[职场交流] 我该何去何从。各位大哥大姐多多指正。

小弟马上小硕毕业,很普通一学校。硕士期间一直跟老板做项目,主要熟悉的也就是静态计算和简单的模态分析。现在毕业面临两大选择:
1、学校所在地(广西)一家汽车公司,搞汽车CAE分析,也能混口饭吃。
2、投奔一位师兄去湖北中国铁建某公司下属研究所,搞修铁路的工程机械。
小弟不知如何是好,汽车行业与铁路行业前景如何?还有就是小弟老家北方,家庭因素也是一个需要考虑的问题。希望各位哥哥姐姐指点。小弟在此谢过了!
Simdroid开发平台
你的选择,正如你的签名。
我们还年轻,需要更多的尝试,只有不断的尝试,你才会不断的成长,在成长过程中,你不断的会为你人生做出选择。

做CAE分析,做深入,那得需要扎实的理论和工程经验。

搞铁路工程建设,很好,但是我有个同学也是搞铁路的,常年在外出差,找媳妇就是个问题。

以后仅为个人建议,仅供参考。
回复 不支持

lz那个铁路的工程机械是“铁建某公司下属研究所”,去野外最多也就是偶尔吧。
个人觉得多考虑考虑家庭因素,呵呵。
回复 不支持

如果喜欢做工程师的话,
还是转行做设计或项目吧,cae目前还只能做副业。
回复 不支持

工程机械,又是铁路上的,应该不错。
回复 不支持

呵呵。。多谢各位的分析。没想到小弟的一个小问题,能得到这么多太阳级用户的帮助,其中竟然还有几位版主。真是感激涕零。
小弟自知才疏学浅,本科在一农林类二本,小硕在一西部小城市二本,力学与数学基础有限,若搞CAE恐怕没什么出息,顶多有饭吃罢了。中铁那边呢,也许可以混混日子。可是,也有同学劝我说还是要自己学点本事,只是指望大型国企混日子不是长久之计。所以有点纠结,犹豫。也许正如三楼的哥哥(不知如此称呼可有不妥)所讲,要考虑下家庭因素了。
回复 不支持

小弟马上小硕毕业,很普通一学校。硕士期间一直跟老板做项目,主要熟悉的也就是静态计算和简单的模态分析。现在毕业面临两大选择:
1、学校所在地(广西)一家汽车公司,搞汽车CAE分析,也能混口饭吃。
2、投奔一位 ...
guangsheng84 发表于 2010-10-30 16:35

汽车行业在未来数十年的前景都看好,毕竟现在国内有这么大的保有量,待遇不会低于社会平均水平的。
去投奔师兄的话,师兄现在混到什么级别了?万一某天跳槽或者升迁调走了,没人罩lz。
lz凭自己的实力能够吃得开吗?
回复 不支持

6# guangsheng84

我觉得你还是挺清楚现状的,说老实,CAE这个东西如果真的要做好还是需要一定的数学,力学基础已经用心的。我觉得你可以走那种CAE结合PE的路线,其实现在很多公司的PE懂一点CAE是有好处的,而且PE对于理论的要求要低很多,不像CAE这么辛苦,出头的机会常常还多一些。

但是,如果你非常喜欢CAE,那么没关系就做CAE吧,没什么比爱好更重要。
回复 不支持

gjhnha 该用户已被删除
回复 不支持

楼上的哥哥,小弟家的北方的,如果选择第一项就是意味着要到广西工作了。可能是小弟没说清楚,第二项是在襄樊的,估计楼上是想说选择第二吧。另外,小弟自己知道自己的水平,人才更是不敢当。所以在考虑,如果去中铁这种所谓的大型国企混口饭吃是不是容易点。
其实,坦白的讲,所谓的第一项的公司就是上汽通用五菱啦。
回复 不支持

襄樊? 收入普遍低,但生活悠闲。我在那里出差过三月,仅三月见闻而已。
回复 不支持

襄樊比较破旧,交通混论,做好思想准备,城市风格偏北方,人说话和河南差不多。那里房价新城区不错的也就是4k左右,当然也有3k多的。
回复 不支持