[岩土专版] 二维锚杆支护

悬赏1仿真币未解决

[local]1[/local]本人新手做了个简单的例子,有很多不足的地方,请高手指正
问题,1,土体分2层,除弹性模量不一样外,其他的基本一致,不知道该取多大的
           2,上传2个文件,分别是锚固前后的边坡,对比后发现很多云图的数值都一样,这正常么
           3,3根锚杆中有一根的轴力很小。在没来的及查文献的情况下,还不知道其他2根轴力是否正确,
           4,云图中,特别是Y-DISPLACEMENT,和STARIN-YZ, 是不是那个样子?

5,我想得到论文中常见的滑坡示意图,应该怎么办,还有那个安全系数,是其他软件算出来的还是能从后处理的得到?
有限元强度折减法在本软件中是怎么用?
         谢谢各位啊

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册
Simdroid开发平台
第一次发东西,没经验,文件上传了2次,见谅

1# 下游水位 这个图上的“+”和“-”代表什么意思

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

各位同仁 ,给指点一二也好啊,近期看的资料太多,难以消化,。。。

幸运,上面的问题现在我都知道答案了,都是小白类问题。

那就写出来和大家分享分享,我给加技术分( ⊙ o ⊙ )啊! 5# 下游水位

这个例子很简单,很粗糙,过几天我会做出修改后的例子。现在只针对曾经的疑问说说。
1,土体的弹性模量取MPa级,密度都知道。摩擦角friction angle<30°,抗剪强度cohesion=0.2Mpa.具体数值会根据土体含水量的不同有很大变化,比如降雨入渗使得边坡非饱和带土体的基质吸力降低,产生暂态饱和,使坡体土体达到塑性状态. 基质吸力的降低,则会导致边坡非饱和带土体的抗剪强度下降, 也即土的c′、φ′大幅下降。例子中c′、φ′和Tension cut-off limit  参数都取的很大。没道理。
2,好几个云图都不正常,不复合实际。很重要的一条是,地应力没有平衡掉,通过翻论坛,找到了方法,但愿能解决这个问题。未锚固的例子中,除了重力,再无其他载荷,Z-displacement位移应该为0.或者各数据之间相差很小。
3,先不说锚杆轴力是不是正确,本身它只是最普通的全粘结锚杆,操作时给它加了初始应变。打算把材料类型改为各项同性材料。更简单实际。
4,在这个分析中,Y-Displacement 云图并不重要。STARIN-YZ云图的模样还算不错。STRAIN-ZZ云图也是参数影响的结果,调整参数后会好很多。
5,找到了连通的塑性区就找到了滑坡的大体位置。在后处理中,选择Failure criterion 可以实现。刚用这个例子试过了,没找到。原因是M-C参数中取值太大(Cohesion ,tension cut-off limit)
本软件不能直接使用强度折减法,但可以手调,比如,c′、φ′确定时,先计算一次,而后修改两者,变成他们的倍数,可以试着调,并查看连通的塑性区,。达到要求后相应的安全储备系数也会间接得到。
      例子有太多的毛病,近期内会做出修改的。希望能得到更进一步的指点。本人很少写东西,很是口语话,让同仁见笑。还请各位同仁指出描述不当或理论上就错了的地方。
技术分给不给不重要,但求前辈能赐俺一组土体模型的参数,注明土体,也好查文献,谢谢啊

评分

到今天是学习软件的第10天了,不知道自己能不能做的更快点

6# wry618

版主,帮忙解决这个问题吧?软件内部是如何处理Truss单元和平面单元的接触

楼主,地应力处理可以通过地应力平衡法。至于折减法吗,还是比较麻烦的,曾经我也想通过编程来实现,但是编程水平有限,故放弃了,
rebar的用法,相当于把truss和2dsolid中的节点耦合起来。有时候是element edge.目的是相当增加局部强度。
纯属个人理解……
当然应力法,还可以同过加到边界来实现,但是效果,好像不是很明显。

评分