[动态分析] 无限元和粘弹性边界吸收波的效果

一个矩形区域,从顶部自由端入射一个周期的正弦波(SV波),周期1s,总的计算时间2s,当底边和左右边界采用无限元时,波的吸收效果还可以,只是在底部有轻微震荡;而当底边和左右两侧分别使用粘弹性边界时,吸收效果很不理想,在底部粘弹性边界上好像有波的反射作用,而且反射波的振幅比入射波的还大。附上结果及inp文件。图中绿色线代表顶部入射点的位移时程,红色线代表模型中部位移时程,蓝色代表底部位移时程

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Simdroid开发平台
我也遇到了这样的问题,感觉采用粘弹性边界效果基本可以忽略,可能是我设置的问题,希望向你请教
回复 不支持

无限元的吸收效果是很好的, 在垂直入射的情况下, 反射能量少于2%, 粘弹性边界要注意参数, 无限元实际上也就是粘弹性边界, 参数的选取上比较合适. 具体可以看无限元作者的博士论文.
回复 不支持

3# cdstudio

哦,没接触过无限元,看来要加强无限元方面的学习,不过从名字上听起来处理起来可能要麻烦一些,现在时间不多,只好以后在学习了,先把这种局部边界做好吧,谢谢斑竹指导。
回复 不支持

3# cdstudio 粘弹性边界的参数设置应该是十分重要的,不然的话 好像效果也不好
回复 不支持

今天小弟读到“弹性地基中的三维时域规则网格无限元”文章,文中说无限元只能进行频域分析,那么在aba中能够输入地震动的时程数据作为输入吗?aba好像时程还是频普都是在一个口“edit amplitude”。
回复 不支持

cdstudio 发表于 2011-4-27 21:25
无限元的吸收效果是很好的, 在垂直入射的情况下, 反射能量少于2%, 粘弹性边界要注意参数, 无限元实际上也就 ...

请推荐相关文章,或者直接上传,以供学习!谢谢!
回复 不支持

事实上粘弹性的效果好于粘性边界,粘性边界好于无限元,尽管无限元属于粘性边界~~~
回复 不支持

恩 是的 无限元就是一种粘性边界 相当于一个阻尼器 而粘弹性边界咋粘性边界的基础上考虑了刚度恢复的问题 可能精确度更高了
回复 不支持

各位大侠!粘弹性人工边界的设置参数的选取很重要,侧边界和底边界在参数选取方面有些什么不同!
回复 不支持

good  good   
回复 不支持

hopeflydream 发表于 2012-4-5 20:32
请推荐相关文章,或者直接上传,以供学习!谢谢!

楼上提到的参考文章,发上来,供大家参考。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

回复 不支持

为什么要把无限元的区域弄那么大?请问这样做有什么好处?
回复 不支持

楼主,请问你的问题解决了吗?:
回复 不支持

请问一下无限元单元是怎么设置的?
回复 不支持

楼主有新的进展吗?最近在做ABAQUS添加粘弹性边界的问题,一直收敛不了
回复 不支持

心中心 发表于 2016-7-6 15:55
楼主有新的进展吗?最近在做ABAQUS添加粘弹性边界的问题,一直收敛不了

我的目前粘弹性边界能收敛但是不符合波动理论,自由面是入射的两倍的关系
回复 不支持

大神有没有关于地铁车站的抗震的例子?
回复 不支持

lhc1005 发表于 2016-9-18 09:02
我的目前粘弹性边界能收敛但是不符合波动理论,自由面是入射的两倍的关系
...

请问你现在做的粘弹性边界符合波动理论了吗?
回复 不支持