[土木] 修正剑桥模型的应用

先在此预祝大家新年快乐。注册simwe很久了,一直在潜水,很少发灌水帖,更不用说什么心得体会了。论坛里牛人太多,天外有天是真实的写照。本来是临时抱佛脚学习abaqus,用来算一个盾构隧道扩挖的项目,边做边从论坛里学习,最后竟然独立把这个项目做下来了,结果一发不可收拾,老板觉得做的不错,让我继续学习abaqus。后来转了博,竟然要用abaqus做博士论文了。
扯远了。最近在做一个大直径盾构穿越项目,在此之前一直用的是D-P,话说abaqus中考虑了软土硬化的D-P准则还是很好用的。但由于这一次是近距离穿越,考虑到周边的结构对土体变形的敏感性比较强,很难再用D-P准则,便鼓起勇气尝试了一下修正剑桥模型。开始的时候也搜索了论坛里面,很少有关于该模型的详细说明,很多的求助帖都是无疾而终,要不也就是回复一个“看帮助文件”了事。但对于具体工程项目来说,提供的资料也都是地勘报告,物探报告,有的还图省事,地勘报告连高压固结实验都不做。而且对于一个项目来说,如果不是自己的科研课题,合同里也没有说明,是不可能再做室内试验的。这时候帮助文件也帮助不了我们。放着这么好的一个软土本构不能用,岂不可惜。关于剑桥模型详细的理论说明我就不重复了,帮助文件、李广信《高等土力学》、钱家欢《土工原理与计算》、郑颖人《岩土塑性力学》等都有详细说明,如果你觉得还不够过瘾,可以看《Critical state soil mechanics via finite elements》by A.M.Britto & M.J.Gunn,我觉得这些就足够了。

1. 参数取值
剑桥模型涉及的几个参数,比较难取的无非就是κ、λ、a0。具体到上海软土(其它地区软土我也不是很清楚,大家可以参考相关地区的硕博学位论文,一般都会有的),可以参考上海华东院的参考取值(来自于网络,见附件)。在没有实验条件的情况下,根据地勘报告,可分别将Cc、Cs除以ln10来求λ、κ,具体原因就不用说了吧。Cc、Cs经验值也可按《上海岩土工程勘察规范》P120-123(下载地址:http://www.ciac.sh.cn/ztzl_jsbz_dfbz.aspx)来取。对于M,可以根据有效内摩擦角按公式求出。对于a0,在abaqus里可以通过给定e1来设定,如果已给定e1,a0一栏默认即可。关于e1的取值,我是通过地勘报告里的各地层高压固结曲线来求的,具体做法是根据最后一个(e,lnp)坐标值以及正常固结曲线斜率λ反算出截距便是e1。
剑桥模型需要与多孔介质弹性模型联合使用,在多孔介质弹性模型中,tensile limit 取0即可。
如果需考虑渗流、固结,则需要设置渗透系数k。这个参数一般地勘报告中也有,如果没有,可以根据《工程地质手册》表3-1-23来取,工程地质手册网上都可免费下载,就不上传了。
另外,对于上海软土,如果要使用剑桥模型,参数的选择可以参考上海交大博士学位论文《上海地区支护结构与主体地下结构相结合的深基坑变形性状研究》 by 徐中华,太大了(179M),大家自己去学术期刊网慢慢下吧,该学位论文还是很经典的,可以收藏。
关于各参数的含义可以见下帖:
http://forum.simwe.com/viewthread.php?tid=757948&highlight=%BD%A3%C7%C5%C4%A3%D0%CD
http://forum.simwe.com/viewthread.php?tid=694509&highlight=%BD%A3%C7%C5%C4%A3%D0%CD
不过还是建议直接阅读帮助文件或教材,这样会对参数的来龙去脉清楚一些。

