【原创】用MATLAB的进行模态振型动画模拟

先贴张图,再慢慢介绍实现过程。

用MATLAB实现的模态振型动画模拟,主要涉及到GUI中各控件的关联、模型网格绘制、各节点变形量颜色显示(第四维)、动画快速显示(如果可以,就把它称为第五维)等内容。

希望对有些网友有帮助。

参考资料

[1]Ofek Shilon. Modal Warping.
Mathworks:
http://www.mathworks.com/matlabcentral/fileexchange/11343-modal-warping,
Jun 2006.

[2]ilxy.一个matlab画四维图的例子. SimWe仿真论坛: http://forum.simwe.com/thread-876903-1-2.html,

[3]smarten.Interpolation来补充. Simwe仿真论坛: http://forum.simwe.com/thread-876903-1-2.html. 2009.4.30.

[1]中由提供的网格节点、单元和面片数据,构造质量矩阵和刚度矩阵,计算了模态,然后对模态振型进行动画显示,没有颜色指示变形大小。我程序的框架主要是参考[1]的程序框架,思路基本一致。

[2]和[3]是在simwe上看到的一个帖子,是利用slice命令来处理类似的用颜色显示第四维信息。在本论坛或其他论坛见到的也是以slice命令来处理的。

充分吸取众家所长,呵呵。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

评分

Simdroid开发平台
1# paradiseboy

呵呵,好像感兴趣的不多。
代码比较长,就不贴出来,和数据文件在附件中。

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

正想用matlab做模态分析呢,谢谢
回复 不支持

可惜,我没有做振动分析部分。

[1]Ofek Shilon. Modal Warping.
Mathworks: http://www.mathworks.com/matlabc ... 11343-modal-warping,
Jun 2006.中有无阻尼自由振动的分析,可以参考参考。
回复 不支持

建议lz去找找南航的柳小勤博士编写的ModeVibra程序,功能方面更加完善,matlab代码书写也更规整
回复 不支持

建议lz去找找南航的柳小勤博士编写的ModeVibra程序,功能方面更加完善,matlab代码书写也更规整
pasuka 发表于 2011-3-1 11:37

你有ModeVibra的程序吗?
我在网上搜了搜,http://liuxqsmile.blogbus.com/logs/17282205.html中给的链接:http://groups.google.com/group/liuxq-works/ 打不开。
想看看牛人是怎么实现的。
不过看他的介绍:“ModeVibra是一个简单的模态分析工具,用来查看结构的振型动画”,有模态分析计算的部分。
想了解一下他是怎样划分网格的。
如果你有ModeVibra的代码,麻烦共享一下,谢谢。
回复 不支持

1、无法访问该链接的话,这个要怪罪于北邮校长方*兴,都是1造的孽。lz找个翻墙软件应该可以打开的;
2、该程序没有网格划分功能,matlab自带的函数划分三角形网格应该是可以实现的;
3、手头没有代码,需要的还是直接发电子邮件问问柳博士吧,上中国期刊网搜索一下他的文章,肯定有联系方式的
回复 不支持

楼主大神,我最近遇到matlab里面调用ansys做结构拓扑优化的题目,想知道matlab优化处理后的密度矩阵如何写成ansys接受的图形以便分析,您以前做过这方面的研究,求指导~由于我等级较低,不能访问您的资料,所以只能在这里留言,我的邮箱314116796@qq.com,qq是314116796,谢谢:)
回复 不支持

这是我根据楼主所给资料用HYPERMESH导出的有限元网格文件用MATLAB画的图,不过还是不太明白,希望楼主介绍其实现过程。

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

楼主太强了
回复 不支持

这是我根据楼主所给资料用HYPERMESH导出的有限元网格文件用MATLAB画的图,不过还是不太明白,希望楼主介绍其实现过程。
diu99 发表于 2011-6-7 22:40
这只是单元网格模型,进行模态分析了吗?如果有模态数据,可以显示振型动画的。
回复 不支持

楼主的程序貌似用结果文件直接进行模态分析,我想用matlab编程计算,结果因为矩阵尺寸太大,matlab处理不了,用稀疏矩阵不知道怎么解决,不知楼主有何高见?
回复 不支持

楼主的程序貌似用结果文件直接进行模态分析,我想用matlab编程计算,结果因为矩阵尺寸太大,matlab处理不了,用稀疏矩阵不知道怎么解决,不知楼主有何高见?
diu99 发表于 2011-6-19 19:59
你的模型有多少单元网格啊?
关于Matlab的稀疏矩阵,可以看看帮助里的说明和例子。
回复 不支持

9808个单元,我试了一下稀疏矩阵也好像解决不了
回复 不支持

请问高手 我想使用MATLAB编写有限元仿真的程序 应该从哪里着手呢 请指点
回复 不支持

上面所发的程序代码 能不能把每一步的目的说的更清楚一些啊 我看不懂啊
回复 不支持

请问高手 我想使用MATLAB编写有限元仿真的程序 应该从哪里着手呢 请指点
zhenjunwei1987 发表于 2011-6-26 11:01

可以看看 结构分析的有限元法与MATLAB程序设计http://ishare.iask.sina.com.cn/f/12647761.html?retcode=0

http://www.docin.com/p-96477702.html
回复 不支持

14# diu99
9800个很轻松的,我算过将近3万的二维单元,存储的时候用稀疏矩阵,最后解方程的的时候就用直接左除就可以了。
回复 不支持

太强了,收藏!
回复 不支持

楼主强人一个,顶:victory:
回复 不支持