[材料模型] 【分享】2024T3、LY12T3T4(2A12)铝合金多项参数,包括J-C模型参数,供大家参考

今天搞了一天,搜文献搜网页。找了一些铝合金LY12,也就是2024、2A12的参数。如下:
铝合金材料牌号(三个都是一样的材料,不同名称而已):
硬铝     LY12-T3或T4,2024-T3,2A12-T3或T4
1。基本参数
密度:2780   kg/m3
拉伸模量: 73.084  GPa
泊松比: 0.34
抗拉强度: 470   MPa
屈服强度:  325   MPa
延伸率:  10 %
塑性段切线模量: 1.4796   GPa
等效剪切模量:  27.6   GPa
最大剪应变(自己算的):  1.178 %
粘度值: 0.001  Pa*s
应变硬化指数n: 0.261
塑性应变比r: 0.519
熔点: 993 K (网页)   775 K (文献,我采用的这个)
specific heat比热: 875 K
2。JOHSON-COOK参数
A:368.73  MPa
B:683.5    MPa
C:0.0083
n:0.73
m:1.7
有效塑性应变率(这个不确定,给出我自己定的,正确与否未知):1.0  s-1
3。Damage parameters
三组,根据不同年份的文献,从左到右文献越来越新,最新的不一定最适合你,仅供参考
D1:0.13       0.112       0.31
D2:0.13       0.123       0.045
D3:-1.5        -1.5          -1.7
D4:0.011     0.007       0.005
D5: 0             0              0
4。GRUNESIEN
S1:1.338
S2:0
S3:0
γ0:2
以上数据,仅供参考。

评分

Simdroid开发平台
1# songkelan
搞了好几个小时。修正了好几次参数。单位换算也算了半天。
累死了。
自己先顶一个~~~~
回复 不支持

一楼辛苦,好样的

“有效塑性应变率(这个不确定,给出我自己定的,正确与否未知):1.0  s-1”
文献上大多数这么写的,而且这么输入确实没显著错误,但是大多数情况下,这个值是错的!
参考应变率,根据测定及参数拟合方法,通常选择的是应变硬化Ludwik方程参数拟合数据对应的应变率,通常是准静态率,所以数值较低,用工程应变率代替有效塑性应变率误差也不会太大,这个参数比1s-1有明确的意义(只要明白参数拟合流程,就一定能想通这个道理)。

看研究针对目的,很多铝材在一定应变率下,率硬化效应不敏感,超过该率,有一定率硬化特定,但是在更高的某一率下存在应变率软化现象。现在给出的参数只是针对应变率硬化行为,对一些其他细节并没有考虑。

断裂参数拟合需要大量实验,相应试验片形式、规格也多种多样,不是哪里都可以做的,所以,有文献参考是一件很方便的事情。但是要知道JC失效适应的范围,针对所分析的问题是否适用,JC并非万能。JC率硬化模型只适用于中高应变率,不适用于极高应变率。同样,JC失效判据的适用范围也主要在中高应力三轴度区,对低应力三轴度的剪切区不适用,如果你分析的问题恰恰是剪切为主的,对不起,换本构吧。JC失效是宏观唯像失效判据,损伤非耦合型的,如果本构模型中考虑损伤,对原始JC就要就进行人为修正。

状态方程只有达到某一较高应变率的时候才会考虑,通常工程问题不用考虑状态方程。

评分

回复 不支持

3# qaaqa
谢谢您的建议。我搜集数据是用于侵彻问题的,变形比较大。之前采用一般的双线性材料模型,加上ADD_MAT_EROSION感觉不是很好,单元没有很好的塑性流动的效果。看书上大部分金属侵彻均采用J-C模型。所以,今天到处找数据来尝试用J-C模型来做我需要的工况。
您的回复中提到有效塑性应变率的问题。在查阅的文献中,基本这个值都是一个曲线段,会根据一些因素而变化,包括在受力后的情况。所以我也不是很明白这个问题。还望高人多赐教,我后面也多深入看看资料继续学习。

PS:贴这个帖子主要是希望能让大家在需要相同参数时,少走弯路。既然我已经搜了一天了,也希望能帮大家至少节约半天的时间。呵呵。过两天再发个S-GLASS的FPR单层板性能上来。

PS又PS:还望各位高人指教下,类似于PVC、PMI这类硬质泡沫,在低速冲击情况下,应该采用什么材料模型比较好。前提是,单元采用SOLID 164。最好能实现在一定冲击能量下,泡沫产生的厚度方向上45°裂纹的模拟效果,以与实验对比。谢谢。

评分

回复 不支持

你好  我想问下   冷拔低碳钢的硬度是138VHW  屈服强度是328MPA  拉伸强度是487Mpa  它的J-C材料模型参数怎么设置  谢谢
回复 不支持

这个材料没有遇到过。你可以去查查相关该材料的手册或者别人研究的关于该材料塑性性能的论文 5# kaochao
回复 不支持

LZ啊,我想做各侵彻土壤—岩石的模型。速度大概100m/s。请问,这个土壤—岩石材料模型应该怎么建哦?如果这个岩石是随机分布在土壤中,那么这种材料模型该如何建呢?
是用哪种模型比较好》?
刚接触土壤的,呵呵,,谢谢LZ啊
回复 不支持

这个。真不知道。。。没有做过。。。可以查查文献呢?

7# jusiria
回复 不支持

确实要找到这些参数是非常不容易的,先赞一个,三楼说J-C模型适用于中高应变率时选用JC模型是合适的,我想问的是,诸如挤压,冲裁之类的问题,应该选择什么模型,还有,具体点说,特别高的应变率一般在那些问题中遇到,本人高校学生,没有做过具体的工程问题,缺少这样的经验,求共享!
我现在做的是一个自冲铆的课题,里面涉及剪切和挤压过程,从现在分析来看,等效塑性应变还是比较严重的,很想比较一下JC模型和其他模型的结果,但是手上有没有相关材料的参数,很多参数是根据实验测定的,但是这样毕竟费用太高,从网上和资料上查看的资料还是有一定局限的,论坛里有做工程的高手望指教呀!
回复 不支持

搞有限元的,弄些参数,容易,也不容易。谢谢
回复 不支持

回复 不支持

谢谢楼主
回复 不支持

支持一下,虽然没有我要用的参数。
回复 不支持

好,腿好了
回复 不支持

2A14-T6的模型怎么选呢?
回复 不支持

有没有2024的弹塑性流体模型参数呢?
回复 不支持

爱死你了,楼主~
回复 不支持

楼主辛苦!
回复 不支持

感謝資料分享!
回复 不支持

找的就是我要的资料,顶一下
回复 不支持