是学生,买不起ABAQUS 轮胎仿真的书,请问有谁可以给小弟指路吗?小弟的QQ是 1400012512
回复 不支持

Incompressible hyperelastic materials can only be used with hybrid, plane stress, or 1d elements
chinatown 发表于 2010-10-1 01:32

There is sth. wrong with the element selection. Just change it in CAE.file.

Additionally, Quad element without Tri element is default in this model when meshing.

评分

回复 不支持

单元类型错了。
其实我也对于这个问题感兴趣!
abaqus做轮胎很经典,不论是材料方面还是模型建立方面都很棒,我一直想知道abaqus在5.打头的版本中是不是有模块专门就是做轮胎的!
example中的几个轮胎例子我做过,我可以谈谈跟人经验。
其实那个例子中融合了很多的东西。
第一个:使用二维模型生成三维模型。
这个说起来有些绕口啊!哈哈,其核心就是对于对称模型。首先使用二维问题进行计算,然后使用准转功能将二维的有限元结果转化为三维的结果,可能大家会好奇,这个功能在visualization模块下也可以操作啊,而且两种做法结果区别也不大啊!但是用已有的二维轴对称结果生成三维结果能够具有更大的使用空间。这个一会来讲。
第二点:重启动分析
轮胎都需要冲气压,这个过程可使用空气单元来模拟,但是如果不是研究汽车轮胎的声学性能,一般是不必要的。一种简化的方法是直接施加轮胎内压力(国内一般为0.7Mpa)这个过程是在一个二维有限元模型中完成(一般选择standard来完成),而后使用import功能进行重启动分析将二维的模型结果转化为三维模型,这个时候使用旋转二维模型技术的优点显现了,你可以在这个新建立的分析部中建立接触关系。比如轮胎与地面,轮胎与台阶等等。以后你还可以将这个分析部import到explicit中进行动力分析。
综上来看用到最对的就这这个两个方面。
当然如果你愿意建立一个整个轮胎模型来还分网格也可以,但是在轮胎冲压过程实现起来计算量要远远大于模型旋转生成技术,最主要的是论坛中一般会有rebar。这个如果采用直接建模来实现是很困难的。所以example中的那个例子很好展示了使用abaqus进行轮胎受力分析的方法。

评分

回复 不支持

呵呵敦诚对这个都这么有研究,实在敬佩。本来有几次当面交流的机会,却都错过了,实在遗憾。
我说说我的理解吧
首先,二维模型生成三维模型,其中关键在于生成这个词,这个新生成的模型不但可看,而且可用,即当充气完成后,用symmetric model generation生成的模型,不但可以一样反映充气时的应力而且同样的,我可以再写入地面信息,让其做接地分析,即一定轮荷在轮胎的接地状况,比如接地印迹及压力分布等等,而可视化模块中,这个压根不可能实现。
第二点当第一个模型生成以后,你生成的三维模型可以在standard和explicit里计算,只是看你分析类型而言,比如,你生的的模型是想做我说的接地印迹呀,稳态滚动啊(这里要用到*steady state transport分析步)你就可以在standard里完成,但是如果你要做瞬间的过台阶啊,之类的分析,就要用到import然后显式分析了。
第三,胎体加强层,由于本人开始做这个就用abaqus,我觉得敦版主说得很对,就是在三维实体中很难实现直接加入rebar来模拟加强层的模拟。
要搞好abaqus里的轮胎,首先要学会理解*symmetric model generation这个关键字,rebar方向角的定义,等等吧~
另外,由于轮胎橡胶材料众多,材料十分复杂,本构相对也十分复杂,abaqus中提供的相应的拟合实验数据的功能让一切实现起来顺其自然~
呵呵,就说这么多,就当抛砖引玉了

评分

回复 不支持

很感激各位前辈的帮忙,小弟成功解决问题了,谢谢各位的热心帮忙和解说。其实看到这样详细的解说小弟真下了一跳,我在别的论坛问了,不是石沉大海,不然就是被灌水。。 小弟在这传上了轮胎仿真图片,小弟刚学,现只做半2D,请大家给意见和指导。。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

评分

回复 不支持

我没做过轮胎
但看过一些教程,2D在CAE里面还是很方便的,但后续怎么都得编写inp,感觉还是有点麻烦
回复 不支持

我没做过轮胎
但看过一些教程,2D在CAE里面还是很方便的,但后续怎么都得编写inp,感觉还是有点麻烦
seawideyp 发表于 2010/10/2 10:37

其实不是很麻烦的,只要对我说的那个命令要较好的理解以后,剩下如果写些后面的东西,对你这样的水平来说,压根不是问题。
回复 不支持

sunyao23兄过奖了!我现在搞路面结构,涉及到轮胎与地面作用部分,所以才学这个,汽车轮胎其实是大米斑竹的强项,他就是靠这个毕业的啊!哈哈,只不过他最近不来论坛了啊!
回复 不支持

轮胎有限元,未来无限宽!
回复 不支持

不知道你的轮胎现在到哪个阶段了,用C3D8RH可以很顺利的模拟,但是用C3D8R就不可以,这主要是由于Hyperelastic材料的的关系
但是有个问题是ABAQUS Doc里的 Examplems Manual 2.4 里的Co-simulation analyses的 2.4.2 Dynamic Impact of a scooter with a bump 里面明明用了C3D8R建模,而且也是Rubber,但是就可以分析检查发现只要使用2.4.2 Dynamic Impact of a scooter with a bump里的Rubber材料,用C3D8R也是可以分析的,具体的原因可以参考 User's Analysis Manual里的Materials...
用 C3D8R分析的好处就是可以将结果导入以后的Explicit Analysis(不支持C3D8RH)
回复 不支持

能否把你做的文件分享一下,我也是初学者,谢谢
回复 不支持

我仿真橡胶接触的时候遇到同样的问题,好好研究一下。
回复 不支持

敦诚 发表于 2010-10-2 22:39
sunyao23兄过奖了!我现在搞路面结构,涉及到轮胎与地面作用部分,所以才学这个,汽车轮胎其实是大米斑竹的 ...

敦诚兄,您好!小弟最近准备搞一个飞机轮胎,然后再轮胎中轴加上飞机荷载,并使其在建立的道路模型上滚动,并研究混凝土路面的破坏情况,不知道您搞得怎么样了?能否给小弟一些有意义的建议呢,我就怕轮胎在路面上滚动时,算不过去,就难搞了
回复 不支持

hunanyangdong 发表于 2012-7-27 20:38
敦诚兄,您好!小弟最近准备搞一个飞机轮胎,然后再轮胎中轴加上飞机荷载,并使其在建立的道路模型上滚动 ...

哥们,不好意思,我们这边也有人在做车辆混凝土地面耦合分析模拟,模型都建完了,但是还没有写文章,整体技术还处在保密阶段,所以我不方便说,请见谅。
回复 不支持

敦诚 发表于 2012-7-27 21:08
哥们,不好意思,我们这边也有人在做车辆混凝土地面耦合分析模拟,模型都建完了,但是还没有写文章,整体 ...

可以理解。我可以请教一些理论方面的问题吧?飞机滑行时,轮胎受滚动摩擦和滑动摩擦,但是abaqus中对于胎面和跑道貌似只能定义一种库伦摩擦吧?
回复 不支持