[VPG专区] 用vpg做了个碰撞 出现穿透和不变形

用vpg做了个碰撞的很简单的小例子 用dyna计算后出现了穿透和不变形,不知道放在这个版里合适不,dyna版里有很多穿透的问题,我也看了,由于接触时间不长也没大有收获 自己的问题还是没解决,把dyna文件放上来,请高手给看一下吧,非常感谢!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Simdroid开发平台
用vpg做了个碰撞的很简单的小例子 用dyna计算后出现了穿透和不变形,不知道放在这个版里合适不,dyna版里有很多穿透的问题,我也看了,由于接触时间不长也没大有收获 自己的问题还是没解决,把dyna文件放上来,请高手 ...
左脚 发表于 2010-11-6 21:40

刚才看了你的模型,没看懂你的模型是做什么,我仅说一下我的看法:

1、定义的single_surface采用的是part,选的是1,也就是碰撞体,这叫什么接触?要想建立碰撞体碰撞刚性墙,需定义part—set来定义,

2、我们采用梁对面的碰撞一般采用N——S,

3、你的节点没有融合,请问如何传递力,一幢上不就散掉了?

4、从你的模型看,应该是一个零件对墙体的碰撞,那为何将零部件采用梁单元?
回复 不支持

首先谢谢版主
我接触vpg和dyna的时间不长 只做过一个保险杠撞击刚性强的小例子 所以思路不
是很清晰 考虑的问题范围很窄
我是想做汽车翻滚碰撞 因为模型很复杂 所以想着先做一个很简单的模拟下 找找
问题
4、我的模型骨架是在ansys中用线建的所以考虑用梁单元
3、请问节点怎么融合呢 为什么要考虑融合呢
2、我也有试着采用N--S接触,但计算的时候出现错误,提示某些节点具有超出范
围的速度 不知道是怎么回事
1、如果采用单面接触 提示只选择slave type,那不就是应该选择碰撞体吗 还想
问一下 选择master/slave type的时候node set、part、part set有什么区别吗
非常非常感谢版主给我做出的解答,麻烦了!

评分

回复 不支持

首先谢谢版主
我接触vpg和dyna的时间不长 只做过一个保险杠撞击刚性强的小例子 所以思路不
是很清晰 考虑的问题范围很窄
我是想做汽车翻滚碰撞 因为模型很复杂 所以想着先做一个很简单的模拟下 找找
问题
4、我 ...
左脚 发表于 2010-11-7 10:24

首先,你的模型问题是比较多的,你想做翻滚,可是你的建模方向是Z向的,但是你在

*boundary_condition中的SPC将Z向移动和转动全部约束住了,这样就不能模拟翻滚,

你的意思我可以了解,但是,建模是错误的,运算不下去也是正常。

对于节点融合,在pre中的node里有coincident check选项来定义,建议你先看些dyna的

资料,在根据vpg的manual熟悉一下VPG的命令,再建模计算,像你这样的简单模型,

完全可以在VPG中建的。如果你想学习一个软件,我认为,尽量要用这个软件去完成你

的任务或题目,而不是简单地用它来处理。

VPG的那个保险杠的例子是初级的,它只是介绍了用VPG建模以及分析的过程。

VPG的资料比较少,你也可以用dyna example中的例子在VPG中做,慢慢去熟悉软件,才能谋求进一步的发展。

这里有些资料,你可以看看:ftp://ftp.eta.com/VPG/

评分

回复 不支持

非常感谢sanchen版主的建议,这几天刚忙完另外一个东西,根据dyna的例子我再看看。 4# sanchen
回复 不支持