[学术与经验交流] 疲劳应力梯度

哪位仁兄做过弯曲疲劳,想了解一下弯曲疲劳中应力梯度对疲劳的影响。
Simdroid开发平台
( R: p, ^  i3 B& R
( j. O0 u1 |4 L. `6 r& J6 u! o呵呵,我做过应力梯度,它是构件各部分受载不均匀性的度量,对疲劳的影响很大啊!
回复 不支持

不要误导人,弯曲疲劳极限要高于拉伸疲劳极限。弯曲时,最大应力只在某点处,拉伸全截面应力一样,缺陷在全截面出现的概率大于在某点出现的概率,故弯曲疲劳极限要高。
回复 不支持

本帖最后由 mengshanjushi 于 2010-12-31 13:42 编辑 5 M# {0 m8 C  @
不要误导人,弯曲疲劳极限要高于拉伸疲劳极限。弯曲时,最大应力只在某点处,拉伸全截面应力一样,缺陷在全截面出现的概率大于在某点出现的概率,故弯曲疲劳极限要高。( s- y/ ^: s, f' N+ x1 ]
june 发表于 2010-12-31 12:38

$ T! Y' T; }' p! }, Q; ~楼上的兄弟,用于发表自己的观点,我首先表示赞同啊!!但我认为,普通的疲劳极限,是不讲缺陷的啊,也基本上忽略分散性的,这又怎么说呢?
回复 不支持

9 S% R$ Y8 H+ S0 Q9 T% ~
不要误导人,弯曲疲劳极限要高于拉伸疲劳极限。弯曲时,最大应力只在某点处,拉伸全截面应力一样,缺陷在全截面出现的概率大于在某点出现的概率,故弯曲疲劳极限要高。
1 x% P9 L8 A* A& P' A9 {5 pjune 发表于 2010-12-31 12:38
# ]( Z3 F9 l& }( n

& A3 A+ @$ r5 i$ q) M% s这种解释是合理的。受载荷的面积越大,就越有可能出现一个更弱的点,而整个系统的强度取决于最弱的那个点。同理,旋转弯曲疲劳极限低于平面弯曲疲劳极限。
回复 不支持

呵呵,我觉得讨论的有意思啊!经论证,我的结论真有问题啊!向楼主表示歉意,向楼上的两位表示敬意啊!
回复 不支持