越来越好玩—一个液滴做的“蜗牛”如何爬行?兼请教一个流场的边界条件问题

几天前发了一个帖,讲一个“雨水”怎样在窗玻璃上滑落的问题。

让我们先考虑液滴在一个水平板上的事情。

于是,先弄了一个轴对称2-D的,初始条件为半球的液滴,如何“坍塌”在一个平板上并且最终达到其平衡形状。模型看起来是好的。这里涉及到液滴和平板的润湿角度的一个问题,不同的润湿角,其平衡形状是不一样的。

玩的过程中,突然想到,如果左右两边的润湿角度不一样,那么在这个“界面张力”差的作用下,液滴应该会运动起来吧?于是在2-D下面做了一个这样的例子。(动画稍微有点大,放在这里http://home.simwe.com/space-5330-do-album-picid-35252.html

看,真的慢慢爬起来了!(最开始,坍塌下来,抖了两下,然后就往右边运动了。因为左边的润湿角设得比右边大,就是说,液滴的“亲水性”右边要好一些,它喜欢右边多过左边)

但这里面有个问题,在最后这个恒定的力的作用下,事实上液滴是“加速”向右运动的,到后来这个速度就显得比较荒谬了!因为这里面的阻力除了“粘性”以外就没别的了。而实际的过程中,液滴和承载它的平板之间一定有一个什么“阻力”在作用。(我这个模型为了算出结果,照网上找的一个例子,在下面的那个边界上流场设的是个对称边界,就是说它好像浮在一个无形的边界上面似的,没有任何阻力。ALE设的是dy=0。这里我真的没有想清楚。)

问题是,如果考虑阻力进来,该如何设这个边界条件?请大家出点主意。谢谢!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

评分

Simdroid开发平台
"所谓科研,就是老板出钱,供我们玩啊".....+1
关注lz进展

评分

回复 1 不支持 0

描述这个问题起源的那个帖子在这里:http://forum.simwe.com/thread-975384-1-2.html
那个帖子里还给了一些资料的链接。

由于这个帖子等于是一个新的问题,所以就重新开贴了。

如果有人对这个问题(有自由液面,润湿下的流动)有兴趣,我完全可以共享目前的算例。但有一定的条件,即:
1、对N-S方程的weak form有一定体会;
2、用过Comsol里面的动网格模块算过有关的流场问题。

在这个基础上,我们可以讨论一些共同感兴趣的问题(这里面,我确实还有几个问题一直没有想明白,希望能找一两个高手指点一下)。请发邮件联系:zuosheng.lei@hotmail.com

谢谢!

评分

回复 不支持

lz厉害,很有钻研精神啊
底面是不是得有个摩擦力?增加到N-S方程的source term里面?
回复 不支持

呵呵,所谓科研,就是老板出钱,供我们玩啊。

那我们就好好玩,这样大家都高兴。不要整天想着在给他打工嘛!

从昨天开始,在想,一定是这个边界条件的问题。但经典的流体边界,一般都用no slip吧?确实,底面应该有个类似于“摩擦力”东西,关键是怎么加呢?不知道这有没有人弄过这个?或者是有些思路?

还有一种可能。我这里两边的“润湿角”是个固定的值,也就是液滴“尽量”会始终保持在和底面接触的时候,保持这个角度。而实际上,液滴即使超过它的“平衡”润湿角,它也不一定动啊。想想,一滴水在平板上,你使劲去吹它,它会改变形状,使和底面接触的角度“增大”,但还是不滚动。如果放我这个模型里面,它马上就滚起来了!这个地方有点问题。

一个简单的自然现象,想模拟得象那么回事,即使用COMSOL,也不容易啊!
回复 不支持

阻力的话,不知道周围介质(air等)对蜗牛有没有影响?还要需要界定真空环境 4# soliton
回复 不支持

这两天一直在想这个事情。

其实如果是别的介质,那肯定是要考虑阻力的了。但如果是空气,基本可以忽略。

其实,我这里用的那个wetting条件叫Static contact angle,就是说左右两边的两个点的润湿角是不变的。而实际上,这个角度是润湿点速度的一个函数。会变化的。我在想,怎么在Comsol里实现这个过程。

如果能加进去,那么,“蜗牛”往右爬的过程中,右边的润湿角会变大,而左边的会变小,这样运动的驱动力会“负反馈”下来,从而得到一个比较合理的速度。这样,可能就是真正的物理了,有人称这个叫Dynamic Contact angle.看了几篇文献,居然是个比较大的问题!
回复 不支持

这个Dynamic Contact angle的问题,如果那么容易就解决,就不是个什么大问题了。

搞了三天,貌似搞不定。想不出问题到底在哪里。只好拿上面的话安慰下自己。
回复 不支持

学习。。。,楼主精神可嘉

评分

回复 不支持

一直关注这个问题。不知道楼主有突破没有?

评分

回复 不支持

关注!!

评分

回复 不支持

呵呵 摸摸啊~

评分

回复 不支持

好文章,楼主精神可嘉!向楼主学习

评分

回复 不支持

支持一下楼主就叫恶意灌水么,恶意在哪里,楼上那些善意在哪里?

评分

回复 不支持

lz为什么不给出速度的矢量图呢?物理上来讲,这个水珠确实应当是滚动的;但是从速度图上看似乎在平动。无聊地好奇下...
回复 不支持

这个跟表面摩擦和润湿角度都有很大关系,加上这些边界条件很麻烦
回复 不支持

最近做一个液流表面张力收缩的分析、、、考虑混合情况、、比较麻烦、、、关注中
回复 不支持

支持楼主积极探索的精神,期待后续
回复 不支持

好厉害,我对这个软件才接触,很多不懂,不过感觉确实很好用!
回复 不支持

这个应该是三相接触线的滞后问题,肯定是有一定的阻尼的,但是如何加?是什么形式我也不知道,我做的和楼主的有相关之处,希望楼主能多指点!我做电润湿,就是在楼主做的这个蜗牛的基础上加上电场!
回复 不支持