[12.前后处理] 3D模型有轴对称吗?

大家都知道1维和2维模式可以选择轴对称来简化计算.但是3D模型好像没有这个选项... 那么对于三维系统来说, 一个圆柱体就必须全部计算吗? 如果可以引入轴对称, 那么只需要计算1/4就足够了... 这将大大减少计算时间.  
我本以为可以在边界条件上下文章, 可惜并没有找到类似对称之类的边界条件(声学模块).

可有兄弟知道如何实现这一功能, 必将功德无量!
Simdroid开发平台
我的3D圆柱模型是AC/DC模块的,如果用其四分之一来分析也不会设定对称面得边界条件,因此同求回答!谢谢!
回复 不支持

1# kyolee
3D轴对称简化以后不就变成2D了吗?
回复 不支持

1# kyolee
3D轴对称简化以后不就变成2D了吗?
ustccme 发表于 2011-4-6 17:03

不懂你的意思... 3D转化成2D模型? 我是一个圆柱... z方向有限. 如何变成2D?
回复 不支持

2d矩形轴对称,一边为轴,不就是圆柱?
没有理解楼主的意思
回复 不支持

2d矩形轴对称,一边为轴,不就是圆柱?
没有理解楼主的意思
facklaoer 发表于 2011-4-6 20:00

谢谢你的回答.

但是我在z轴方向不是无限大啊. 是有限的. 而且存在不同材料. 这么说吧. 在一个空气管(管长h)中央(h/2处)放一个同样面积的钢板. 这样的的一个结构.
回复 不支持

如果模型和载荷、边界都是轴对称的,那么结果就是轴对称的,这样3D的模型才能简化为2D的,否则都无法直接简化为2D的。你的模型只能老老实实用3D。

很多人都区分不清楚平面应力、平面应变、轴对称等模型。
其实这些都是把3D模型简化成2D,所得结果依然是3D的,比如平面应变,它可以有z方向的应力,轴对称就更不用说了,可以用2D计算得到3D的结果。

谢谢你的回答.

但是我在z轴方向不是无限大啊. 是有限的. 而且存在不同材料. 这么说吧. 在一个空气管(管长h)中央(h/2处)放一个同样面积的钢板. 这样的的一个结构.
kyolee 发表于 2011-4-6 20:06
回复 不支持

不懂瞎说:

如果要只算1/4,只有在那两个对称面的边界条件上下功夫。问题是,真实的物理过程是不是关于这两个面对称的?如果不是的,就不能做这个简化了。

相当同意这个看法,对称与否不仅看形状及条件,  发表于 2012-3-31 18:51
回复 不支持

8# soliton
你们这些高手,你们说的1/4模型那叫轴对称吗?那是对称面!
回复 不支持

8# soliton
你们这些高手,你们说的1/4模型那叫轴对称吗?那是对称面!
ustccme 发表于 2011-4-7 00:04

不懂瞎说:

如果要只算1/4,只有在那两个对称面的边界条件上下功夫。问题是,真实的物理过程是不是关于这两个面对称的?如果不是的,就不能做这个简化了。
soliton 发表于 2011-4-6 23:20

呵呵, 是我说错了.. 我是和2D轴对称做了一个类比, 所以说错了. 给大家带来误解深表歉意...

1/4 是需要研究对称面, 但是3D Acoustic中没有发现对称的边界条件, 结构力学中好像是有的. 我看了一个电磁方面的圆球例子, 只计算1/4个球, 用完美磁导的边界... 我对电磁不是很懂. 那在声学中该如何设定这一边界呢.

PS: 结构是完全对称, 包括结构对称和物理对称.
回复 不支持

如果是3D的圆柱, 简化模型用 3D 下面那个 axisymmetric model 就可以吧,在post processing 中是不是可以旋转 成 3D solution
回复 不支持

同求~~~~~~~~~~怎么没有人解答呢?
回复 不支持