[微观组织演化模块] 微观组织模拟专栏CA ,MC,几何拓扑、相场法,CAE

本人用CA(元胞自动机),MC (蒙特卡罗)、几何拓扑模型法、经典分子动力学(CMD)、相场法(PF)模型模拟了晶粒微观组织演变的热处理过程单晶粗化两相转变,二相粒子的钉扎,设定长宽比的非等轴晶(轧制态晶粒)异常长大晶粒的粗化过程,三维晶粒长大,塑性变形过程动态再结晶、凝固过程枝晶生长、纳米晶、空隙与空洞、拓扑变形、相沉积与分解等多种目前广泛涉猎的组织演变,主要是采用matlab部分程序采用C++、fortran。下面附图为我模拟的部分效果:图片名称对应采用的模型
目前国内外的大部分模拟上述内容的主流模型(1980-2012近三十年间的所有主流模型)我都借鉴过,(一共参考了大约1000篇老外的小论文+200篇左右老外的博士大论文。有意合作的个人、团队都可以与我联系:1473896761@qq.com

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Simdroid开发平台
我是来膜拜大牛的。
大牛能不能介绍点您这背景方向?想多了解了解
回复 1 不支持 0

3# leemu215

我这里是模拟的组织演变过程,模型里面把涉及到的工艺参数都是以参数和公式的方式输入进去的,最后得到的是模拟过程的组织变化,你说的有限元部分,那是研究的变形过程,变形过程在CAE 软件里面模拟有优势,我这里 完全是程序 只是显示图像。
我的代码是单独编写的,具有通用性,不管是什么材料,在程序里面把对应的参数改变就模拟不同材料和工艺的效果。我是结合编程序与CAE 两种,各负其责
回复 0 不支持 1

下图为deform3D 模拟的钛合金 塑性变形动态再结晶过程,不过由于deform基于的模型是简化的(deform软件模拟微观组织参考的三篇英文论文我都有,确实是简化模型),模拟出来的效果还可以,但是晶粒尺寸模拟与实验要想对以上不太可能

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

产生的模型可以用输入到有限软件进行网格划分么?
回复 不支持

建立的模型能导入ABAQUS或者ANSYS等通用有限元软件么?
回复 不支持

最近采用 monte carlo 模型的传统方法 模拟得到单相晶粒图、液固两相晶粒形核长大如图所示;

采用voronoi多边形方法(几何拓扑模型法)模拟得到晶粒如图,采用了两种方法,
其一借助voronoi函数以近似多边形得到,其二利用voronoi的生成原理自编程序得到
方法一晶界直线,方法二由于像素显示原因有部分折线,经过多次对比发现,当像素满足或者计算区域足够大,折线效果明显减弱或者消失

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

采用金兹堡-朗道的扩散场变量模型(相场法)分别模拟了晶粒的生长粗化行为、二相颗粒、非平衡相场。

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

要是能和晶体塑形有限元结合起来就完美了
回复 不支持

如果能导入ANSYS\ABAQUS等中,进行有限元分析就好了
回复 不支持

你这个比较牛。想当初我用CA法模拟都花了九牛二虎之力。你这个居然把几大类方法都使用过了。
利用CA法能模拟出不同的优先生长方向吗?不用人工特意限制,仅根据工艺因素和其本身晶向来体现优先生长方向?
这个是使用代码直接编写成,运行后出相关结果,没有必要导入有限元软件,这是两个概念的事情,各位朋友。
回复 不支持

你这个比较牛。想当初我用CA法模拟都花了九牛二虎之力。你这个居然把几大类方法都使用过了。
利用CA法能模拟出不同的优先生长方向吗?不用人工特意限制,仅根据工艺因素和其本身晶向来体现优先生长方向?
这个是使 ...
hero0226 发表于 2011-4-27 20:40

用人工特意限制,仅根据工艺因素和其本身晶向来体现优先生长方向?
可以的啊 ,我就是根据优先取向来做的再结晶和晶粒长大,在CA 里面这点比MC 灵活很多
把晶界模糊问题优化了一下,再发相场法模拟

单相晶粒、两相晶粒、单相加二相颗粒、两相加第三相颗粒、各向异性晶粒、组织中含有空洞的晶粒、三维相场

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

好贴,好好学习学习!谢谢分享!
回复 不支持

刚刚做出了相场法模拟纯金属、二元枝晶、多个枝晶形核枝晶、对流作用下一元枝晶、二元枝晶的生长过程模拟

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

"相场法模拟纯金属 枝晶的生长过程"
lz是用什么软件做的?
回复 不支持

"相场法模拟纯金属 枝晶的生长过程"
lz是用什么软件做的?
回复 不支持

17# shoney

枝晶主轴分岔明显,以及明显的二次分支,定向凝固的的的枝晶效果;

倒数几幅图(颜色看出)则采用0-表示固相,1-表示液相的相场模型,有别于上述的0-液相,1-固相模型

最后是二元合金Ni-Cu合金生长模拟与定向凝固模拟

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

楼主很牛,崇拜~~~~
回复 不支持

相场法模拟纯金属 枝晶的生长过程,在引入各向异性(1+δcos(γθ))的时候,需要求界面法向与x轴的夹角θ,我看了一些论文,发现要么没有说明,要么就简单的给出了一个公式,即atan(φy/φx),其中φ为phase field variable,φy和φx表示对y和x求导。
对于atan(φy/φx),当φy>0,φx>0,或者φx<0,φy<0时,得到的结果是一样的,也就是说atan(φy/φx)并不能完全的表示实际可能的角度。
请问lz是怎么计算这个角度的?谢谢!
回复 不支持

二值图、

这个是三维CA 模拟的晶粒二值图效果,

本帖子中包含更多资源

回复 不支持