[12.前后处理] 一个非常有趣却又奇怪的问题——matlab画的图倒入comsol作为计算域的问题

这个问题出现的物理背景很简单:一个椭圆(或者任意形状)的液滴,在表面张力的作用下会慢慢回复为完美的圆形。

针对这个问题,先试了水平集,后用了动网格(http://forum.simwe.com/thread-948772-1-3.html),为了施加表面张力,不惜弄上了weak form!( http://forum.simwe.com/thread-955092-1-2.html)

对于椭圆的情况,目前看来是比较完美地解决了(计算结果见http://home.simwe.com/space-5330-do-album-picid-33341.html)。

最近想把初始形状弄得复杂一点。比如说有几个角的.用上述算椭圆完全相同模型和边界设置,但却一步也算不下去。通常的错误是两种:(1 Failed to find consistent initial value……(2) Error: 6199, Attempt to evaluate real square root of negative number.,- Function: sqrt. 同样的模型,按道理说不应该这样呀。

思来想去,因为只是更换了计算域的图形,所以我怀疑这里出了问题。

对于这些复杂的形状,我是按照论坛上一个帖子的指点,先在matlab中写函数,plot线,然后通过comsol中的importGeometry objects,再把线变成实体。我用matlab画图的方法做了“椭圆”的情况,同样也不能算。所以几乎可以肯定,就是图形的事情!

唯一的区别就是:由于采用matlab做那条边界上的线,比如说写了下面的函数:
a=0.03;b=0.002;mode=3;
sita=0:2*pi/100:2*pi;

for i=1:length(sita)

x(i)=(a+b*cos(mode*sita(i)))*cos(sita(i));

y(i)=(a+b*cos(mode*sita(i)))*sin(sita(i));
end
c=line1(x,y);

事实上,这个曲线C是含有100等分的“线段”组成的,所以在模型里有100个边界条件要设置!(而原来可以成功计算的“椭圆”是直接在comsol里画出来的)那么,在求表面张力的时候,两个线段相交的那个点上的曲率就可能是不连续的?导致采用弱解形式设置的表面张力不能计算(有冲突)。区别就在这里吗?

我也不是很确定,请教一下大家:从matlab里画的图导入Comsol就只能有这么多条“边界”吗。还是有什么办法,可以把一些比较特殊的,必须用函数写出的“特殊”形状“融合”起来啊?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Simdroid开发平台
再重复一下我的问题:
如果一个比较特殊的图形,要采用matlab的形式写函数,再往comsol里import,有没有可能避免最后的图形在微观上是“一条一条的线段”,而是一个处处可导的曲线?
(这个问题,对于处理与表面张力有关的问题来说,曲线处处连续可导,似乎还是比较重要的)

谢谢指点!
回复 不支持

又想了想:到底comsol建模的时候,在draw中,选择画一个“圆”,它内部是怎样定义这个圆的呢?

而如果我们由外部“作图工具”画好后,import进comsol,它内部又是怎样处理这个“图形”的呢。

以我的经验,同样的一个椭圆,在comsol直接画就是一个数学上完美的“椭圆”,用matlab画好导入,就是一条条线段组成的“多边形”。为什么呢,为什么?

有没有其他的函数,可以代替这个line1?请高手救命!
回复 不支持

翻到一个好早的一个帖子:http://forum.simwe.com/viewthrea ... amp;highlight=curve

但还是没有回答上面的问题。看来要研究一下各种画曲线函数的用法。有人对rational bezier curves 有心得吗?好像有点复杂。
回复 不支持

顺便问一下,下面图中的length2,3,4,还有weights是什么意思啊?

为什么我用
a=0.03;b=0.002;mode=3;
sita=0:2*pi/100:2*pi;

for i=1:length(sita)
x(i)=(a+b*cos(mode*sita(i)))*cos(sita(i));
y(i)=(a+b*cos(mode*sita(i)))*sin(sita(i));
end

c=curve2(x,y);

得不到一条曲线呢?

看起来似乎是这个意思啊?!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

回复 不支持

杯具了,这个问题居然是一个计算机图形学的问题!有难度了。
回复 不支持

朋友,我觉得,你的课题一开始就走入了误区
请重新审视COMSOL和有限元方法,有限元方法要比你做的这些美好的多
你需要仔细考虑控制方程
然后通过电磁场和相场法才能解决你的问题
不要徒劳无益的做无用功
回复 不支持

朋友,我觉得,你的课题一开始就走入了误区
请重新审视COMSOL和有限元方法,有限元方法要比你做的这些美好的多
你需要仔细考虑控制方程
然后通过电磁场和相场法才能解决你的问题
不要徒劳无益的做无用功
facklaoer 发表于 2010-10-29 19:43

