[流固耦合] 为什么带隔板的油箱晃动计算总是发散?(带CAE文件)

不带中间隔板的油箱晃动计算很稳定,而中间加隔板之后为什么总是在计算后期发散呢?这种计算要注意些什么问题?
Simdroid开发平台
发个cae看看呗~
回复 不支持

附件是模型的CAE文件,请指点!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

回复 不支持

模型看不太懂,lz可否对模型做个介绍。比如你要模拟什么工况? 怎样的边界条件?
模拟时间1s?
回复 不支持

感谢ZSQ-W的关注!

就是一个水箱,水箱由箱体、两道侧板和两道隔板组成,侧板、隔板与箱体的连接方式采用了粘连TIE,水箱充水但不满。模拟30HZ,30m/s^2正弦加速度垂直振动或水平振动时的水的晃动和水箱的响应(包括应力和变形),模型中使用了正弦幅值激励。

计算一段时间之后动能和总能量会急剧增大,直到发散。我设定计算1s时间看能否稳定,不加隔板时可以算完,而且很稳定,但加隔板之后这1秒总是算不完,一般到0.15至0.25秒就发散了,不知是不是模型中有不对的地方。
回复 不支持

你的模型一开始计算,总能量就为负值,应该一开始进行CEL计算时,就发生了液态质量渗透。

评分

回复 不支持

6# chenbilljohn

请问chenbilljohn:
    如何解决呢?
   我自己也觉得用板壳模型来构建中间的隔板,会有些问题,但不知道如何处理!
回复 不支持

7# richy1997
我在进行油箱晃动模拟时,对于油箱内部的防浪板等部件,都是在其外表面划分单元,然后将其定义刚性体。当然你如果需要知道油箱内部部件的响应,使用这种方法可能就不行了。
要避免液体渗漏,我个人认为,
1)通用接触中,要避免壳单元接触厚度自动减小,由于厚度减少不均匀,会使液体形成尖角,发生渗漏;
2)尽可能使箱体由封闭的壳单元构成,你的模型中使用TIE连接箱体和侧板和隔板,可不可以尝试将箱体、侧板和隔板单元直接连接在一起?
3)SOSS上建议欧拉单元区域要尽可能比拉格朗日单元区域大一些,但我做的案例发现,如果欧拉单元区域过大于拉格朗日单元区域,反而容易发生液体渗透,尤其是在油箱内部包含多个部件的情况下。所以我现在都将欧拉单元区域大过拉格朗日单元区域少许。
使用CEL进行油箱晃动模拟,发生液体渗漏,也是我最头疼的问题,我进行的所有的油箱晃动模拟中,大多数都会发生液体渗透,以上几点,是我刚刚开始尝试的方法,目前进行的几个项目,效果还可以,不知道是否是真的有效,还是仅仅是碰巧?仅供参考。

评分

回复 不支持

感谢chenbilljohn 提供宝贵的经验,我先尝试尝试,再次谢谢!

不过我的模型在计算垂直方向的震动不收敛,但算横向震动还是可以的,尽管也存在渗漏问题。
回复 不支持

看aba手册发现针对CEL耦合有两点限制条件:
  1、板壳与欧拉单元的双面接触可能会因为法向方向不单一而容易产生渗透。
  2、板壳单元的转接部位要有倒角,且倒角要比欧拉单元大,否则就容易产生渗透。
abq CEL的局限这么多,看来不太适合做耦合仿真。。。。。

渗透也不知对精度有多大的影响,反正计算时间越长,total energy就负得越多,可能aba对跌落之类的瞬时耦合能行,而算液体晃动不定就有问题!
回复 不支持

流固耦合还是使用RADIOSS比较可靠。
回复 不支持

好像用aba做流固耦合的人不多啊!帖子下沉太快,抬起来!
欢迎讨论!!!
回复 不支持

你可以尝试一下,将油箱内部隔板使用实体单元或用刚性单元封闭成实体,关键是隔板的厚度一定要达到欧拉单元尺寸的三倍以上,我前几天刚遇到与你类似的问题,使用这个方法后,计算能够完成。

评分

回复 不支持

13# chenbilljohn

我尝试过采用实体板壳来构建中间的隔板,但是流体区域的网格比隔板厚度大,因此计算还是不行,主要是计算量太大,同时还有渗透。

因为隔板厚度一般也就2-3mm,若用1mm以下的网格,那机器可能受不了。不知别的软件能否回避这个问题
回复 不支持

richy1997 发表于 2011-4-8 15:16
感谢ZSQ-W的关注!

就是一个水箱,水箱由箱体、两道侧板和两道隔板组成,侧板、隔板与箱体的连接方式采用 ...

楼主,你好,我现在也做这个,想请教一下这个流程,油箱静强度和动力学分析各是什么思路啊
回复 不支持

谢楼主,好人
回复 不支持