[职场交流] 2年CAE工作后的迷茫

毕业到现在两年多了,在一家半导体行业的公司一直从事CAE 工作(是只做分析,不做设计的那种),
发现在半导体行业,CAE发展还是不太好,觉得在汽车行业CAE才有比较大的发展空间和机会。
所以想转行进汽车行业,不过汽车行业也可以分成两种吧,一种就是主机厂或零部件厂等生产型的企业,另一种就是做技术支持和咨询的小型单位。
不知道哪行比较好,对自己的职业发展比较有利。

不知道哪位前辈有经验的交流下或者给点建议,谢谢了!
Simdroid开发平台
一个注重指导实际生产,一个注重有限元操作及模型质量
回复 不支持

CAE可以帮助你了解问题,提供给你解决问题的线索,但是它不能帮你解决问题,你也不要陷进去太深了。
个人觉得,在职业生涯早期,CAE是一个让你快速切入某个研究领域、某个行业的很便利的工具,但是随着工作年数的增长,你可能更多的得靠对你所从事的技术领域的了解、对你所在的行业的理解来发展,个人不建议技术人员在职业生涯中频繁切换行业。

不知道你对你目前的技术方向和行业了解程度如何?我觉得如果真做得很深,该是能很容易的在目前的行业内获得较好的机会的。如果程度中等,个人觉得你如果偏技术,可以今后或者更多的关注设计,成为问题解决的专家;如果沟通能力较强,可以更多的关注项目管理,成为技术管理的专家。如果觉得2年里一直是在做一些外围的事情,且看不到发展的希望,换行业也可以,不知道你是偏多场耦合方向的还是偏碰撞等方向的,如果以前是做显式的话确实汽车厂比较有前途。
回复 不支持

我原来也是靠做CAE入行的,但是现在,更多的是靠力学功底、写作能力、沟通能力和对所在行业与技术领域的了解吃饭了,希望能对你有些参考价值。
回复 不支持

先谢谢 zgustc 老大 和zkacb
我还没做到多场耦合 和碰撞那块呢

我是搞振动方面出来的,做CAE主要的可能在于得到模态等,去考虑隔振等方面。现在公司里我做的CAE主要就是结构方面的,主要就是静力学,关注点在变形应力,动力学方面主要还是模态、频响等。而做模态、频响主要是为后续的机电联合控制仿真做铺垫的,比如抽取传函等。

我现在的困惑就是,在公司,我的工作感觉总是在一种很从属的地位,纯设计或者控制才是主导的。所以感觉对自身的职业发展不怎么好。

觉得汽车行业的CAE算非常做的相对比较成功的了,对分析人员的发展前景应该更好点,
回复 不支持

汽车行业的 CAE 应该说是更贴近工程实际点,更有实用价值点。
很多汽车厂有正式的CAE部门,而且人数众多,我们那连个小组都成不了把,呵呵
回复 不支持

CAE这个东西,有他最好,没他也行,要受到别人的重视,首先要做出成绩,不过感觉有点难啊
回复 不支持

其他领域也不错啊。比如航空航天,能源方面,船舶设计等
回复 不支持

其实,无论是哪个行业,CAE都是辅助的吧。主要还看设计。CAE工作若干年后,对计算结果有了自己的独到的认识,进而对设计提出意见。这个才是目的。
回复 不支持

我个人觉得都还行吧  我暂时觉得如果你很犀利了 就是那种最高级别的高手了 你完全可以选择做技术支持去,如果觉得自己还需再加深加深,那我还是建议去小厂待个几年吧...
回复 不支持

而且你是想转行 做汽车 ,那就更需要先在汽车厂历练一番...
回复 不支持

汽车行业的 CAE 应该说是更贴近工程实际点,更有实用价值点。
很多汽车厂有正式的CAE部门,而且人数众多,我们那连个小组都成不了把,呵呵
shyseaman1983 发表于 2011-4-23 23:59

各有利弊。
汽车公司偏重解决实际问题,对软件什么不如技术支持。如果不认真,CAE方面的能力进步并不大。

技术技术见得多,软件熟练些,但是对于解决工程问题会有麻烦---如果不认真,过几年容易显得浮,貌似什么都会,其实又搞不定真的工程问题。
回复 不支持

到我们公司吧,呵呵。不过不是汽车企业,是轮胎企业。
在我们这里,CAE真的是在指导设计。当然,正如上面很多人所回复的,CAE只是个工具,要想解决工程问题,除了CAE还有很多因素。
回复 不支持

