[06.对流扩散] 如何设置求解域中变量总量守恒?

我的具体建模过程是:(V4)
采用如下的方程

这是一个可以用来描述半导体中载流子扩散漂移的方程,我要用它来计算载流子的分布。
1 选择模型
“二维”->“数学”->“偏微分方程接口”->“系数型偏微分方程”

2 几何设置
画了几个矩形,其中最右边是一个开始有大量离子的层,左边分三层,中间是一个离子扩散较快的通道,上下式围绕这个通道的离子扩散较慢的区域。

3 输入方程
不知道我这样设对不对。

4 初始值
如前所述,右边r4开始为1, 其余r1,r2,r3初始都为0

5 边界设置
这里我遇到了问题,不知道该怎样设置。我希望做到使得整个区域里面离子数在整个过程中满足如下条件:

这个如何做到?

我把建模文件传上来给大家看看,如果其中有其他什么设置不对的地方也请指出来,谢谢大家帮忙!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Simdroid开发平台
楼主你好,我也有同感,也是做这方面的,能与你切磋下吗,我QQ号是407496473,邮箱是lsm.2001@163.com 我们可以共同研究下
回复 不支持

控制方程一般都是根据守恒原理导出来的,lz的方程本身不满足物质的守恒性吗?
回复 不支持

3# shoney

确实是,我仔细想了一下,的确是因为物理背景没有搞清楚。要保证我之前说的那个守恒,其实只要设置整个区域为绝缘边界(边界上零通量)就可以了。这样守恒自然而然的由连续性方程保证了。
回复 不支持

3# shoney 确实是,我仔细想了一下,的确是因为物理背景没有搞清楚。要保证我之前说的那个守恒,其实只要设置整个区域为绝缘边界(边界上零通量)就可以了。这样守恒自然而然的由连续性方程保证了。
回复 不支持

关于质量守恒, LZ可以试试利用弱形式施加约束条件
回复 不支持