[断裂与失效] abaqus运用xfem法对石膏凝固过程中出现裂纹进行模拟的问题

问题描述:一个石膏空心圆柱体,在室温中冷却凝固时,由于内部比外部冷却的慢,会造成温差,继而对外表面产生拉应力,从而使已经缩小的外表面收到拉应力,继而出现裂纹。这里就需要对这个出现裂纹的过程进行模拟。

在座的过程中遇到了很多问题,希望高手能给予解答或者指点一下迷津,给我个方向也行。
问题1:我觉得石膏在凝固过程中的应力-应变是随着时间变化的,应该有蠕变,属于材料非线性。但是我不知道该怎么去模拟,因为这个凝固的过程温度的变化比较难弄。我就把整个空心石膏分成了很多层,每一层给一个温度,从而模拟温度场的变化。请问有没有更好的方法?
问题2:我做裂纹想用xfem法,不知道可不可以跟温度场耦合?
问题3:xfem法中,我不知道该如何求石膏的断裂准则,貌似要用实验来确定,但我这边没有设备,没办法做,有没有数值方法可以具体计算的?
问题4:石膏表面的裂纹是如何出现的?就是它的应力方向到底是什么样子的。。。。。。如果是垂直于外表面,那么在xfem中abaqus是如何计算裂纹的初始位置呢?

做好的part传上来,我已经做了一些步骤,但是没有裂纹出现,比较郁闷,已经弄了好久却没有头绪,跪求高手相救啊。。
Simdroid开发平台

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

回复 不支持

你以前做过没有裂缝的例子啊??
回复 不支持

做过呀。。。照着例题做得。。。。所以应用能力没有。。。不知道这个怎么弄。。。好纠结。。。。 3# chengeng_888
回复 不支持

显示文件已经损坏了
楼主有石膏的拉伸压缩本构吗
回复 不支持

rosepianist 发表于 2011-3-10 11:52
做过呀。。。照着例题做得。。。。所以应用能力没有。。。不知道这个怎么弄。。。好纠结。。。。 3# chenge ...

请问楼主是哪边的例题呀,我也想学,可是从没有模拟过裂缝,求指导呀
回复 不支持