我们这里招新员工主要看专业背景和思维能力,会用CAE最好,用得不好也没关系,会让你学好的。入职后一年内基本上都是在培养。

啊,那我毕业以后,就不会这么大压力了!  发表于 2012-1-4 16:28
回复 不支持

我原来也是靠做CAE入行的,但是现在,更多的是靠力学功底、写作能力、沟通能力和对所在行业与技术领域的了解吃饭了,希望能对你有些参考价值。
zgustc 发表于 2011-4-23 21:07

咦?啥时候成管理员了?都没注意过

还是有点关系的。我们部门现在的CAE工程师,力学专业和机械专业的居多,总的说来,力学专业科班出身的对CAE的理解比机械专业的要好不少  发表于 2012-1-29 11:20
跟力学没有关系吧。是做技术支持的吗?  发表于 2012-1-4 16:28
回复 不支持

其实在任何一个能和CAE扯上关系的工作,都值得长期潜伏下来. 客观上讲, 不同的行业对CAE的理解不同, 导致了对CAE技术本身的依赖程度不同. 而CAE的发展是世界范围内的, 二十多年来,CAE在中国能够发展的重点方向是正确理解CAE的作用并努力尝试使用. 因此,也就造成了一种局面,我们在努力尝试使用. 这种尝试在各个行业开展的方向,深度的确都存在较大差异. 能够真正参与到这份工作并希望长期从事的机会并不多,毕竟在技术上,我们主体还是向成熟企业学习. 我最希望谈到的一点是, 如果你能在一个CAE使用量较多的行业中参与到某个方向并坚持做个5年以上,基本上可以说,对CAE的发展能知道多一些. 基本对工具产生的作用有一定的理解. 基础很重要! CAE的正确使用是一个技术框架, 不仅仅是软件本身, 甚至对于工程应用工程师而言,软件本身是次要的. 实际问题的解决能力和相关的理论知识需要配套起来. 可以换公司,但最好不要换方向. 电子行业可以开展CAE的方向是很多很多的, 只不过因为对技术缺乏必要的认知,因此,可能觉得方向不明朗. 实际上, 可以做的东西太多了,只要是能够需要用CAD来表达的, 都可以从事. 团队的气氛很重要, 如果还没有一个这样的团队, 对很多人来说, 是个不好的现状. 哪怕只有一个方向, 坚持下来, 都会有很好的收获. 虽然我从事的是与分析有关的工作, 但坦白说, 分析并不是一件很简单的工作,特别是涉及到交叉学科的时候.有时候只能被动的做出取舍. 这一点就涉及到了整个平台的问题.我对我关心的问题理解可以,但超越了自己关注的范围,就很难获得满意的结果,有时候结果不是特别完善.计算存在风险,但这种风险并不是无限大,是可以通过其他手段去平衡并释放的. 对很多无相关实际应用经验的人来说,书上的知识离实际问题还算遥远, 因为我们可能真的很难将理论和实际结合起来. 无论是鼓励的话还是自己的期望也好,我相信,在未来中国企业的发展过程中, CAE将会是一个非常非常重要的工作方向. 和我刚毕业那会比, 现在的情况已经好的不知道多少了, 而伴随的是很多企业对CAE的认同程度在提高, 但关键的问题在于,我们能否做点什么,让领导重视起来. 从点滴开始, 尽可能的结合设计,测试, 完善分析流程,哪怕是一点点,都是值得去做的.

评分

回复 不支持

楼上的话受益匪浅
我也想为自己的公司贡献自己的力量,可惜现实摆在这里,公司的前景实在不怎么样,自然待遇也上不去
回复 不支持

16楼 说得很对啊  看来我们刚毕业的还是得潜下心去好好历练一番(就用5年去作为一个期限吧)....这看来不只是需要而是必须...
回复 不支持

其实哪个行业做好了都一样出成绩,都一样可以得到较快升值,较高薪酬。
你在哪个行业可以一年给公司节约很多钱,可以让产品更快进入市场,你都是这个公司不可缺少的人才。
入行还是谨慎,现在汽车是火,但是产能已经过剩。

钢铁也是,但不妨碍我同学进钢铁公司。  发表于 2012-1-4 16:30
回复 不支持