感谢你不懈地指点。我完全理解你的出发点。

关于控制方程的部分,尤其是电磁场的部分,我有一个比较“讨巧”的推导,在二维的情况下,那个简单的方程是个非常好的近似!我也试过二维平面感应电流下磁场强度的方程,两个过程的解是完全一样的(诚然,电磁场上,你认为应该仔细考量,那是十分自然的。)

如果说有误区,我认为误区在两点:
1、本质上,这是一个参数稳定性的问题。采用这种“数值试验”的方法,原则上可以告诉我们“是什么”,而还是不能告诉“为什么”。这是有限元模拟的局限。因为那个我不明就里的“初始扰动”是什么,完全不能穷举。但能够知道是什么,也聊胜于无。

2、从三维到二维的简化。尽管初步的分析也表明,可以做二维的近似。但毕竟,真实的世界是三维的。这个我更担心。

从水平集到ALE的初步尝试表面,在椭圆振荡上解的结果是一样的(无论有无磁场)。只不过水平集的算法本身收敛性较差一些,还有相泄露的问题,比较起来不如ALE好。但这只是数值方法的问题,无关物理本身。你所提到的相场法,我粗略看了一下。是否真的比水平集好,我不确定。

通过这个玩票,坦率说,学了很多:ALE,ALE下通过弱解形式施加表面张力,ALE下的REMESH,微分几何的一点点。论坛上好多人都给了宝贵的指点。即使课题貌似没有进展,也不能说是做了无用功。有限元方法的美妙,我只能看出万分之一。但,这大概就是我们上论坛来交流的原因吧。

再次感谢你的持续关注和指教!其实,我欠你一个贴图,希望有一天真的能贴上来。
回复 不支持

我觉得楼主的问题很简单,关键是你没搞清点阵图和矢量图,

你用matlab通过设定点后给出的园只是一些点连接后的集合,而comsol内部存储的是一些点的数据关系,例如你到处comsol的脚本后发现,它的园有两种,中心和半径与脚点两种形式,所以comsol存储的不是那些点的集合,而是部分点的关系,

所以如果你想要把自己matlab底下的图形导入comsol,就必须以点的关系的形式给出,也就是按照comsol脚本中区域的定义的各种组合生成。

由存储的某些点的关系的生成图形的方式通常叫做矢量图方式。它与点阵图的最大区别在于点与点之间是数学的关系,所以放大或者缩小精度自动可以调整,但是点阵图存储的就是点的大小,颜色和点之间的距离和角度,放大后往往精度损失,缩小后也会差生很多问题。

另外,如果按照楼主所示把圆剖分100份导入comsol后生成网格,那么无论在怎么加密,边界的逼近程度就是固定的了。如果按照comsol存储的点的关系生成网格,随着加密,边界可以无限的逼近精确的圆。
回复 不支持

谢谢9#指点,隐约是觉察到了你说的这个意思。
一开始是想自己写程序来解决的,但似乎搞不定。转而想,comsol一定有它自己内部的函数干这个,要不圆、椭圆什么的它怎么处理的?
看了一下说明书,从reference guide里面找了个命令geomspline,就是通过多个点的样条曲线。似乎是解决这个问题了,据说,点和点之间的连接是C2的了。现在在试它的效果。
回复 不支持

10# soliton
朋友你好!我本来想说用geomspline命令的,看来你已经发现了。同样的,变成实体的工作也可以在命令行模式解决。geomspline命令含有多个参量,是插值样条多项式的次数问题,对本质影响不大。

我曾经做过类似的工作,不过是半导体仿真的。这个领域还将出现一个问题就是当把模型导入到AUTOCAD制作掩模图形后你的边界会变成很多分段,也是一个难题!
回复 不支持

10# soliton
朋友你好!我本来想说用geomspline命令的,看来你已经发现了。同样的,变成实体的工作也可以在命令行模式解决。geomspline命令含有多个参量,是插值样条多项式的次数问题,对本质影响不大。

我曾经做过类似的工作,不过是半导体仿真的。这个领域还将出现一个问题就是当把模型导入到AUTOCAD制作掩模图形后你的边界会变成很多分段,也是一个难题!
回复 不支持

楼上朋友:谢谢指点。

其实我并不完全清楚geomspline命令的算法。我想你那个问题,“模型导入到AUTOCAD制作掩模图形后你的边界会变成很多分段”,如果能够找到算法,做一个AUTOCAD的“接口”,不知能不能解决。当然,谈何容易?!
回复 不支持

13# soliton 在今年年会上听说未来将出现与AUTOCAD的无缝接口!现在我只能用一些妥协的方案。

关于geomspline的详细说明,可以在软件自带的参考文档里找到。或者更简单的是,在matlab中使用help命令,一目了然。
回复 不支持