[高级讨论区] LS-DYNA中CPU的设置

现在普遍采用高性能计算机来做仿真。ANSYS/Ls-DYNA均采用国际流行的Flexlm来管理许可证,限制可供计算的CPU的最大数目。院校或者单位的ANSYS/Ls-DYNA虽然是一起买过来的,但是很有可能ANSYS和Ls-DYNA两个软件的许可CPU是不一致的。因此,我们要弄清楚两个软件的许可的最大CPU数目,充分发挥我们的硬件和软件资源。
      情况1、ANSYS的最大CPU许可数为5个,而你的Ls-DYNA最大的CPU许可数可能为10个。
      1.1、可以在做前处理时,设置通过命令行:/CONFIG,NPROC,5或者GUI方式设置CPU数目为5个。然后在提交给Ls-DYNA的计算中通过命令(EDRUN,SMP,1,10)设置计算的CPU数目为10个。
      1.2、ANSYS生成的K文件需要做一定的修改,你可以在修改后通过GUI或者命令行重新设定你的CPU为10个。
       顺便要提一点的时候,如果你的计算用单精度的Ls-DYNA计算,在某个时间,相对于最初的计算步长来说,计算步长减小到了一个很小的范围,那就说明你的模型不收敛,你可以尝试用双精度的Ls-DYNA来计算,很有可能就能收敛了。原因是单精度的截断误差太大,产生了比较大的累积误差,导致模型不收敛,结果不正确。采用双精度的Ls-DYNA只需要如果勾选Enable double precision analysis选项就可以了。采用双精度的Ls-DYNA计算比单精度的耗费时间要多20%左右。

情况二:如果院校或者单位购买的ANSYS/Ls-DYNA的License许可的CPU只有2个或者更少,但是你们单位又买了License许可CPU比较多的单机版的Ls-DYNA。你有习惯用ANSYS来做前处理,尤其喜欢其APDL命令流,那你可以:
       2.1、先备份X:\Program Files\ANSYSInc\v121\ansys\bin\INTEL(X代表你的ANSYS安装分区)下的ls971.exe(单精度)和ls971_DP.exe(双精度)两个Ls-DYNA的求解器
       2.2、将你们单位的Ls-DYNA求解器程序拷贝至X:\Program Files\ANSYSInc\v121\ansys\bin\INTEL目录下(X代表你的ANSYS安装分区),并将单精度的求解器命名为ls971.exe,双精度的求解器命名为ls971_DP.exe。
       这样你就可以通过ANSYS直接调用更多CPU许可的Ls-DYNA求解器,充分发挥你电脑的性能,节省计算时间。

评分

Simdroid开发平台
谢谢分享 学习一下 呵呵
回复 不支持

受益匪浅,谢谢楼主,赞一个
回复 不支持

这个很重要啊,谢谢分享!
回复 不支持

方便了很多,资源充分的到利用,本来实验室的电脑就不是很好。。谢谢LZ了
回复 不支持

不错,好贴,不过怎么知道两个软件的许可最大CPU数目呢
回复 不支持

6# Zray
这个要看你买的license。
另外就自己一个个试,先设置好cpu的个数为N,如果能算下去就license说明支持。然后再加大cpu数目,设置为N+1,如果message中提示设定的cpu数目已经超过了license的许可,就说明你的license许可的cpu数为N。

评分

回复 不支持

好贴,谢谢分享
回复 不支持

好东东 多谢分享哦
回复 不支持

用ANSYS生成的K文件要改哪些东西才能用10个CPU计算呢,求详解!!
回复 不支持

1.2、ANSYS生成的K文件需要做一定的修改,你可以在修改后通过GUI或者命令行重新设定你的CPU为10个.

能不能说得详细点啊,版主,谢了。
回复 不支持

添加关键字 control_cpu
或者在
*KEYWORD 后面添加 MEMORY=190000000 NCPU=14
memory为内存,NCPU 为CPU的数目
回复 不支持

楼主很强,学习了
回复 不支持

谢谢分享 学习一下 嘿嘿
回复 不支持

楼主点醒梦中人啊~~~~~~~~
回复 不支持

多谢LZ,俺这破机子实在是算不动啊~~~
回复 不支持

谢谢分享 学习一下 嘿嘿
回复 不支持

好帖子!!!
回复 不支持

你好,楼主向你请教一个问题:我现在用LS-DYNA模拟射流侵彻钢板,在求解的过程中会出现算不下去的情况,信息提示为:ls971.exe遇到问题需要关闭。有时候出现的提示为:
node#1 has out-of-range velocities
x-velocity nan
y-velociyu nan
z-velocity nan
node#2 has out-of-range velocities

回复 不支持

你好,楼主向你请教一个问题:我现在用LS-DYNA模拟射流侵彻钢板,在求解的过程中会出现算不下去的情况,信息提示为:ls971.exe遇到问题需要关闭。有时候出现的提示为:
node#1 has out-of-range velocities
x-velocity nan
y-velociyu nan
z-velocity nan
node#2 has out-of-range velocities
.
.
.
请问楼主问题出在哪里了?
谢谢回复
回复 不支持