[边界条件施加] 关于风载荷的施加问题

目前我在做一个冷库的分析,碰到关于风载荷的施加问题。如下图,冷库的主要结构为桁架结构(然后在桁架外面包上墙体过程冷库):

侧视图如下:

根据建筑结构载荷规范,将冷库按封闭双坡式屋面来处理,风向为+Y方向:

根据风载荷的规范,我已经查到了计算载荷需要的参数,即得到了风载的大小(KN/m2),然后将分成两个斜面屋顶和两个竖直墙共四种情况将风载荷施加到桁架的节点上。现在我有几个问题:
1.对于斜面屋顶,总风力(KN)是用风载(KN/m2)乘以斜面屋顶真实面积,还是乘以斜面屋顶在竖直平面上投影的面积;
2.对于斜面屋顶,根据上一步计算出了总风力,然后分配到每个节点上,即用FN施加节点载荷,载荷的方向是应该垂直斜面屋顶,还是+Y方向;
3.对于上面第3个图,一些墙面上的参数us是负值,算出来的总风力也是负值,这个应该如何理解,比如对于右面的竖直墙,节点载荷的施加应该是+Y还是-Y方向;

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Simdroid开发平台
希望斑竹大哥和各位大大们多多帮忙~~
回复 不支持

1、应该是投影面积
2、垂直于屋顶
3、负号应该只与方向有关

评分

回复 不支持

3# ferriswanglei
谢谢斑竹大哥,前两个懂了
第3个问题,负号只与方向有关,这个负号是相对与受力面的法向还是载荷的方向呢。具体来说就是右边竖直墙节点上的力应该施加为+Y方向还是-Y方向呢
回复 不支持

-y方向。
回复 不支持

荷载的正负号,对于面力是不是压为正拉为负;而对于集中荷载则是参考坐标轴方向,一致为正,反之为负呢?
回复 不支持

请问如果是实体模型的桁架结构,如何加风载?
回复 不支持

风载的话 负值还用加么 是不是可以理解背风面不受载荷作用
回复 不支持