[多场耦合] 流固耦合的过程中存在摩擦生热的问题讨论

在摩擦、润滑领域,特别对应的边界润滑、阀件密封问题,都会涉及到流体和固体耦合的同时,由于相互接触的固体之间存在着相对运动,这就是流固耦合过程中的存在摩擦生热的现象,对于这个问题大家是如何解决的啊?
Simdroid开发平台

这是流体模型

这是固体模型
当我们进行热流固耦合计算的时候,手册上给的例子基本的建模大家已经比较清楚,需要注意:
1、在流体中需要建出固体模型,具体需要在定义单元属性的时候进行设置;
2、在计算的过程中没有考虑接触和接触产生的摩擦热问题,按照传热学和热力学中的三类边界条件,也就是无热源的情况进行热的分析。
目前存在这样的问题,固体2是绕轴线旋转的,固体1和固体2时常接触,由于相互运动必然存在摩擦生热的问题,有专门的汽车刹车的那个例子,但是很多步骤省略了,有没有谁有完整的摩擦生热的例子过程啊。
大家有没有遇到这样的问题,你们是怎么解决的啊?不胜感谢

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

评分

回复 不支持

祝贺新的版主加盟,期待板块更加活跃!

评分

回复 不支持

这时摩擦生热的例题,参数等仅供参考。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

评分

回复 不支持

想把这个帖子顶上去,这个问题很难,很有研究价值!
回复 不支持

希望更多人参与进来!
回复 不支持

我也需要这方面的知识,目前我做的是摩擦片生热分析,还没有加载流体润滑,谁有这方面的资料
回复 不支持

顶啊定,这个确实比较复杂,而且很常见
回复 不支持

wild_field 发表于 2011-3-8 21:12
这时摩擦生热的例题,参数等仅供参考。

我也在做这方面的研究,其实这种问题实质上是热流固耦合问题。现在我遇到的问题是热固耦合问题该怎样与流固耦合问题同时进行
回复 不支持

lihaonick 发表于 2019-9-21 20:39
我也在做这方面的研究,其实这种问题实质上是热流固耦合问题。现在我遇到的问题是热固耦合问题该怎样与流 ...

而且我施加的摩擦热是以固定热通量输入边界条件的,突然想到热固耦合热通量会被热变形影响而发生变化,现在进行不下去了,结果会报错
回复 不支持