[前后处理] 轮毂、模具、半固态、仿真、网格....问题太多,诚邀各位进来讨论!

本帖已在别的版块发过,但内容涉及procast,版主开恩,勿删帖,谢谢!!!
一、老规矩先上图再说:
    下面是一套轮毂铸造模具,毕业设计就是和它有关的课题,说实话,对我一普通二本院校的学生来说,有难度(ps:毕业后就是从事轮毂方面工作,所以才选了这个课题)。废话不多说,看图,有prt、有igs。
1、模具闭合:

2、模具打开:下模不动,上模向上,侧模径向四分。

附件:prt和igs文件已上传至115网盘,大家可前去下载:prt档:http://u.115.com/file/f9c41e83d1    igs档:http://u.115.com/file/f980150997
二、问题。
1、首先是轮毂的浇注系统,由于没有相关设计资料,课本也没有介绍,只能参考网上流传的一些图档设计了,本轮毂毛坯和浇注系统大致如下图:

那位可以说说轮毂铸造模具的浇注系统(低压)有哪些个讲究,比如浇口直径、主流道的各段直径以及长度等等。对了,还有分流锥有哪些形式。
2、溢流槽,到目前为止我只看到过一次轮毂模具上有溢流槽,大部分没有溢流槽。到底要不要加,加了的话,模具结构就会复杂(增设推杆等),不加的话会不会影响铸件质量。唯一见过的加了溢流槽的模具:

3、网格划分,首先说说想要达到的目标,①划好模具加铸件的网格可以一并倒入procast仿真。②铸件的关键位置的网格加密。③把整套模具加铸件的四面体网格数量控制在15w左右,模具划的粗一点,铸件划的细一些。④网格不要有太大的纵横比,即如何修正个别网格的纵横比。
失败的是,到目前为止,学生之做到了第一条,所以大家就②③④这几点说说自己的看法,给小弟指点下,谢谢喽!
纵横比过大:

说白了,这些还是hm操作不熟练问题,只怪小弟时间紧迫需要大家指条明路。

4、procast仿真,本来是想做低压铸造的,可导师说“最好具有一定的前瞻性”于是。。。于是选择了半固态铸造的方式。。。哎。。。
各位有谁做半固态的,或者知道利用procast如何进行半固态铸造仿真,急需相关知识!!!
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Simdroid开发平台
对网格划分第四点提点意见:
纵横比太大区域的网格,可以在划分网格前用F11中的toggle edge去掉一些太密的的几何线条,然后再画网格。
回复 不支持

共同学习,共同解决。
回复 不支持

为什么加了溢流槽模具结构就变复杂呢?不懂
回复 不支持

把无用的圆角删掉。带那么多圆角网格划分十分困难
回复 不支持

铸件是轴对称的可以只分析1/4或者1/6。模拟区域小了,网格数量也少,也好装配
回复 不支持

你的铸件和模具不是一个坐标系下新建的吧?反正我导入UG他们之间的位置关系不正确
回复 不支持

本帖隐藏的内容需要回复才可以浏览
回复 不支持

共同学习,共同进步
回复 不支持

经过几天的努力,四面体网格已经OK了

知道六面体网格是个好东西,但时间紧迫只能这样了,以后有时间再学吧。
谢谢各位的指点!!!

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

对网格划分第四点提点意见:
纵横比太大区域的网格,可以在划分网格前用F11中的toggle edge去掉一些太密的的几何线条,然后再画网格。
hit_0418101 发表于 2011-4-25 11:00
谢谢您,虽然已经知道了这招!
回复 不支持

HM划好的四面体网格已经成功导入Precast了,如图:

谢谢楼上、楼下各位的指导!!!

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

HM划好的四面体网格已经成功导入Precast了,如图:
谢谢楼上、楼下各位的指导!!!
coolcyd 发表于 2011-5-5 08:06

额 问下哦 怎么导进去的?
回复 不支持

额 问下哦 怎么导进去的?
QytWow 发表于 2011-5-5 12:06

proe:*.igs  》HM:四面体网格+升级单元属性,*.bdf  》patran:*.out  》precast
回复 不支持

3Q啊额滴个神啊我都郁闷一星期了还以为两者不通用......
回复 不支持

这么大的零件,考虑到对称性,可以用对称,选择1/5之类的来做,会简单一些,计算也会相对快一些。
回复 不支持

为什么加了溢流槽模具结构就变复杂呢?不懂
175560991 发表于 2011-4-27 20:20
加了溢流槽的话就要添加额外的推出机构,所以模具就会变复杂,我是这样认为的。
要是利用分型面之间的间隙就能达到良好的排气效果就不用在增设溢流槽,不过加上溢流槽对铸件质量的提高还是有一定帮助的。
回复 不支持

下来研究下,没搞过铝铸,不明白系统设计!
回复 不支持

下来研究下,没搞过铝铸,不明白系统设计!
回复 不支持

你做个仿真主要是考查什么?是缩松、吸气、浇不足还是开模动作什么的?做自己关心的部分可有效的减低模型的复杂程度。
回复 不支持