[参数计算] [讨论+求助]halbach永磁阵列磁场分布问题

最近看到关于halbach永磁阵列的相关资料,于是想做一个这种阵列的直线分布的二维仿真,没想到遇到一个大麻烦。

halbach永磁陈列(沿直线方向)应该是如下图所示,理论上得到的磁力线如下图。

从上图可以看到,Y轴负半轴,磁力线分布均匀,磁力线分布的三个波峰也都在一个水平线上。但是,这是理论上的分布情况,按理说,如果用ANSOFT进行类似永磁排列的仿真,得到的磁力线分布效果也应该如上所示,至少每个周期的波峰大体应该在一个水平线上。现在,问题来了。我用ANSOFT12.1进行仿真,永磁排序如上图所示。我先做了一个周期的仿真结果,如下图所示:

图中5个矩形方块中的箭头表示充磁方向,和图1中的箭头对应。从这个仿真结果来看,磁力线分布比较均匀,单边磁力线抵消情况良好。我表示满意。于是,我进一步将这种阵列运用到多个周期,我设定的是4个周期左右,边界条件,材料属性,充磁方向等不变的情况又进行了一次仿真,得到如下图所示的仿真结果。悲剧来了。大家仔细看下图。

从上图可见,图中标注的磁力线分布情况就很奇怪了,我用1——7标注磁力线分布时的波峰(姑且这样叫)情况。按照halbach永磁阵列的原理,我的理解是,每个波峰都应该大体在一个水平线上,不可能像上图那样波动剧烈,而且,上图的波峰分布也很奇怪,总是高低波峰轮流出现。在上图中,我们将标号为奇数的波峰的磁力线作为正方向,偶素标号的磁力线则为负方向,这样就很奇怪,为何会有磁场抵消的情况???这是为什么??

为了进一步验证自己的假设,我在上图的永磁附件定义了若干条路径,将磁通密度,也就是磁感应强度B值投影到路径上,得到一组曲线,我们这里不去纠结这条曲线的波形的正玄性好坏,我只关注磁感应强度B的每个周期上的波峰情况,发现,波峰也是呈现高低起伏。这是为什么??悲剧了。我纠结了很久,做了好多组数据,这个问题还是解决不了。望高人指教。

(如果上图的图片太小,请将鼠标放置在图片处,电机该图片就可以得到放大的图片了)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Simdroid开发平台
这个帖子,我在西莫论坛上发了有一段时间了,一直没得到很好的解决,希望能在这里找到答案。如果图片不可见,请告知,谢谢各位。
回复 不支持

帖子已经重新编辑,图片可见。
回复 不支持

我师兄是做这个的,是不是没有成圆形的原因呀,我们老师是做这一块的,我们实验室的盘式无铁心电机的样机性能就很好。
回复 不支持

我师兄是做这个的,是不是没有成圆形的原因呀,我们老师是做这一块的,我们实验室的盘式无铁心电机的样机性能就很好。
欣之永爱 发表于 2011-3-31 21:31

这种halbach永磁阵列的形式有多种,你师兄做的那种是环状结果。这种是直线结构,原理都是一样的。请问,你能否解答原因,或是请教一下你师兄。
回复 不支持

1 网格够密吗?第一张图磁力线很光滑,第二张图的磁力线没有第一张光滑
2 第一张5个磁体,第二张很多,有没有介于两者之间的,或者说在第二张图的模型上删除几个磁体
3 你用的是静磁场分析还是什么类型的分析?有没有非线性材料?
4 用v14,我觉得结果不会变化很大,不过姑且一试
5 如果还是有问题,上载模型
回复 不支持

期待这个帖子的后期解答!!!
回复 不支持

6# perch88

答perch88

1  网格我采用边长0.8设置的。网格数没做限制

2  第一章图是网上截的,是HALBACH 永磁阵列的理论原理图,第二章图是自己做的仿真,第三个图是第二个图的周期性扩展。

3  我做的是稳态场分析,永磁体用的是矫顽力为94700。剩磁为1.25T的永磁材料。

4  没有这个版本

5  问题依旧。盼解答。

PS  simwe的ANSOFT板块很沉寂呀。远不如西莫的ANSOFT板块活跃。
回复 不支持

1 只给0.8这个值没意义,整个物体的尺寸也没讲
2 这个之前已经说清楚了,我的意思是问有没有保证第三张图的网格像第二张中的那样密
3 没有非线性材料?
4 。。。
5 模型呢?不是要解决问题么

“我在上图的永磁附件定义了若干条路径,将磁通密度,也就是磁感应强度B值投影到路径上”
——还是不对?跟你想象的差多少,量化一下,行么?