2. 初始条件
包括初始地应力、孔隙比、孔压。

初始地应力:
*initial conditions, type=stress, geostatic
ele-soil-1, -89689.6, 124.8, 0, 130, 0.47, 0.47
各数据含义就不用废话了。注意前面要用单元集(element set)注:我这里没有考虑固结,没有采用有效应力
abaqus里默认的地应力方向是Z轴负方向,如果是在CAE中建模且开始将地应力方向设为了Y轴负方向,可以在Assembly中将整个模型旋转90°,如果弹出“...converted to absolute positions....”,yes就是了。
复杂情况下的地应力平衡可以采用下面的方法:
http://forum.simwe.com/viewthread.php?tid=968509&highlight=%BD%A3%C7%C5%C4%A3%D0%CD
注意,剑桥模型中不支持在无应力条件下施加重力进行地应力平衡的方法。
孔隙比:
*initial conditions, type=ratio
soil-1, 1.112
这个是假设孔隙比与高程无关。其它的线性变化等情况大家可以参考帮助文件"art VII:Prescribed conditions" in file Analysis_5.pdf(不会连帮助文件在哪都不知道吧,呵呵)
初始孔压:
*initial conditions, type=pore pressure
nallc, 100, 0, 0, 10

暂时就想起这么多,我也只是个新手,说了一些经验,错的地方还请高手指出来,我也好好学习一下。大家板砖轻怕:loveliness:
另附 《1 Dimensional Consolidation》 by Arul M Britto (February 13, 2010),论坛里已经有了,我上传一下,省得大家麻烦去找了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

评分

Simdroid开发平台
版主你好,你关于剑桥模型的帖子中提到
“注意,剑桥模型中不支持在无应力条件下施加重力进行地应力平衡的方法。”,
请问这个怎么理解。谢谢。
回复 1 不支持 0

好贴!谢LZ!
回复 不支持

先收藏了,,,
回复 不支持

不错的贴子,很有价值,帮顶!
当年也是这么过来的。
回复 不支持

竟然置顶了,谢谢斑竹支持~
回复 不支持

我要做打桩动力分析,请问楼主有没有做过相关的,用abaqus能做吗 ,求助,多谢
回复 不支持

我现在在做顶管的,想用修正剑桥模型,楼主真是帮大忙了
回复 不支持

一直在用剑桥模型
先前是平整的地面
现在是有路堤的情况
以前碰到问题,总是石沉大海
关于剑桥的也不是很多
LL真是总结的太好了
太有用了
回复 不支持

*initial conditions, type=stress, geostatic
ele-soil-1, -89689.6, 124.8, 0, 130, 0.47, 0.47
能解释一下数字代表的意思吗?

初学者留
回复 不支持

我现在读的是小硕,想用修正剑桥模型来做我的论文,现在刚入手不知道怎么去下手!
以后能够希望多和楼主交流,希望楼主不吝赐教!
回复 不支持

很好的帖子 谢谢楼主还有各位了
回复 不支持

我以前主要关注上部结构,现在要用土,感觉剑桥模型好复杂啊。
回复 不支持

楼主会设置变形体怎么旋转的问题吗?比如轧制的时候需要将轧件翻90°再进行轧制,这个翻转90°怎么设置边界条件呢?
回复 不支持

地下的,不会是师兄吧...在岩土楼吗?
回复 不支持

地下系的,哈哈,是隧道的么?
回复 不支持

l楼主能加你QQ吗,想你请教这个abaqus模拟基坑
回复 不支持

注:我这里没有考虑固结,没有采用有效应力
================================================
剑桥模型是根据有效指标建立的,这里采用总应力指标不妥吧?
回复 不支持

17# happyqiqi 的确是的
回复 不支持

楼主强大,学习了,不过我用adina,比abaqus要闹心……
回复 不支持

哥们儿总结的很不错哈!
《Critical state soil mechanics via finite elements》by A.M.Britto & M.J.Gunn这本书有电子版的么?有的话上传下吧,太感谢了!
回复 不支持