[前处理] abaqus在机械工程中的应用——齿轮齿条啮合若干问题

这两天一直纠结在这个实例当中(由于没有光盘样例)自己按照操作步骤,step by step操作了一把,碍于模型较为庞大(我的老爷车电脑才1G内存)放到实验室的服务器上计算,我是完全按照书上做的,结果发现齿条怎么也不动。我开始找问题
1.还尝试把摩擦系数改为0 去掉LOAD 最后
发现那个齿条定义的边界条件(只有U1没有限制)是基于Assem-CSYS-CYL (书上此柱坐标系为装配坐标系作为施加边界条件的坐标系,以便实现齿轮的旋转运动,它与总体坐标系三轴完全重合——该书的P258)
我尝试将齿条边界条件参考的坐标系改为Global CSYS,嘿 齿条动了!!我懵了~~~~~关于这个坐标系的问题一直很不太能理解 ,请高手针对这个各抒己见吧!
2.齿轮与齿轮轴(刚体)定义Tie约束,耦合转动自由度,
齿轮只限制了(3 4 5自由度)(也是完全按照书做得)
齿轮轴限制(1-5自由度),通过速度边界条件给齿轮轴角速度,发现齿轮开始平动(沿U1方向)——关键是有时候动,有时候不动!!
当我限制了齿轮的(1-5自由度)可以想象肯定不动了,结果肯定不懂。为啥齿轮轴把平动自由度限制了依然能转动(转动也能引起平动吧,或者说平动促成了转动)这里很不懂,难道是刚体 变形体的区别
3.在做动态仿真时,要给刚体施加点质量(书上说,刚体质量要与柔体质量最好在一个数量级上)书上给齿轮轴 地面赋予0.5 可是总是有提示该mass mismatched 我尝试把质量改大(70)依然有这样的提示
上传CAE&JNL
求各位大大帮忙了
我用的6.9版本的

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

评分

Simdroid开发平台

刚刚弄好 不知道怎样?
估计会占用大大们一部分时间
回复 不支持

楼主我有《abaqus在机械工程中的应用》所有的例题,如果需要留下邮箱或者Q我493622968
回复 不支持

3# cheng_jie860407 3q
QQ :563999954发送离线文件吧
Email:20901040@bit.edu.cn
回复 不支持

论坛达人们呢 不见了啊
这个问题很纠结啊
回复 不支持

我也是在研究这个问题了
我在做齿轮的静力接触分析
但是总是不收敛
回复 不支持

怎么没有10 和11啊
回复 不支持

怎么没有10 和11啊
小测验 发表于 2011-3-20 14:47

我上传了啊 可是就是不显示啊 是不是系统设置啊 但是我在另一个回帖继续添加附件还是不行 不知道为什么!!
回复 不支持

我上传了啊 可是就是不显示啊 是不是系统设置啊 但是我在另一个回帖继续添加附件还是不行 不知道为什么!!
563999954 发表于 2011-3-21 09:16

传到这里面的邮箱吧
http://forum.simwe.com/thread-867179-1-1.html

那么多压缩包,你上传费力,别人下载也费劲...........
回复 不支持

在“cheng_jie860407 ”传给我随书的源文件 我检查了我的模型 发现了问题所在,——真是基础不好啊
首先: 我把边界条件的坐标系(Assem-csys)与总体坐标系重合没有问题,但是与刚体齿轮轴的参考点放在了一起(它的边界只允许UR3),起初Assembly时 没有translate好,整的总体坐标系原点-axial重合了 从而导致了 问题 1 、2  发生 ————以前没有涉及过坐标系的,问题很简单见笑了
另外:刚体在有限元分析中只发生整体的平动与转动,就可以用一个点的运动情况来控制整个刚体的运动情况——即刚体参考点(边界施加于此)的平动与转动,整个运算过程不涉及单元刚度、总体刚度计算(这一点与柔体不同)限制了该刚体参考点的平动 因为是一个点,=Red]所以不会影响它的转动,请大大们鉴定
柔体是用有限单元离散,分析,然后封装总刚的计算,每个单元(节点)对整体都是有影响,限制了所有节点的平动,想让它转动,估计就是每个节点在自己的位置原地打转,不会出现我们“预想”的整体定轴转动!!
一点想法请各位指教

评分

回复 不支持

我也是在研究这个问题了
我在做齿轮的静力接触分析
但是总是不收敛
小测验 发表于 2011-3-20 14:41

齿轮啮合,如果没有刚体的话 不收敛我觉得从两方面找原因吧(拙见)
1.网格粗糙,
2.接触设置
大部分应该是1 的问题吧,因为2 一般都是常规的surface to  surface 选好面就没有问题 这里要注意 从面网格密度要细些
可以上传文件 大家一起交流
回复 不支持

10# 563999954

563999954 能不能把你的CAE文件上传一份看看,我也在做这个例子,一直没做成功。想请教一下,谢谢
回复 不支持

cheng_jie860407 发表于 2011-3-19 12:49
楼主我有《abaqus在机械工程中的应用》所有的例题,如果需要留下邮箱或者Q我493622968 ...

您好,您还有《abaqus在机械工程中的应用》所有的例题吗,有的话能发我一份吗,谢谢
QQ;962004360
回复 不支持

chenhao123 发表于 2018-10-19 15:16
您好,您还有《abaqus在机械工程中的应用》所有的例题吗,有的话能发我一份吗,谢谢
QQ;962004360 ...

同求啊,拿到例题了吗?
回复 不支持