[前处理] 【分享】用connector在ABA/CAE中直接实现非线性弹簧功能

定义非线性弹簧尚不支持cae操作,需要修改inp文件,详见:
1 《常见问题2.0》: http://forum.simwe.com/thread-746467-1-1.html
2   keywords manul:http://10c0116:2080/v6.10/books/key/default.htm

ABAQUS的connector(连接器)的功能非常强大,在Su大的帖子里面已有体现。本贴通过axial connector来实现非线性弹簧的功能做个基本演示.可以发现,axial connector不仅可以实现非线性弹簧功能,还具备一些非线性弹簧所不具备的功能。

模型见图与inp文件。

1   axial connector设置

定义了connector
1000 1
1500 2
2000 10
的非线性弹性属性。

截图右边方框显示axial connector还具备定义此connector的塑性、阻尼、损伤甚至失效的功能。

2  结果演示见第三张图,力与位移关系与所定义相符。
3  附上inp供参考。

PS: 全程无需编辑inp,只需了解connector如何构建、axial connector的各项功能如何定义。此类操作还可参考:
http://forum.simwe.com/viewthread.php?tid=862745&highlight=connector
http://forum.simwe.com/viewthread.php?tid=939577&highlight=connector
http://forum.simwe.com/viewthread.php?tid=776163&highlight=connector

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

评分

Simdroid开发平台
我想利用连接器限制U3方向的自由度,是不是要自己设置局部坐标才能实现?
回复 0 不支持 1

版主,强大,强大!撒花,香吻
回复 不支持

这个思路倒确实是不错!
回复 不支持

限制U3方向的自由度,用boundary condition即可。
回复 不支持

正在寻找这方面的资料,感谢中!
回复 不支持

哇,太强了啊
回复 不支持

zsq-w 发表于 2011-1-17 11:14
限制U3方向的自由度,用boundary condition即可。

非常感谢Z版,但我还有一个问题请教一下,一般弹簧会有一个预紧,请问这个预紧力怎么模拟,能否用connector force来施加,我感觉好像并不是这么回事。
回复 不支持

sillyw 发表于 2011-12-14 14:48
非常感谢Z版,但我还有一个问题请教一下,一般弹簧会有一个预紧,请问这个预紧力怎么模拟,能否用connect ...

我没有加过预紧。

就弹簧而言,可以先建立一个step,压缩一段,不就有预紧力了么?
回复 不支持

恩,谢谢,我也是这么想的

哈哈哈,所见略同  发表于 2011-12-14 15:14
回复 不支持

非常感谢楼主  学习了
回复 不支持

我先 收藏了,目前没涉及这方面的
回复 不支持

太感谢版主了!!!!!!
回复 不支持

1# zsq-w
请问一下楼主,如果线弹性连接中,一端是connector to ground 应该怎么定义?
如果有这方面的资料,希望帮发一个。
回复 不支持

5# zsq-w
如果我的运动方向是u3方向,是不是应该用局部坐标?那个oreintation 1和2之间到底用哪个?望大侠指点。
回复 不支持

谢谢版主  我先收藏下,
回复 不支持

*MAT_DAMPER_NONLINEAR_VISCOUS_TITLE
MAT0004
$      MID      LCDR
         3         2
*MAT_SPRING_NONLINEAR_ELASTIC_TITLE
MAT0005
$      MID       LCD       LCR
         4         1         0
回复 不支持

上面的是我的ANSYS 定义弹簧和阻尼的本构关系,怎么样才能在ABAqus中实现?
回复 不支持

怎样学才能达到这样的高度呢!
回复 不支持

真羡慕总版主高超的建模水平。收藏了。谢谢!
我最近在建一个plugweld的模型,要用到Connector,可在Edit Connector Section时,Add >Damage > Initiation时 Data中的Upper Limit?
还有Derived component Terms中C1,C2,C3,CR1,CR2,CR3等,这些参数不知怎么填,总版主指教,谢谢!
回复 不支持