楼主: Robert_Su

[断裂与失效] 應用ductile damage的破裂分析

想问一下,从图中好像没看到零件最后发生断裂,还是我没看清呢
回复 不支持

Simdroid开发平台
请问楼主:对构件的断裂预测应该怎么做,就是找出上边说构件的断裂起始点。非常感谢
回复 不支持

提问:按照LZ的模型,如果每单元积分点塑性后断裂,单元劲度好像是直接降为0,这种情况
在准静态情况下,是否需要很小的增量步?
LZ应该就单元数和计算时间细说一下,谢谢
回复 不支持

提问:按照LZ的模型,如果每单元积分点塑性后断裂,单元劲度好像是直接降为0,这种情况
在准静态情况下,是否需要很小的增量步?
LZ应该就单元数和计算时间细说一下,谢谢
sigma 发表于 2011-3-21 10:57

增量步時間取決於單元長度,質量與勁度,而且通常會以mass scaling來改善部份單元長度過小的問題.
但單元勁度降為0並不會影響準靜態計算的增量步時間,
這個模型的單元長度約3 mm,單元數約95000個,節點數約170000個.
以公司配置的電腦12小時內可計算完畢.

评分

回复 不支持

想问一下,从图中好像没看到零件最后发生断裂,还是我没看清呢
cabbage2003 发表于 2011-3-21 10:17

圖10及圖11都顯示零件開裂了,樓主再確認一下.
回复 不支持

请问楼主:对构件的断裂预测应该怎么做,就是找出上边说构件的断裂起始点。非常感谢
liuzi303 发表于 2011-3-21 10:52

樓主想問的是什麼?是否兩岸用語不同?
應用ductile damage預測構件的斷裂起始點的方式,都寫在文章上了呀.

评分

回复 不支持

LZ模型里面 单元积分点刚度降为0,但是单元劲度只是下降了一部分吧。
虽然劲度出现了突变,但是由于是准静态过程,不影响平衡方程求解。
但是我觉得对网格密度要求肯定是有的。
回复 不支持

LZ模型里面 单元积分点刚度降为0,但是单元劲度只是下降了一部分吧。
虽然劲度出现了突变,但是由于是准静态过程,不影响平衡方程求解。
sigma 发表于 2011-3-21 16:54

单元积分点刚度....我滴神呀
要是真是技术讨论的话,我们还是讲内行话吧~~
回复 不支持

sigma 发表于 2011-3-21 16:54

是這樣的,ABAQUS假設單元中只要某個積分點達到破壞準則,則整個單元的勁度就降為0,
對網格的密度會有要求,應用此種元素刪除的手法網格當然是愈密愈能精細描述整個破裂的過程(也許用XFEM會更好,但目前它仍有許多限制).
如果不是那麼在意破裂的過程,僅需要知道起裂前所能承受的力量,雖然單元的積分點並不在單元表面,且會隨著網格疏密有所變化,而且也需因應模型的大小來調整單元大小以避免過高的分析成本.我想在企業中,與其花3天求得誤差小於1%的結果,不如花半天求得誤差小於10%的結果,端看樓主如何在之間有所取捨了.

评分

回复 2 不支持 1

................积分点没模量吗??那单元劲度怎么来的。。。
可能我表述有误吧。好歹我写过损伤的UMAT,UEL。。。。。也算入门选手吧??
不是说精度问题,我只想说网格粗的话,可能都平衡不了,收敛不了。要不就就
减小增量步。。。当然这是abaqus的工作。
回复 不支持

学习一下
回复 不支持

看了论文的确了解了好多东西,先学习一下,看能否对自己有所裨益!
回复 不支持

下载学习,不清楚的还需请教。
回复 不支持

好东西,最近正好在做一个和材料失效有关的东西,学习一下!
回复 不支持

非常好的工作,做的真漂亮,宝岛地区的cae水平真高。
回复 不支持

下来学学,谢谢
回复 不支持

OUTPUT REQUEST TRIAX IS NOT AVAILABLE FOR THE MATERIAL FOR ELEMENT
TYPE C3D8R
回复 不支持

Robert_su   真是大侠  你的理论功底太深了    下载了 你论文  学习了  谢谢
回复 不支持

请问Robert_su版主,在Static分析中用ductile damage和shear damage材料计算时如此才能对计算的收敛性进行有效的控制?常常是计算到90%多的时候不走了,漫长等待后报错,添加
*Damage Stabilization
0.001,0.001,0.005,0.005
设置仍然不见效果~~~
回复 不支持

59# fy5462008

增加element的viscosity可以增加收斂性,
但要小心調試以避免影響結果.
回复 不支持