楼主: zsq-w

[前处理] 【6.10新功能】单元生死在ABA/CAE的实现(Model Change)

zsq-w 发表于 2012-4-20 16:33
你试一试就明白了  显然可以

您好,想请教下关于单元生死的问题,我在一个step杀死了一些单元,然后我在后续step中继续分析杀死单元之后的内力重分布情况,为什么单元杀死之后没有出现预期的内力重分布现象呢?应该怎么解决呢?还望大侠不吝赐教啊,感激感激
回复 不支持

Simdroid开发平台
机器猫 发表于 2012-5-1 15:39
您好,想请教下关于单元生死的问题,我在一个step杀死了一些单元,然后我在后续step中继续分析杀死单元之 ...

上传pic(单元生死前后的应力图)、单独开贴说明。
回复 不支持

zsq-w 发表于 2012-5-1 16:20
上传pic(单元生死前后的应力图)、单独开贴说明。

版主很热心,谢谢。。
有个问题想请教,6.10的Model Change只能用在static general分析步吗?好像Dynamic分析步没有出现这个选项。是不是要在inp文件中添加关键字来实现呢?
回复 不支持

sanxiarenshi 发表于 2012-6-28 10:31
版主很热心,谢谢。。
有个问题想请教,6.10的Model Change只能用在static general分析步吗?好像Dynamic ...

yes,只能用在static general分析步。
回复 不支持

zsq-w 发表于 2012-6-28 10:46
yes,只能用在static general分析步。

哦。。
那如果想在dynamic分析步中实现单元生死,文献中说将有限元方程的刚度矩阵(或热传导系数及其它量)乘以一个非常小的减缩因数,一般取10e-6数量级,使单元失效来达到“杀死”单元的目的。而并不是真正将单元从模型中去除。这个和Model change是同样的意思吗?
是否要在VUMAT子程序中实现呢?
望指教。。
回复 不支持

sanxiarenshi 发表于 2012-6-28 10:55
哦。。
那如果想在dynamic分析步中实现单元生死,文献中说将有限元方程的刚度矩阵(或热传导系数及其它量 ...

文献里所讲述的方法,原则上可行。

你看看作者是如何实现的吧,我没有试过。
回复 不支持

sanxiarenshi 发表于 2012-6-28 10:55
哦。。
那如果想在dynamic分析步中实现单元生死,文献中说将有限元方程的刚度矩阵(或热传导系数及其它量 ...

你看看作者是如何实现的吧,我没有试过。
回复 不支持

zsq-w 发表于 2012-6-28 11:06

你看看作者是如何实现的吧,我没有试过。 ...

汗啊,是在博士论文里面出现的,只有描述性的语句和最后仿真结果的图片,没有给出具体实现方法。。
我准备自己摸索了。。
回复 不支持

zsq-w 发表于 2012-6-28 11:06

你看看作者是如何实现的吧,我没有试过。 ...

管理员好,我做切削仿真,一直有一个问题解决不了。不知您对材料失效这一块研究的深吗?
(1)abaqus里面定义材料损伤时有个Johnson-cook damage,里面要定义d1,d2,d3,d4,d5五个材料参数以及参考应变率,材料的熔点以及室温。
    其判断材料失效的原理也是基于等效塑性应变。同时考虑了温度、应变率对材料塑性应变的影响。
    我在二维切削仿真中采用shear failure准则时,取fracture strain近似为0.95,应力三轴度,与应变率一般忽略,即为0,这样仿真出来的切屑可以断裂,形状也较合理。但这是简化的,不符合实际。于是想用J-C damage,但每次网格都被拉的很长,失效应变达到了6点几,明显不对。切屑形状也有问题。J-C damage参数是文献上的,应该没有错误。
    目前做大都用SHPB实验测定材料的J-C本构参数A、B、C、n、m,一般实验采取的应变率为0.001,即准静态。高速下的冲击实验很难测,因此才拟合了经验公式。但在测定J-C失效参数时参考应变率应该也差不多是0.001吧?为什么许多文献上都说参考应变率默认取为1呢。
(2)关于应力三轴度,定义是-pressure stress/Mises equivalent stree。这里面的pressure stree指的是应力第一张量不变量吗,即应力张量矩阵主对角线上三个元素的和。其取值范围是(-3.33,3.33)吗?
(3)定义了J-C damage initiation是不是就不需要damage evolution了?
damage evolution 里面有两种法则:displacement 和energy。
displacement at failure 好像不是材料的参数,引入它的目的是因为材料失效时局部应变集中,一般的应力应变曲线就不在适用了,且会受单元尺寸的影响。
    帮助文档只给出了失效位移变化率=特征单元长度*应变率。
单由这个式子好像无法积分得到失效位移。。
    我采取的做法是查材料断裂手册,可以获得断裂韧性KIC,然后由可以由弹性模量、泊松比、KIC这三个量计算出fracture energy。本构曲线的软化部分围成的形状近似为一个三角形,fracture energy相当于三角形的面积,其中一条边就是初始屈服应力,另外一条边是displacement at failure。
   因此,我是先查手册,确定fracture energy,然后再确定displacement at failure,不知这样理解可行否?
    问题有点多,望见谅。。
回复 不支持

sanxiarenshi 发表于 2012-6-28 15:03
管理员好,我做切削仿真,一直有一个问题解决不了。不知您对材料失效这一块研究的深吗?
(1)abaqus里面 ...

将89楼的信息整理下,重新发个帖子和大家一起讨论吧。
回复 不支持

zsq-w 发表于 2012-6-28 15:40
将89楼的信息整理下,重新发个帖子和大家一起讨论吧。

好,人多力量大。。
这就整理去了
回复 不支持

sanxiarenshi 发表于 2012-6-28 15:44
好,人多力量大。。
这就整理去了

u got it。
回复 不支持

zsq-w 发表于 2012-6-28 15:48
u got it。

已经发了,在断裂与失效模块。。
请求管理员将帖子高亮,因为里面的问题有许多人和我一样存在疑问。论坛里前段时间也有人发帖求助的。。
期待高手现身啊。。。
回复 不支持

版主  怎么add一个单元了?
回复 不支持

maguohai0 发表于 2012-6-28 17:36
版主  怎么add一个单元了?

没见过只add一个单元的
回复 不支持

zsq-w 发表于 2012-6-28 19:51
没见过只add一个单元的

写错了  怎么add一个集合啊?  在cae里面怎么操作的  按版主的方法只能remove集合啊
回复 不支持

如果不会举一反三的话,别人讲了减法,还是不会加法。

PS:请看一楼第一个图中的reactivated.
回复 不支持

目前正在学习阶段,看了这些资料感触很大,对自己以后的研究有很大帮助,谢谢
回复 不支持

zsq-w 发表于 2011-1-3 17:08
刚才试了下,弹簧单元可以用法此法model change,见附件图片。

版主 弹簧单元如何建立集合啊?怎么选的时候选不中啊
回复 不支持

xiangshengwang0 发表于 2012-8-19 15:37
版主 弹簧单元如何建立集合啊?怎么选的时候选不中啊

选wire试试
回复 不支持