请教一个二维,边界动态变化的流场后处理问题

我弄了个模型,其中有三个模块:1)二维流场;2)由于边界是动态变化的,用到了动网格; 2)还涉及到了电磁场,用到了AC/DC中的二维平面的准静态磁场模块。

现在算出了一些结果,比较有代表性的结果在图中。想得到这个过程中动能、表面能和电磁能随时间变化的情况,该如何求?

初步的想法是:

动能:0.5*m*V^2在整个计算域内进行积分:也就是0.5*rho*dx*dy*V^2在域内进行积分。我在postprocessing_subdomain integrating中输入0.5*rho*U_ns^2,其量纲是Gy*m^2.这样做似乎不对?
还有,怎么把所有时刻的动量一下子都弄出来。上面那个做法只能得到单个时刻的值。

表面能:表面张力*面积,二维的情况,面积是弧长*单位长度。怎么得到这个每时刻都在变化的“弧长”?Boundary integrating里面倒是有个Arc Lengthen Parameter,但这样做只能得到某段边界某个时刻的长度。同样,怎么把所有时刻的总的弧长一下子都求到。

问题的来龙去脉在这个帖子里http://forum.simwe.com/thread-948105-1-1.html
有点长,对于现在这个帖子列出的问题,可以不去看它。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Simdroid开发平台
看了lz的几个帖子,lz对动网格应该比较精通,想请教lz一个问题:
我想用ALE来模拟这样一个问题,移动界面上各个点的速度各不相同,是空间坐标x,y的函数。由于是个瞬态问题,所以网格的变形度可能会越来越大。ALE在处理较大变形的网格时会有问题,请问有什么好的解决方法吗?
谢谢!
回复 不支持

Comsol博大精深,真是越用越心虚。我真正接触的时间也不长,请教不敢,共同学习。

“网格的变形度可能会越来越大”,我也遇到这个问题。解决的办法大致有两种:
1、变形大后,网格质量变差,导致计算收敛困难。可以设置根据网格质量停止的Stop Condition;然后Create Geometry from mesh;然后re-mesh, restart接着算。我曾经照说明书中的例子,一步步做过练习,实战也用过。好使,但缺点在全“手动”。

2、自动版。编写脚本来自动实现这个过程。记得Flymind斑竹给过一个例子。但我比较笨,没有掌握。也希望高手能来指点一下这个。
回复 不支持

Comsol博大精深,真是越用越心虚。我真正接触的时间也不长,请教不敢,共同学习。

“网格的变形度可能会越来越大”,我也遇到这个问题。解决的办法大致有两种:
1、变形大后,网格质量变差,导致计算收敛困难。可 ...
soliton 发表于 2011-2-27 03:29
谢谢!
对于第1点,说明书中有哪个例子啊?
回复 不支持

谢谢!
对于第1点,说明书中有哪个例子啊?
shoney 发表于 2011-2-27 22:19

Comsol Multiphysics Modeling guide, V3.5a中,从459页开始,在462页中有Remeshing- A simple Example.

希望对你有帮助!
回复 不支持

soliton 发表于 2011-2-27 23:12
Comsol Multiphysics Modeling guide, V3.5a中,从459页开始,在462页中有Remeshing- A simple Example.
...

说明书哪里可以找到啊
回复 不支持