[计算分析] seep降雨渗流分析

请教大家个问题,我在做边坡降雨渗流分析时,设置降雨强度q大于土体饱和渗透系数时,计算不收敛怎么办呢?是不是降雨强度要用其它的设置方式呀?感谢感谢!!!
Simdroid开发平台
需在地表面设置面层单元(Draw Surface Layers),详细可参考Road ditch ponding during rainfall 案例,是一典型的降水入渗案例。
回复 不支持

2# basara 请问一下对于面层单元的设置时,其厚度怎么设置啊?人为的自己定吗?另外面层单元设置后分析控制项中control中的Allow Surface Water to Pond on ‘q’ Surface Mesh Boundary Conditions该如何选择?望能给解答一下!!!谢谢!!!
回复 不支持

厚度是人为制定的哈,先在菜单“绘图”的“表面层”中设置层数,然后设置表层厚度,一般这个值不大。
control中的Allow Surface Water to Pond on ‘q’ Surface Mesh Boundary Conditions要不要选择是取决与你允不允许表层有积水,就是说选择了后,在降雨大于渗流时,系统会将流量边界转化为水头边界,就会有积水,不选择的话,流量边界不转化成水头边界,默认水全排掉。建议你可以将Road ditch ponding during rainfall 案例中这个选和不选做下比较就清楚了。
回复 不支持

多谢楼上!!!我已经弄过试验了!!!选择Allow Surface Water to Pond on ‘q’ Surface Mesh Boundary Conditions并不是单单在降雨大于渗流时考虑积水,当降雨小于入渗时也会出现了积水!!
回复 不支持

呵呵,路过,看看学习一哈啦,呵呵
回复 不支持

很好 又学到不少东西 谢谢各位
回复 不支持

Road ditch ponding during rainfall

请问在Road ditch ponding during rainfall 的文献在哪儿找啊?

降雨入渗的边界条件好像和学习手册汇中的算例不一样,要复杂好多了

如2点水力传导函数,边界条件的添加、降雨边界条件、,还有平时工程的降雨量是按照m/day来的,也要转换成为m/sec
回复 不支持

查到那片文献了,但是对于建模分析,初学者还是一头雾水啊
回复 不支持

有时候只加面层并不能很好地解决问题,很多相关参数,时步,网格还得注意,还有采用自适应时步,再者就是适当的选取四节点、九节点单元
回复 不支持

逛了下  能学到不少东西
回复 不支持

谢谢,看看。学习学习
回复 不支持

谢谢,看看。学习学习
回复 不支持