PS 西莫那么活跃,那你为什么还来这里?
当然是因为没有解决问题才来的,我还就看不惯了,一群为了赚积分而发帖子、做广告、灌水、每天在qq群签到的人聚在一起,在这之前,我还真是不知道有这么多无聊的人,得了,人enjoy就行了
回复 不支持

9# perch88

哎,版主大人,不要这么激动,我只是说了下活跃而已,我也没有说  simwe  不好。如果不好,我也不会来了。而且,我请教问题也不是为了增加积分,我只是希望把问题解决。正如你说的,活跃不代表好,但是,如果不活跃的话,我这个帖子说不定早就沉了,也许你就看不到这个问题的反馈了。

另外,这个问题的描述可能是由于我的原因不够详细,我会上附件。用文字表述难免不够尽兴。

最后,我也要PS一下:
simwe,为何ANSOFT讨论板块这么冷清,相比ANSYS板块来说??
回复 不支持

10# lanjeo
我一点也没有激动,如果是激动的话,就不会只写这两句了。既然说起来,就再写几句吧。我也在西莫当过版主,如果有时间删帖子就会删到手软,我实在厌恶看到那些毫无意义的帖子,所以到后来实在没办法继续做下去了。还有什么论坛签到帖还有qq签到,在我看来那纯粹是浪费生命,浪费服务器资源,浪费。。。。
当然我不否定里面有好帖子,比如某人写个教程、分享个设计经验什么的,不过你看那满满几十页的回复,有几个人看得过来?那些灌水的人所做的就是浪费自己的时间,也浪费看贴人的时间。我删过不少,但实在是无能为力。我不想说的我有多高尚,道不同不相为谋总行了吧。
在管制灌水这点上,simwe做得好些,起码有措施限制灌水,比如要推荐才能注册什么的,算是学傲雪吧。

请不要误会,我绝对不是在说热闹不好,冷清就好。
我认为看板块好坏不是通过热闹和冷清来判断,而是看有多少有意义的帖子,而不是灌水的帖子。
我也承认只有板块热闹了,灌水的多了,即便纯水很多,但是有意义的帖子的数量也会比冷清的板块多。但是我自己的个性使然,无论作为版主还是一般访客,都无法做到以鼓励灌水为前提,达到获得更多有意义讨论的正面效果。

至于ansoft相对于ansys板块,首先ansys的用户更多,ansys最开始是做结构出身,加上并购了流体、网格领域的一流软件、甚至是ansoft公司,强势也自不必说。我想说的是1)ansys用户多,问题也就相对多 2)ansoft本身比ansys简单,跟ansys相比,基本算是傻瓜型软件,界面也极其容易(尤其是11和以前的版本),不用一天就可以学会,而ansys则需要几天甚至几个月的时间来熟练使用(取决于资质和项目难度),相对来说ansoft的问题就少。3)用ansoft很多都是正版用户,问题很多都可以从技术支持或培训中学习和解决 4)ansoft的用户很多人在做电机,使用者本身比使用ansys做基本电磁分析的对电磁理论有稍微深入的了解,也是问题少的原因之一, 5)ansys电磁分析的书不多,例子也不多,运动分析功能不全,导致很多人有困惑和不解,而这些在ansoft中都可以快速地实现,基本上有赵博和另外一本好像中科院的人写的书,我不敢说不用上论坛,不过基本上就没有入门级问题,帖子也自然少
回复 不支持

11# perch88

了然,另外,你说过“5)ansys电磁分析的书不多,例子也不多,运动分析功能不全,导致很多人有困惑和不解,而这些在ansoft中都可以快速地实现,基本上有赵博和另外一本好像中科院的人写的书,我不敢说不用上论坛,不过基本上就没有入门级问题,帖子也自然少”

我想问下,另外一本中科院的人写的书是哪一本,能推荐一下吗??谢谢了。赵博那本已经研读完毕。
回复 不支持

刘国强 《Ansoft 工程电磁场有限元分析》
回复 不支持

13# perch88

这本看过了,好像版本是10.0的。有点早了。
回复 不支持

lanjeo 发表于 2011-4-15 14:18
13# perch88  

这本看过了,好像版本是10.0的。有点早了。

功能界面都发生很多变化啦
回复 不支持