[前处理] 急需木材的本构关系?

本人想建一个木结构的模型,但是一直没有找到木材的本构,谁有的话能不能给我一个,万分感谢!还有请问一下,如果一个构件它横向和纵向的材料性质不一样,怎么来定义材料属性,如木材,它的顺纹强度远大于横纹强度,如果谁知道,请教我一下!再次表示感谢
Simdroid开发平台

类型不同的木材,材性也相差很远的。网上能查到弹性模量,强度可能需要看paper和手册了。  弹性属性在Anisotropic 或者elastic--Engineering constant 输入,断裂属性我看得用子程序。

弹性模量 剪切模量        泊松比
纵纹木材   9.8-12       0.5                  0.33
横纹木材   0.5-0.98   0.44~0.64        0.49

-----------------------------------------------
查自网络,上次输入有误,现已更正。
回复 不支持

2# zsq-w
这泊松比怎么都大于0.5了?
回复 不支持

刚才输入有误,现已更正。

确实有少量材料的泊松比不在0~0.5。  http://forum.simwe.com/viewthrea ... =%B2%B4%CB%C9%B1%C8 四楼。

PS:2楼数据是我以前查了备用的,不一定可用。
回复 不支持

4# zsq-w
3X
负泊松比的倒是听说过,不过这大于0.5的真是奇葩呀
回复 不支持

4# zsq-w
负泊松比的倒是听说过,不过这大于0.5的真是奇葩呀
JingheSu 发表于 2011-3-24 16:44

各向同性材料的话,是不会大于0.5;不过wiki说各向异性材料有可能达到,虽然我也没有见过。
Anisotropic materials can have Poisson ratios above 0.5 in some directions
                                                                                  --------from wiki
回复 不支持

6# zsq-w
老大真敬业呀
赞一个
回复 不支持

我也一直在考虑这个问题,学习了,谢谢
回复 不支持

solidworks有很多材料库,里面有木材的
回复 不支持

真的吗?我找找看啊,那谁知道hypermesh里有没有木材的本构!谢了啊! 9# mongod123
回复 不支持

谢谢老大的回复!我找到的资料是,弹性模量一样,主要是顺纹的抗压抗拉强度值和横纹的抗压抗拉强度值都不一样,即它沿纵纹和横纹的本构是不一样的,这是怎么给一个构件定义材料属性呢?敬请答复,万分感谢! 4# zsq-w
回复 不支持

木材是典型的塑性材料,断裂各向异性的塑性材料,在CAE里面不能直接设置。
复合材料的各个方向的强度不一样,不过abaqus提供的复合材料断裂准则只是用与脆性的复合材料。

所以我觉得要分析lz这个,需要子程序(UMAT/VUMAT)。
回复 不支持

LS-DYNA中有木材本构关系,可以参考lstc公司dyna的keyword理论手册。
回复 不支持

版主这可能就搞错了,木材是典型的脆性材料,它的塑性工作范围很短,它的破坏模型一般都是突然脆断。 12# zsq-w
回复 不支持

版主这可能就搞错了,木材是典型的脆性材料,它的塑性工作范围很短,它的破坏模型一般都是突然脆断。 12# zsq-w
guoning_iem 发表于 2011-3-25 07:15

哦,lz是对的。木材的脆性材料。 abaqus对solid各向异性的断裂,不支持CAE操作。

脆性设置有个brittle cracking,只用于各向同性材料;
有个Hashin criteria,可以用于各向异性(复合材料),不过只能用于shell, plane 等单元,不能应用solid单元。详细内容可以查看下manual
回复 不支持

谢谢版主这几天来对本帖的关心,通过查看帮助文件,我发现ABAQUS中定了Hill屈服准则,其考虑了木材的塑性。所以本问题可以解决了。还有谢谢各位同仁的帮助,如果还有什么新的意见和建议,请给我留言啊!呵呵 15# zsq-w
回复 不支持

lz用Hill能否实现单元删除? 不过算出最大承载力应该是可以的。
回复 不支持

我不需要做单元删除,只需做弹塑性分析和动力时程分析就行!谢谢啊! 17# zsq-w
回复 不支持

请问一下,你会定义这种本构的材料属性吗?谢谢! 17# zsq-w

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

回复 不支持

泊松比不可能大于0.5吧,刚性材料的泊松比等于0.5,但是可以小于0 4# zsq-w
回复 不支持