[耦合分析] 求教流固耦合方面的几个问题,请版主、大侠不吝赐教!

关于流固耦合,看了论坛上版主、大侠写的一些帖子,还是没弄清楚。就下面的几个问题求教于诸位:
1,  1,在流体和固体边界共节点的基础上再设置流固耦合,行吗?
如果这样做的话,是算共节点+流固耦合,还是只算最后设置的那一种即流固耦合?

2,用流固耦合的话,则流体网格和固体网格是不相关的。那么请问:“不相关”在边界是指不共节点但共线,还是既不共节点也不共线?如果是不共线——即固体边线和流体边线非常靠近但并不重合——的话,建模时要怎样做才实现呢?

两个边界之间要设置接触的话,建模时是不是也要做成两个边界不共线即很靠近但不重合?
Simdroid开发平台
3,如果有两种固体,分别和两种流体接触,那么是不是要设置两个流固耦合,使用两个*CONSTRAINED_LAGEANGE_IN_SOLID?
回复 不支持

4,使用流固耦合时,流体网格需覆盖和包容固体网格。那么请问,如下图所示,当我把炸药放置在坝顶、研究炸药爆炸对水面和坝体影响时,为做到水的网格覆盖岩体网格,难道要把水体网格一直拉到岩体的下底部吗?可实际情况是水与岩体的接触面以下并没有水存在呀,请问水和岩石要进行流固耦合的话,水的网格下部要划到哪里止呢(如只到库底的话,怎么包住岩体呢)?
回复 不支持

第4问的图

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

回复 不支持

5,李裕春老师书第89页流固耦合算例,ALE空间(流体网格)并没有包含被爆炸结构网格,怎么又可以?还有,ALE空间网格是剔除了炸药部分的,即ALE和炸药没有重叠部分。但有资料说,炸药和包围它的ALE初始空间是独立建模、独立分网的,二者可以重叠。到底是李裕春老师做的对还是后者即资料说的对?
回复 不支持

关于流固耦合,看了论坛上版主、大侠写的一些帖子,还是没弄清楚。就下面的几个问题求教于诸位:
1,  1,在流体和固体边界共节点的基础上再设置流固耦合,行吗?
如果这样做的话,是算共节点+流固耦合,还是只算最 ...
焦急者 发表于 2010-12-9 22:37

1.共节点了就可以传递变量 所以你在设置流固耦合关键字也不起作用
2。网格不存在线的概念    只有节点  不相关就是说他们彼此不共用节点

评分

回复 不支持

3,如果有两种固体,分别和两种流体接触,那么是不是要设置两个流固耦合,使用两个*CONSTRAINED_LAGEANGE_IN_SOLID?
焦急者 发表于 2010-12-9 22:37

可以2个  也可以一个     设置1个时候  拉格朗日部件设置成partset 包含2个拉格朗日部件    流体设置成与所有流体耦合
回复 不支持

5,李裕春老师书第89页流固耦合算例,ALE空间(流体网格)并没有包含被爆炸结构网格,怎么又可以?还有,ALE空间网格是剔除了炸药部分的,即ALE和炸药没有重叠部分。但有资料说,炸药和包围它的ALE初始空间是独立建模 ...
焦急者 发表于 2010-12-9 22:53
qia

5  前者正确
回复 不支持

网格不存在线的概念    只有节点  不相关就是说他们彼此不共用节点
============================================================
谢谢解答!
我的意思是:如果两个互相紧邻的体,共节点的话就是让它们有共同的面,即建模时GLUE一下再划网格;如果不共节点,就不GLUE,各划各的网格。
请问对不对?
回复 不支持

9# 焦急者
对!
回复 不支持

谢谢楼上!
那么问题又来了,建模时要怎样做才实现呢?
比如两条很靠近的线,开始生成关键点的时候对应端点的坐标都是一样,那么画出来的线不就只一条即共线了吗?
回复 不支持

重合处要见两条线,可以先在别的地方建好模型画好网格,再平移过去。

评分

回复 不支持

谢谢楼上!
那么问题又来了,建模时要怎样做才实现呢?
比如两条很靠近的线,开始生成关键点的时候对应端点的坐标都是一样,那么画出来的线不就只一条即共线了吗?
焦急者 发表于 2010-12-10 11:17

举个例子
1,2,3,4四个关键点
通过1,2,3可以创建面1
通过2.3.4可以创建面2
这样在关键点2、3之间 就会有重合的两条线,而面1和面2并不共线。
回复 不支持

1.共节点了就可以传递变量 所以你在设置流固耦合关键字也不起作用
2。网格不存在线的概念    只有节点  不相关就是说他们彼此不共用节点
demi89 发表于 2010-12-10 09:53

版主的意思是,要标记流固耦合面,就不要让流体和固体在交接面处共点?
在用ansys中的fsi标记耦合面时,好多例子的流固交界面都是共点的,这是怎么回事?
回复 不支持

谢谢楼上,
我试试看.
回复 不支持