[土木] 【简单实例】abaqus/CAE建的简单的框架模型(线性框架)

框架模型(线性框架)非常简单,算是送给刚接触abaqus的土木兄弟姐妹进论坛学建模的一个小课程了。

一、模型的基本情况

!-----------------------------基本资料如下---------------------------------------
框架:
1、几何尺寸
层高:3m×4=12m
柱网距离:4.5m×2=9m, 6m×3=18m

2、构件截面尺寸
柱截面:0.5m×0.5m
梁截面:0.4m×0.25m
楼板的厚度:0.120m

3、材料属性
混凝土:C30
弹性模量:3.0e10 Pa
泊松比:0.167
密度:2400 kg/m^3
!------------------------------------------------------------------------------------

图一:三维模型

图二:网格划分后的模型:

图三:显示出梁、柱轮廓的模型:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

评分

Simdroid开发平台
又翻出了老帖子。。。悄悄说一下,merge之后是可以通过添加stringer来赋予属性的。property模块,special--stringer--create选择板边就可以赋予梁截面属性了
回复 2 不支持 0

划分网格后merge,我试过,感觉不好。我理解它是把mesh后在一定容许距离的node merge在一起,如果网格划分时没注意的话很多node都不能merge在一起,会出现梁板脱开的情况。所以我觉得还是梁柱几何merge,划网格,再与板tie在一起比较好。

评分

回复 1 不支持 0

问下楼主,图三是怎么显示出来的
回复 1 不支持 0

二、建模的基本过程及注意的细节
1、最基本的操作,通过part模块建立
(1)三维线 beam1,作为纵梁;
(2)建立横向的一品框架 Frame1;
(3)建立一三维shell面,作为楼面板

2、在Property模块里,定义好材料属性后,

分别定义梁、柱、板的截面属性:(下图中举出比较典型的一部分)

3、特别注意的一下:不要忘了定义梁的截面方向:
具体操作为:Property模块--工具栏Assign--Beam Section Orientation,点击以后,按照屏幕左下角的提示操作即可,例如:

4、在assembly模块里,通过移动、旋转、阵列组装成成整体结构,要开动脑筋注意datum辅助点的应用,用的最多的是:通过相对偏移建立辅助点:

各个组件如下:

5、最后把这些组装起来,就是整个模型的大致形状,然后就可以在 Mesh模块选定单元类型和划分技术来划分网格。只划分Beam1、Frame1和Slab1就可以把整个模型划分完成。

6、在Interaction模块定义各个部件的约束和连接即可。

7、模型建好以后,就可以在Step模块和Load模块定义分析步和施加的荷载,在Job模块提交作业,分析计算了。

本帖子中包含更多资源

评分

回复 不支持

梁柱板的连接

一、梁、柱连接

在后面的帖子里看到大家对1#、2#里面三者的连接讨论的比较多(到现在已经讨论到20楼了)。

呵呵,真不好意思,前面的帖子我偷了个懒,没建立约束连接,就传了上来 。。。。
-------------------------------------------------------------------------------------------------

1.梁柱间的连接,据我现在所知的,一般包括以下两种:

一是:分别建立 梁、柱的part,然后到assembly里面组装定位好,merge成一个part;
          再回到property里面定义截面属性,到mesh里面划分网格;
          接着进行加载,边界条件等等后序工作。如下图:

另一种就是:在part里面,利用 连点成线,直接建立三维线性框架,虽比较繁琐,也没啥技术含量,但也可以行。见下图:

二、线性框架与板shell的连接
到现在为止,我能知道的比较好的方式应该是tie连接了,如下简单示例:

这是通过分别建立 线性框架和板需要tie部分的set集合,然后建立的tie约束。
在此之前,通过查找自动接触对,却死活找不出,只给说 NO FOUND,这点有点小郁闷,见下图:

PS:
倒是有个帖子,是讲怎样把整个结构画好网格,然后merge到一块,再定义属性的,我试了半夜也没成功,还是很佩服那位帖子的高人,把链接贴到下面,感兴趣的可以跟着试试:http://forum.simwe.com/thread-904026-1-1.html

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

希望楼主把模型的建模过程发布完整,谢谢了
回复 不支持

请问楼主,你的梁柱与楼板相连的地方是不是用共节点的方式处理的。
回复 不支持

正找这样的模型,学习学习,很不错的例子

评分

回复 不支持

楼主,能否看看你的inp文件呢,我的邮箱 xingxing-happy@163.com
谢谢。
回复 不支持

初学者能遇上这样好的斑竹,很不容易啊!支持@顶
回复 不支持

请问楼主,你的梁柱与楼板相连的地方是不是用共节点的方式处理的。
imstevenash 发表于 2010-11-22 22:27

同问。其实把模型搭起来还是容易实现的,容易出问题的就是梁柱节点的连接,梁和板的连接,这是最重要的问题。

梁柱节点用tie,基本上是不好用,我基本上是组装完merge在一起,没好办法。

评分

回复 不支持

试试!哈哈,不错!@
回复 不支持

确实,节点连接处理起来比较麻烦,我也是把他们merge在一起的

评分

回复 不支持

6# pqrs501 你是不是说的梁方向的定义,在property里面

评分

回复 不支持

5# imstevenash 楼主给详细解释了,一开始没看清,答错了
回复 不支持

问下楼主,图三是怎么显示出来的
pqrs501 发表于 2010-11-22 23:37

莫非是说 定义梁的截面方向??——在此图的上方貌似有很详细的说明如下:
3、特别注意的一下:不要忘了定义梁的截面方向:
具体操作为:Property模块--工具栏Assign--Beam Section Orientation,点击以后,按照屏幕左下角的提示操作即可,例如:
回复 不支持

楼主很专业,膜拜中
回复 不支持

谢谢楼主了,是个学习的好贴子
回复 不支持

正在学习 lz是高手啊 发个inp吧 谢谢分享
回复 不支持

ABAQUS的建模真的很麻烦,如果想做一个对象比较多的建筑,都不知道怎么办好
回复 不支持