Patran-Nastran四年学习经验谈(推荐资料)

本人2006年硕士入学时有幸接触CAE分析,说实话,当时对CAE分析没任何概念,只是老师把我叫到电脑前给我看了一些彩色动画,问我选择这个方向否?恰好我大学酷爱计算机,于是就点头入行了!时光飞逝,人海沉浮,毕业工作一年了,回首走过的路,这三个字母改变了我很多很多,那就谈谈我对CAE的感受吧,相信这个陪伴我4年的论坛里高手如云,小弟说声献丑了,而对于那些初学者,希望之言片语间,带给你们一些闪光——

先说CAE是什么??

要回答这个问题,先引出一个大的没边的问题,也相信有些人领教过这样的一个问题:在科学家/工程师的眼里?世界是什么????
世界是什么呢,答案是 :世界就是一堆微分方程组的集合!
那么想要认识世界,想要解决问题,就要解开一个个问题所对应的微分方程组!
那么解方程就是认识世界!
而CAE说白了,就是解方程,就是认识世界。大家同意吗?
所以大家学习CAE的 时候方程很重要,不能忽略——有限元理论,系统动力学理论,力学理论,数值理论,数学建模等都要了解。
不妨告诉大家,目前我已经吧学习的方向放在了数学建模上了,由软件的学习,到有限元/力学理论的学习,从接触数值解法,最后到把兴趣转到数学建模上,我想这不是偶然,这是CAE的理解和感受所升华的吧!

再说CAE这个职业??

坦白的说,入职后我不是个全职的CAE分析工程师,我选择了产品工程师,大家叫PE,,理由如下:
1)纯做CAE,真的很悲哀的,整天坐在电脑前画呀画,时间久了真的很累,离开产品,你不懂工艺,你不懂如何改进适合工程,你只是机械地接到PE的单子,问你要个结果,就这样。说实话,现在遇到问题我自己做 ,不提交给CAE组,我不相信他们的过程,如何简化,如何避轻取重,这里面只有PE最清楚。
2)CAE只是个工具,像word,ppt,产品创造价值,工具服务产品,而产品会给你更多空间!如升职,而工具就是工具。如果不是那种偏重搞理论的职位做CAE很空洞的。

最后给初学者推荐点资料吧

虽然这些资料网上很多,但重在整理吧!重在放在一起吧:

1)刚接触CAE要读些入门资料,简单推荐几个。
CAE入门学习FEA前知道的6件事常用CAD与CAE软件及其数据接口技术;

2) 学习前后处理满世界人都看的资料:
Patran从入门到精通官方PAT301;patran结果后处理

3)分析的时候要看些理论的:
MSC.Nastran有限元分析理论基础与应用nastran静力动力教程官方NAS101官方NAS102;

祝福大家国庆快乐!!!

评分

Simdroid开发平台
个人感觉,CAE工程师不能脱离设计工作,可以不做设计,但是不能不懂设计
回复 1 不支持 0

CAE这个职业??

不赞成。作为CAE工程师是有责任推荐和改进设计的,和个人的态度和经验有关。提出的修改意见当然要考虑工艺了。
回复 不支持

太偏激咯,不过还是谢谢分享经验
回复 不支持

新手 看过 谢过
回复 不支持

说得稍微有点绝对哦,呵呵,不过,还是谢谢你。。。
回复 不支持

新手,学习中,谢谢
回复 不支持

必须顶啊。。
回复 不支持

每个人有每个人的见地,重要的是通过这种手段带来优质的产品。谢谢你!
回复 不支持

从业4年,感觉楼主还是在门外徘徊,对CAE的理解太简单化了
回复 不支持

谢谢分享!!!!!!!!
回复 不支持

2# sunnygu

谢谢楼主提供的资料,以及楼主的心得分享
赞同版主说的
做cae本来不能脱离产品,但是我们理解产品的角度和产品工程师是不一样的
cae做的事情绝不是pe拿东西过来,你给个结果
cae工程师本身对工程问题有很深的理解,当然这需要很多经验的支持
cae工程师必须参与到产品设计中去
我觉得作为很多人来说吧,你可以知道cae的理论基础,比如楼主提到的数学基础。
但是你真的想深入进去,也不一定有必要,而且对很多工科的来说,困难是很大的
我们的立足点应该是使用cae来解决实际问题
回复 不支持

1# hx5363296

新手,看过,谢谢。
回复 不支持

1# hx5363296

新手,看过,谢谢。
回复 不支持

非常感谢你的分享
回复 不支持

新手,看过
回复 不支持

ywh362568 ,讲出我心里话了,CAE不能只做个结果就了事,那不是工程师该干的事,必须帮助产品改进和优化
回复 不支持

其实很多事情得具体看吧,也不能一概而论。谢谢楼主分享!
回复 不支持

工具就是工具,需要一定的理论基础去理解工具才能更好的应用工具!但是深入到哪种程度就看个人需要了
回复 不支持

多谢指点le
回复 不支持

看了 学习了, lz提供的链接可以直接下载 无需注册  再次感谢
回复 不支持