非常有趣!水滴如何从玻璃上滑落:comsol中自由液面表面张力及润湿问题的处理(请教)

向大家请教一个非常好玩的问题。

生活中常见的一个问题,就和下雨天看见雨滴在窗玻璃上滑落一样的一个问题。这个问题叫Sessile drops.大概是这样的

一定体积的液滴,假设开始的形状是半球形的,滴在一个水平板上面,液滴和平板之间由于液面张力有个“润湿角”存在。问题是:液滴的平衡形状是什么?(如果这个板是竖直的画,就是雨水的事情了)。用Comsol如何来实现这个过程的模拟?

具体的描述见下面两个图片。

我初步有点思路,这个问题的答案应该就在这个帖子中:

http://forum.simwe.com/thread-955092-1-1.html。但现在还有一点点问题。如果谁有兴趣,我们可以一起来解决!

谢谢!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Simdroid开发平台
我自己玩票,做的一个例子: (2d轴对称坐标,有润湿角作用)

这里用到了所谓的“weak form”来处理表面张力和右下角的那个点处的“润湿角”,我的问题是,这个weak form里面有一些东西还没有完全弄懂。

如果有个中高手,比较熟悉弱解形式的,欢迎来指教一下。谢了!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

回复 不支持

这个应该属于一个比较“细枝末节”的问题,但其本质可以归结为“有自由液面的流动”这个大类下面,不知道论坛中有没有人对这类问题感兴趣?

动网格+N-S

最后弄出来是个非常简单的模型。但其中的数学,涉及到“方程弱解形式”,自由曲线的切向量等等问题,我还没有吃透。断断续续找到几个例子来学习。有兴趣的我们可以分享一下!
回复 不支持

自己思考中。。。

这里有一个非常经典的帖子:http://forum.simwe.com/viewthrea ... CE%CA%BD&page=1。我几个月后回头再看一遍!这一招分明就是顶级高手才能用的,怪不得我总是卡壳在几个问题上,就是当初学艺不精啊。我现在十分想请Ma版主来指导一下。

一个非常个人的感觉:Comsol是个非常牛的软件,就如同一把很牛的宝剑(什么函数都事先定义好了,包括这里的试函数,弱解形式一来,什么平常不可思议的边界条件都能弄进去),如果用户的“内功”深厚,数学上推导得出来,那这个“宝剑”就削铁如泥了。但如果是普通功力的人来用,那就一点威力都没有了,说不准还伤了自己。(我现在就颇有点受伤的感觉。呵呵)

建议下次Comsol开一个这样的研讨班:上来先从有限元的基本理论讲起,着重讲算法以及算法在Comsol里是如何实现的,比现在的那些推广活动效果要好。现在上来就讲模型例子,说什么什么能做,这反而不是comsol的强项了。
回复 不支持

楼上都是大牛啊
回复 不支持

楼上都是大牛啊
kervinzhao 发表于 2011-3-28 16:18

楼上?楼上只有我一个。而我,不是大牛啊
回复 不支持

向您学习!
回复 不支持

向您学习!
zzu340 发表于 2011-4-9 14:53

学习不敢,共同琢磨。

这个事情的后续报道在这里http://forum.simwe.com/thread-976369-1-2.html

这几天有个别的事情去弄,暂时不管这个液滴了。过段时间回来再想。
回复 不支持

牛人,有前途。
老板也不错,手头没有项目逼着你吗?
回复 不支持

牛人,有前途。
老板也不错,手头没有项目逼着你吗?
ustccme 发表于 2011-4-10 02:20

没有项目的老板就不能称之为老板。但项目之余,看看我做的这个液滴小电影,他似乎也很高兴呢。毕竟,这个东西也不能说和项目完全没有关系吧?

其实,每个人都想用玩的心态来整项目。但,老是玩,那也不行地!
回复 不支持

soliton 发表于 2011-4-10 14:08
没有项目的老板就不能称之为老板。但项目之余,看看我做的这个液滴小电影,他似乎也很高兴呢。毕竟,这个 ...

版主您好,我是一名学生,老师让模拟在各种材质的塑料薄膜上水滴的形状,接着模拟光线入射聚焦的过程。现在第一步都没有着落。请问您水滴模拟出来了吗?大概的思路是怎样的呢?谢谢了,靠这个毕业了呢。
回复 不支持

soliton 发表于 2011-3-25 21:11
自己思考中。。。

这里有一个非常经典的帖子:http://forum.simwe.com/viewthread.php?tid=831093&extra=& ...

你好,这个网站打不开啊,很想看看是什么样的例子啊
回复 不支持

请问 哪个高手知道 材料库里哪个是钢筋
回复 不支持

soliton 发表于 2011-3-25 15:44
这个应该属于一个比较“细枝末节”的问题,但其本质可以归结为“有自由液面的流动”这个大类下面,不知道论 ...

不知能否分享下几个具体的例子?
回复 不支持

很有意思,先MARk
回复 不支持

楼上的大神级别啊,初学comsol,被伤的很深啊,共同学习,进步
回复 不支持

gdlstand 发表于 2013-11-4 20:37
版主您好,我是一名学生,老师让模拟在各种材质的塑料薄膜上水滴的形状,接着模拟光线入射聚焦的过程。现 ...

你好:你还在吗??我现在也在做这一方面!!请问你做出来了吗?我现在也被卡在很多问题上面。。。。求助与您!!!谢谢谢谢
回复 不支持

soliton 发表于 2011-3-25 21:11
自己思考中。。。

这里有一个非常经典的帖子:http://forum.simwe.com/viewthread.php?tid=831093&extra=& ...

您好:您还在吗??我刚刚看到您的帖子,,我做着一方面一年多了!过程中遇到了很多问题,想求助于您。。。谢谢啦
回复 不支持

zhuizhu 发表于 2015-11-6 10:36
您好:您还在吗??我刚刚看到您的帖子,,我做着一方面一年多了!过程中遇到了很多问题,想求助于您。。 ...

有空私信下我咱俩交流下
回复 不支持

anarge90 发表于 2015-6-24 16:05
楼上的大神级别啊,初学comsol,被伤的很深啊,共同学习,进步

一起学习啊
回复 不支持