[复合材料] Abaqus复合材料失效例题分析(原创)

最近学习了一下Abaqus Example Problems Manual中的例题 1.1.14 Damage and failure of a laminated composite plate, 基于该例题的模型及主要的失效准则,对边界约束进行了一定的修改。该例题调用子程序USDFLD定义复合材料的失效准则(具体内容参考手册),该例题考虑主要的失效模式为fiber/matrix shear,并将失效准则定义为3个场变量,由于损伤积累产生剪切本构非线性,即剪切出现渐进损伤STRESSxy()=(1-Damage)Gxy*STRAINxy,只对最后一个场变量考虑损伤(对应的材料参数出现损伤Gxy'=(1-Damage)Gxy)而其他两个场变量不考虑(在满足失效准则之前对应的材料参数不变),由此算得的displacement-force曲线如图1所示 ,刚度折减可有图中明显看出。

下面考虑只要失效状态值(STATEV)不为零,3个场变量对应的材料值均出现渐进损伤现象,假设在子程序中场变量值(FIELD)等于失效状态值(具体内容参见子程序),由此算得的displacement-force曲线如图2所示  。

由图2可知,当考虑3种渐进损伤时的结构刚度较只考虑1种渐进损伤时的刚度(如图1)小,而且结果刚度出现软化效应,而图1只出现刚度折减效应并没有出现软化效应。该例题仅仅给出考虑复合材料损伤失效破坏问题的大概思路,还需根据实际问题采用具体的失效准则及损伤模式,实际问题较该例题更加复杂需更深入细致的分析及建模。另外,在分析中如果出现软化效应时,可以采用viscous regularization scheme, 具体可参见*DAMAGE STABILIZATION。本人水平有限,如有问题请大家及时指出,希望与大家共同学习讨论。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

评分

Simdroid开发平台
楼主厉害,小弟受教了!哪里能找到更详细的资料不?
回复 不支持

你指的是哪方面的资料,个人认为最好的学习资料就是Abaqus的手册,尤其Abaqus Example Problems Manual里面的内容最为丰富,可以先在这里找到相应的例题,再到Abaqus Analysis里查找相应的知识,另外比较推荐Abaqus Benchmarks Manual,这里面是各种算法的验证。学习有限元模拟软件其实是在力学知识不断积淀的前提下进行的,必须得有扎实的理论基础和工程经验作为基础的,否则有限元软件就像游戏一样。算很容易,但是建立合理的模型,选择正确的算法,对计算结果进行分析才是关键,推荐一本有限元方面的书《有限元分析的概念与应用》,是库克写的,非常好。

评分

回复 不支持

为什么你的INP文件导入后不能进行分析
错误为用户子程序丢失!请楼主指教!谢谢
回复 不支持

首先是你的Abaqus能否调用子程序,如果可以调用子程序的话,你看一下你的子程序路径设的是否正确。我之前没有遇到过这方面的问题,没有什么经验。
回复 不支持

感谢楼主,先下了拜读下!
回复 不支持

1# 200531035
你好,楼主!我现在也在做这个例题。首先在建模的时候就遇到问题了。为何会是二维的呢?不是应该有个厚度吗?可以麻烦你帮我解答一下吗?谢谢你拉!
回复 不支持

二维问题也有厚度的概念,只是需要在设置的时候自己输入一下。
回复 不支持

这个问题具体要怎么做呢,我现在要做,但是没弄明白啊
回复 不支持

学习学习。。。
回复 不支持

有用abaqus分析颗粒增强材料的吗
回复 不支持

学习学习!
回复 不支持

看来我懂的还只是皮毛啊!
回复 不支持

学习了,多谢楼主
回复 不支持

我看了一下你的INP文件和子程序,请问结构的最终强度你是怎么计算出来的?好像你就随意加了个载荷,最大承载要用*stabilize才可能收敛的。因此,你这个程序只是实现了破坏 本构关系,并没有增强收敛性的功能。
回复 不支持

损伤这一块,必须要定义子程序吗??请问,谢谢
回复 不支持

学习下,多谢了
回复 不支持

打开之后运行错误
回复 不支持

感谢楼分享
回复 不支持

有没有压电薄膜的例子
回复 不支持