proe建模_patran Nastran强度分析_fatigue疲劳分析

疲劳分析:从建模到疲劳分析全过程
1 问题描述:
如图1的模型,在模型的红色面上承受20MPA的压力,在绿色面上承受10Mpa的压力,最左端面和最右端面固定。
(1)
对模型进行强度分析,找出应力分布图。(本人已解决)
(2)
对模型进行S-N疲劳寿命分析,找出模型的寿命云图。材料随便,是钢材就行,载荷要求两个面上的压力30分钟作用一次。(期待高人解决)

2 模型建立
三维建模软件roE
强度分析:msc.patranmsc.nastran(2005R2版本)
疲劳分析:msc.fatigue(2005R2,独立版)
3 三维建模

三维模型很简单,在proe中用mmns_part_solid模板建立模型,即单位为毫米,吨。模型尺寸为:两段都为矩形梁,截面为正方形,边长分别是30mm15mm,长度分别是100mm80mm,两端方形梁的过渡段倒圆角半径为5mm。建立好的模型如下图:

4 模型转化
将模型另存为ACIS文件,格式为sat文件。转化的目的是为了更好的导入到patran中,当然也可以用其他格式导入。

5.强度分析
5.1 模型导入

启动Patran,新建文件FromBeginToEnd,选择File-Import导入模型。设置如下图。

注意“ACIS Options…”,点击进入单位设置,出现

点击“Model Units…“,设置成如下图

说明:此步骤的单位设置很重要,即在Patran中我们将使用工程单位:mmMpaNTone等。
如果一切顺利,模型将成功导入到Patran中,最后出现提示如下

单击ok完成模型导入
5.2 网格划分
设置如图

5.3 载荷,边界条件
5.3.1边界条件设置
如图,应用区域为最左端的面和最右端面,完全固定

5.3.2
载荷
红色端面20Mpa(较粗段),绿色端面10Mpa(较细段),

载荷和边界施加完后,效果图如下:

5.4 材料设置
如图,各向同性材料,弹性模量2.06e5,泊松比0.3

5.5 Properties设置
单击Mat Prop Name选择上一步设置的材料结果:cailiao 结果如图

5.6 强度分析

完成上面的设置后,就可以进行强度分析了。如图设置

translation Parameters中,选择分析输出结果文件为XDB文件,Solution Type为线性静力,完成设置后,点击apply进行强度分析。
如果分析过程较长,会出现如下对话框

分析完成后,该dos窗口会自动关闭。
5.7 查看结果
设置如图

单击 Select Result File,选择结果文件,应力云图如下:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Simdroid开发平台
这么好的原创帖子怎么没有人顶啊
回复 不支持

呵呵,我来顶一下,的确不错,但是需要的东西太多了,一般人不做的
回复 不支持

写的非常好
回复 不支持

我也来顶楼主 一下
回复 不支持

顶一下,还有就是,问下楼主,在安装proe的时候,强度分析这块是不是还得自己勾选一个东西安装,默认的不安装?是的话是什么呢,急
回复 不支持

对模型进行S-N疲劳寿命分析,找出模型的寿命云图。材料随便,是钢材就行,载荷要求两个面上的压力30分钟作用一次。(期待高人解决)
回复 不支持

顶一个顶一个
回复 不支持

我也来顶一下!
回复 不支持

疲劳分析呢????重点没贴出来啊~~~
回复 不支持

PROE模型导入PATRAN中,直接用.PART格式就行了啊,不用再麻烦转换吧
回复 不支持

是啊!这么好的帖子咋没人顶啊!别光看不顶啊!
回复 不支持

tjuxixi 发表于 2011-9-24 19:56
顶一下,还有就是,问下楼主,在安装proe的时候,强度分析这块是不是还得自己勾选一个东西安装,默认的不安 ...

5.0的都是集成了的
回复 不支持

直接把partran的模型和结果文件导入到fatigue中计算就可以了···
回复 不支持

疲劳寿命计算可以实现吗?还是必须用MSC.Fatigue?
回复 不支持

这个必须得顶一下
回复 不支持

楼主你的疲劳分析做了吗?你的载荷谱是怎么确定的啊,我也做类似的,疲劳分析结果不对,我觉得应该是载荷谱设置的问题,我的模型也是周期性的,每3秒钟一个应力循环,应力是用abaqus算出来导入patran的,然后用内置的fatigue计算疲劳,但是算出来结果貌似不对。不知道您可以跟我交流下吗?QQ360026558
回复 不支持