[联合仿真] ANSYS导柔性体mnf到ADAMS心得

1.接口节点的选择有三种;
a). 刚性区域法
在要建立接口节点的地方建立关键点(keypoint,并赋属性MASS21属性,mesh关键点,然后建立刚性区域;
b). 蜘蛛网法
       在要建立接口节点的地方建立节点(直接建立节点就行,没有必要用MASS21,用该节点与对应的节点创建梁单元(beam4,之所以称为蜘蛛网法,是因为一个主节点发散到周围的很多节点建立梁单元,看起来就像蜘蛛网一样;
c). 梁单元法
       在要建立接口节点的地方建立节点,然后用该节点与某一个节点创建一个梁单元。

三种方法中,第二种是是ANSYS优选的,第三种是不推荐的(我自己也没有试验过)。从图中看出第三种方法传递力的特性是比较差的,但是比第二种方法简单,不过要使用第二种方法的话,建议使用宏命令。第一种方法比较容易出错,刚性区域要反反复复地的建立删除,确实很烦人。

2. ansys报错:
a).
Unable to open file genCMS.mode.  Unit 46 is already in use.  Please   
send your data to your ANSYS Technical Support Provider.  

这个让ANSYS软件犯傻的问题,具体是怎么回事,怎样解决我也不知道。但是在我确信我的模型没有问题后,它还是这样报错,实在是没有办法了。有那找技术支持的时间,还不够重启软件一次ANSYS?重启之后果然没有这种错误了;不知这是解决方法,还是巧合。

b).
Negative pivot encountered. This is  likely caused by insufficient displacement constraints or improper master dof selection to avoid rigid body motion of the superelement region currently selected
    以及:superelement file subelem.sub is not available.

这种错误一般都是模型的连接有问题,特别是装配体,中间可能有自由的零部件,导致结构不能正常的传递力。另外就是模型中可能存在独立的节点(不在任何单元上的);

c).
the number of modes expected (66)does not match the number found(61).Most likely, the model  has errors or there were more modes requested than exist. Please review the Prior modal  solution for warnings

这个问题应该先明白ANSYSNumber of Modes to exatract 中的值X 、选取的接口节点个数YADAMS中看到的柔性性的模态数量Z的关系: Z=6×Y+X
我的一个模型刚开始的时候我设置的X=6,选取了接口节点Y=8,然后就总是出现上面的报错,后面我减少了接口节点的个数,只选了三个,就没有报错了。这个方面我认为是能少选就少选,选得越多计算时间越长,越到高阶的模态对计算的结果影响也越少,到ADAMS中还得关闭一些高阶模态,所以能少则少!
Simdroid开发平台
三种接口节点的图片

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

回复 不支持

谢谢LZ,不过最后那个还是不怎么明白。。。出错的原因到底是因为模态数不够,还有那个转中性文件时,ANSYS是依据什么来提取模态呢?
回复 不支持

KEHONEYY
理论上的错误应该不会有,我的理解是选择的节点太多,导致计算的矩阵过大或者容易产生奇异,在实际上没有计算完的时候就停止了,然后在下一步计算的时候有些模态没有在上一次的计算中提取出来,最后就报错了。
ANSY是怎样提取模态的理论依据我现在也没有弄明白。要是你知道了不妨上来交流交流,咱们讨论讨论。
回复 不支持

还有就是模态正交化的时候可能不匹配
回复 不支持

哥们 你还能看见这帖子吗 ?   求助
回复 不支持

谢谢分享经验,学习了
回复 不支持

你好,我运算时只产生.dbmnf,网上讲是产生文件时没有成功产生的。到底怎样才能产生准确的文件呢?
回复 不支持

楼主的经验很宝贵,ansys报错的最后一个我也遇到
回复 不支持

这帖子一定要留名,以后必定会用
回复 不支持

楼主这个关键点的位置设置的对吗,这个关键点应该位于刚性体的联接处,你就直接设在外面了?这个例子只是能到处中性文件
回复 不支持

额,还是不怎么懂外连接点是怎么建立的,马上试一下
回复 不支持

请问楼主有没有做过有关于移动副的联合仿真分析?移动副间的接口节点怎么处理,求解答,不胜感激!
回复 不支持

学习了:)
回复 不支持

elan1125 发表于 2011-11-16 14:37
请问楼主有没有做过有关于移动副的联合仿真分析?移动副间的接口节点怎么处理,求解答,不胜感激! ...

在你需要建立移动副的面的中心处建立接口节点就可以了,具体方法参见一楼的第一条。在导出mnf文件的时候将该点选上就OK了

祝你成功
回复 不支持

楼主能说说beam4的单元实常数怎么设置吗,难道就按help里的那个数值进行设置吗
回复 不支持

经验总结,此贴很有用!学习了。
回复 不支持

真的很强大!!!学习了
回复 不支持

还不错
回复 不支持

wangxinnlg 发表于 2011-11-28 09:40
楼主能说说beam4的单元实常数怎么设置吗,难道就按help里的那个数值进行设置吗 ...

这位童鞋 你最后怎么设置的实常数啊
回复 不支持