[接触] 关于shell厚度如何处理的一些看法加实例

从去年国庆遇到仿真论坛开放注册,我总算成为这里的一个菜鸟会员了。现在经过半年的学习有很多收获,很是感激。今天做一个例子也算是对论坛的回报,也算帮助初学者理解壳厚度的处理。当初可是难为了我好些日子,今天得与大家分享。

一般我们画壳的时候画的都是中面,也就是shell offset选择的是middle surface。然后这就有一个问题,比如在钢管混凝土中混凝土直径5,壳中内径5,厚度2。开始我就很迷惑不知道壳直径应该取5还是7。现在我是这么处理的,先按7话,截面不要偏移,默认的middle surface就可以了,然后再定义混凝土和钢管接触的时候在接触定义里面discretion method选择surface to surface就可以了。这样虽然在模型里面看起来有一个空隙,但是程序会识别壳的厚度,后面例题可以看出。如果接触时候选择了node to surface 程序就不会考虑壳厚度,按中面画出来的壳和混凝土之间有半个厚度,所以他们之间没有接触。废话少说,直接上例子,比任何帮助说明都直观。

例子1是壳厚度10,图形显示的中面和实体的距离是5,也就是说开始就接触了,为了证明我在实体面上加了力让它往壳那靠,discretion method选择surface to surface,图一中距离为负值。结果显示它们接触了,尽管看起来有空隙,说明考虑了厚度。

例子2的目的是考虑壳偏移,有top bottom 两种偏移,我先选择了top surface,这样的话开始壳就和实体重合的半个厚度也就是5,为了证实这样的结果在定义接触时候我把interference fit options 定义了gradually remove slave node overclosure during the step。这样如果他们之间有重合的话就会分开,计算结果虽然没有收敛,但是结果显示的确重合了。不定义gradually remove slave node overclosure during the step,在后处理里面看copen sneg也可以看到距离是-5,证实了我的猜测。例子3就是偏移为bottom,这样就不细说了,因为2证实了,所以3肯定有空隙了。
另外如果在接触里面定义的是surface to surface 的话也可以不考虑厚度,勾选exclude shell/membrane thickness就可以了。这样我们在以后遇到类似的问题就可以根据自己的要求选择壳到底画多大了。
高手看到这个不要笑话,这些只是与新手分享的,我也是新手。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

评分

Simdroid开发平台

1# xiaomanfirst 先占个楼层,预备接着发inp文件,如果有人需要的话,简单的例子看看就明白了,比看那些帮助直观,虽然不能不看帮助,呵呵。学校网速太慢,帖子就不在编辑了,尽管有点乱。呵呵。inp文件中偏移的两个好像不收敛,但是我只是看看软件怎么处理偏移和偏移后的效果的就没有在意,因为后处理还是可以看看的。象征性的收点仿真币,因为老有同学要邀请码,先收集点币。如果哪位朋友想下而没有币,留下邮箱,我发过去。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

回复 不支持

致xiaomanfirst :你好呀!我在网上找了很久都没有这个软件,你能不能传到我的邮箱里呀,574277560@qq.com,谢谢!
回复 不支持

学习了,谢谢楼主的分享。另外:请问下surface to surface与node to surface机理有什么不同呢?或者discretion method选择analysis default时,软件又怎么来考虑的呢?谢谢
回复 不支持

学习了,谢谢楼主的分享。另外:请问下surface to surface与node to surface机理有什么不同呢?或者discretion method选择analysis default时,软件又怎么来考虑的呢?谢谢
回复 不支持

回复 不支持

3# cali 你是说ABA这个软件没有找到么?VERYCD上面有的啊,因为文件4G太大了,我们学校网络传不上来。
回复 不支持

4# Z.MKing
surface to surface的话软件默认是考虑壳厚度的,(不考虑的话就自己勾选exclude shell/membrane thickness),如图中一,壳显示的中面,左右各一半壳厚度,所以当右面实体往左面靠的时候,虽然看上去有空隙还没有接触,但是壳往左偏了,说明接触了,也就是说开始考虑壳厚度了。
如果选择node to surface,这样软件就不考虑壳厚度了,当右面实体往左靠近的时候,壳没有变形,因为中间有半个壳厚的空隙。所以建模的时候要注意点。
另外surface to surface和node to surface在接触算法上有点区别的,这个我也不是很清楚,书上有说明的,忘记了。

评分

回复 不支持

哦,这样。感谢楼主的细心解答 8# xiaomanfirst
回复 不支持

surface to surface较node to surface计算的更准确些,但是同时也增加的收敛的难度和计算的时间,请大家根据自己的需要选择。
回复 不支持

挖,謝謝LZ的熱情分享,對小弟的幫助真的很大,十分感激。

期許自己有一天也可以分享一些心得跟學習結果,和大家共勉之,再次謝謝LZ。
回复 不支持

回复 11# bababest
自己写的一点东西能给你一些帮助,很是欣慰。我学习这个软件不到一年,慢慢的上手了,当初这个问题可是迷惑了我许久,其实就是这么简单。身边缺少学这个的,只能自己慢慢摸索。论坛上看看,问问,慢慢就有了点门路。也祝你早日上手!
回复 不支持

楼主是个热心人啊!一直很纠结壳的厚度在接触问题中的处理,下过来学习下
回复 不支持

似乎有沙漏,第二幅图

评分

回复 不支持

正好遇到这个问题,感谢楼主给了解答
回复 不支持

解惑了啊!
回复 不支持

学习了,赞赏楼主精神
回复 不支持

:)学习了,谢谢
回复 不支持