[复合材料] 复合材料层合板建模step by step(原创)

最近用了两天时间学习了下Abaqus/CAE中的复合材料层合板建模(composite layups),附件中的例题采用了Conventional shell element 和solid element建立composite layup, 建模主要参考了参考Abaqus Example Problems Manual(1.1.14 Damage and failure of a laminated composite plate)   Abaqus Benchmarks Manual(1.1.3 Composite shells in cylindrical bending)。 具体的INP文件可参考Abaqus Benchmarks Manual(1.1.3 Composite shells in cylindrical bending),参考该例题还可以采用Continuum shell element建立composite layups

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

评分

Simdroid开发平台
谢谢楼主~正需要基础的学习,赞一个
回复 1 不支持 0

楼主非常感谢你,正需要这样的资料。可否留下联系方式,有问题可以交流一下
回复 不支持

我的QQ号:1156960977
回复 不支持

谢谢!正做这方面。
回复 不支持

请问一楼,我下了后按照您的实体复合材料步骤做了一下,选择时我一直选择这个实体分层,后用六面体二次式划分网格,但分析总是中断:"layered material properties can not be spectified for this element type"能否帮我解答这是什么导致的错误?谢谢!
   此外,复合材料分层时那个厚度比的含义。块的厚度为20mm的话,分4层,厚度比为1,是否是每层为5mm?谢谢赐教!
回复 不支持

1.对于实体复合材料单元的选择,应该选择C3D20,即20-node quadratic brick,具体的一些要求可以参考手册。
2.块的厚度为20mm的话,分四层,相对厚度为1.0,则每层厚度相同,即5mm。
回复 不支持

谢谢您的回应。我再试试。谢谢!
回复 不支持

谢谢!我刚才用C3D20R划了一下网格做出来了。但对相对厚度这一点还是有点不清楚。如图我对厚为20MM的板分4层。一种应用相对厚度为1,一种相对厚度为0.2,0.8,0.5,1。两种结果的应力有很大的不同。如果说相对厚度为1的话是每层为5MM。那相对厚度为0.2,0.8,0.5,1时层厚依次为多少?谢谢!还有应力图怎么显示Layer=1,这是什么意思?还有fraction的含义?期望赐教。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

回复 不支持

如果相对厚度为0.2,0.8,0.5,1的话,t1=0.2/2.5, t2=0.8/2.5, t3=0.5/2.5, t4=1/2.5,由于各层厚度不同,铺层角度不同,应力值不同很正常. 在后处理中,默认显示的是第一层的结果,如果想查看某个单元里各层的应力值的话,首先要定义element set,在后处理中,选择X-Y plot中的by thickness,就可以显示某个单元各层的应力值了,且应力值S11,S22,S12,S33均对应主方向的应力值。

评分

回复 不支持

谢谢您的热心解答。谢谢!
回复 不支持

9# 200531035
谢谢您的回复!我还想问下:我的应力云图是层状的,怎样才能显示出复合材料实体模型的整个应力云图?还请赐教啊!谢谢!
回复 不支持

谢谢楼主,对我们学习很有帮助。
我想问三个问题,
1、第三种能给我们讲讲吗
2、它们之间的区别是什么?它们适用于哪些情况
3、您讲的shell和solid结果是不是应一样呢?
谢谢!
回复 不支持

为何我的只能创建两个铺层,
回复 不支持

11# mwglikai

你好,我有相同的问题,不知道你的问题解决了没?
回复 不支持

谢谢分享资料
回复 不支持

我按着步骤做了,很好。结果出来了。
回复 不支持

学习下
回复 不支持

谢谢分享楼主
回复 不支持

非常感谢,做了一遍,很好。
回复 不支持

非常感谢,做了一遍,很好。
回复 不支持