楼主: chunyu

[其他] 利用开源代码构建CAE系统

文件体积大,后来就没放上去了。
回复 不支持

Simdroid开发平台
国内的CAE软件除了飞箭做的有点规模之外,其他的好像都没有起色。是我们的软件工程不行吧?这样大型的软件基本上开发不出来,像QQ,360杀毒啊,这样的我们倒蛮在行的。
回复 不支持

还是个市场需求问题
有什么样的需求
才会有什么样的投资
回复 不支持

同意。
商业资本看好房地产,国家资本看好铁公鸡。
回复 不支持

国内的CAE软件除了飞箭做的有点规模之外,其他的好像都没有起色。是我们的软件工程不行吧?这样大型的软件基本上开发不出来,像QQ,360杀毒啊,这样的我们倒蛮在行的。
wanqichao 发表于 2011-5-16 18:19

飞箭感觉目前也在走下坡路

我估计日子应该不是很好过

现在的有限元软件

如果没有特别的功能

日子都不会很好过
回复 不支持

飞箭感觉目前也在走下坡路
我估计日子应该不是很好过
现在的有限元软件
如果没有特别的功能
日子都不会很好过
zyx 发表于 2011-5-16 21:21
飞箭的做法我一开始就不看好,但飞箭的问题倒不全在技术思路上的,更多的是在,唉,我也懒得说了,越说越丧气。
回复 不支持

做QQ等,面向的市场与做CAE的不同,因此市场运作上,外国公司敌不过中国人,
回复 不支持

26# liuichini

前几年和飞箭的人还有些接触

开会也能看到他们在设摊

这几年好像看不到了

所以胡乱猜测的

呵呵
回复 不支持

对飞箭,在感情上我们都非常希望她能有声有色,但凭心而论,飞箭的产品并没有独特的优势.
(1)技术上没优势(大家可以看看一个类似但开源的项目http://www.fenicsproject.org/).
我觉得这是最致命的.科研界比较看重这点
(2)前后处理上没优势.不知道为什么选用那样一款软件,功能一般,用户很少.
这对工程应用也是致命的.
(3)市场推广上没优势.
用户群体?
回复 不支持

对飞箭,在感情上我们都非常希望她能有声有色,但凭心而论,飞箭的产品并没有独特的优势.
(1)技术上没优势(大家可以看看一个类似但开源的项目http://www.fenicsproject.org/).
我觉得这是最致命的.科研界比较看重这点 ...
chunyu 发表于 2011-5-18 17:04

FEniCS功能不错

我几年前玩过一段时间

但是我觉得这类软件除了少数搞数学的玩玩

工程的人很少去折腾这类软件或者代码吧
回复 不支持

26# liuichini  

前几年和飞箭的人还有些接触

开会也能看到他们在设摊

这几年好像看不到了

所以胡乱猜测的

呵呵
zyx 发表于 2011-5-18 14:52
我的一个学生曾经在飞箭干过,所以略知一二。他跟我谈的时候,除了涉及到他的前途部分,一般我不多问,大部分内容谈过就算了,根据我的大致记忆,这间公司应该是不存在了吧,即便还在,跟原来也应该大不一样了,发展起来的可能性绝对为0.
回复 不支持

我曾经搜罗了我能够找到的分析类开源软件,其中也包括chunyu先生提到的FEniCS,不过时间长了,早忘得差不多了,但我当时是比较过的,不是很看好这个项目。
回复 不支持

开源的有限元程序

我觉得有两个就基本上解决大多数我们需要去折腾的问题了

多了反而累
回复 不支持

以前也搜罗过很多的开源程序。现在不想折腾了,学一个商业软件Abaqus,科研软件用开源程序FreeFem++。
回复 不支持

商业软件喜欢ABAQUS,其实现技术很值得学习和借鉴。其实ABAQUS本身也用到很多开源的东西,比如ABAQUS/CAE图形界面的开发就用到fox-toolkit和Python。
商业PLM软件看好UG/NX,代表了CAD/CAE融合的趋势,相信不久的将来可以较好的支持。
开源的推荐Calculix,GetFEM++,libMesh和DealII,后两者不是可独立执行的程序,而是一套有限元库,支持并行和自适应网格,适合于自己打算做开发的爱好者。
软件和程序是手术刀,操作者是医生。
回复 不支持

我觉得 Codeaster 最好,法国电力的实力在那里摆着,就是程序太大,又是法语。
Calculix对于熟悉ABAQUS的人来说最合适不过,但是单元比较少,非线性方面也不算好。
回复 不支持

chunyu,我发现用intel编译器和mkl的pardiso,calculix在速度和内存方面都比spooles要好不少
回复 不支持

36# zyx
非常赞同,曾想为了它啃法语,最后嘿嘿嘿...
calculix我在win下用minGW+MSYS编译的,使用SPOOLES,感觉并行方面确实一般。你能把用INTEL的编译步骤共享下吗?应该很有参考价值的!
回复 不支持

我用Visual Studio2008 和Intel 11.1 X64 + MKL8.0,不过我没有版权。
你告诉我邮箱,我给你发一个Makefile。
我花了将近一月的时间才琢磨出这个办法,哈哈,惭愧惭愧
回复 不支持

我现在在琢磨怎么把Calculix弄成GPU加速的,我把流体的直接踢出去了,固体部分完成将近一半,
迭代求解的已经搞好了,有20多倍的速度,但是发现GPU结果和CPU结果有些误差,呵呵,
还得继续瞎子过河,四处乱摸!
回复 不支持