[土木] 用非线性弹簧模拟粘结滑移出现了收敛问题,请大家帮忙看下

最近一直在做用非线性弹簧模拟钢筋和混凝土之间的粘结滑移作用,我做的是一根简支梁,由于只想考虑下部受拉钢筋与混凝土的滑移作用,所以只在受拉钢筋处设置了x 、y 和z方向的弹簧,y和z方向的弹簧的刚度较大,x方向的弹簧刚度按照粘结本构关系计算得到,采用位移加载,向下加载5mm,但是计算不下去,而且在后处理中叶出现了很大的问题
Simdroid开发平台
这是模型的INP文件,请大家下载后运行下,看下出现的问题

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

回复 不支持

这是后处理中混凝土的应力显示

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

这是后处理中整体的应力显示,可以看出,出现了整体模型丢失的情况,只有一个巨大的弹簧,不知道是怎么回事

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

而受拉钢筋在应力显示中没有了
回复 不支持

具体更多的问题,请大家运行下INP文件能更好的看到
回复 不支持

LZ的约束和加载方式还真特别……最近我也正在搞粘结滑移的东西,我是壳和实体的粘结滑移。通过spring连接钢筋和混凝土,主要影响计算的应该是梁纵向spring的刚度选取,梁高度和宽度方向,钢筋和混凝土应该固结吧?我看你是三个方向赋予相同的stiffness?另外,我看你是加了Y&Z两个spring,分别在specify fixed direction里面,point 1&2 的degree of freedom取了2和3,这个是指弹簧单元两个点的自由度数吧?难道是spring stiffness的方向?我想给三个不同方向赋予不同的stiffness,找半天没找到……
回复 不支持

把y和z方向的弹簧刚度设为足够久代表这两个方向是固结了啊。粘结滑移主要是梁的纵向产生的,所以x方向的弹簧是用来模拟这种滑移作用的,它的刚度不是一个定值,所以赋予弹簧非线性性质来模拟,我觉得这样进行模型的设置应该是讲的通的吧?现在主要是是不是弹簧刚度大小设置的有问题还是别的什么原因,造成了现在计算的不收敛。因为我用相同的弹簧设置,但是在赋予三个弹簧刚度是定值,即x方向的弹簧刚度是定值,是线性弹簧的时候,计算是没有问题的,可以收敛的,现在将x方向的弹簧改成非线性的,就算不了了
回复 不支持

8# 1860wangjunhua
那应该是你x方向的弹簧刚度问题吧?
请问你这x 方向的非线性性质哪里模拟了,CAE中哪里看到?我看你的Property里面只有混凝土和钢筋的。
还有,那个point 1&2 的degree of freedom取了2和3是2方向和3方向的意思,不是2个和3个自由度的意思么?请指教。
回复 不支持

版里不知道有没有熟悉spring element的同志,来指导一下这个问题,point 1&2 的degree of freedom是方向还是自由度数量
回复 不支持

2和3指的是第2和第3个自由度,不是自由度的数量
另外弹簧的非线性性质在CAE里面不能直接赋予的,要在INP文件中赋予的,这些楼上仁兄可以看一下我上传的INP文件
回复 不支持

我把你所有的非线性,包括混凝土、钢材已经spring element的去掉,并给spring赋予x方向线性刚度后,模型是可以算通的,混凝土和spring单元都有应力。但是,我把spring弄成非线性,首先,把你那些非线性命令copy进去后,是不能算的,也就是仅改变这一点,使模型有可以算变为无法计算。那应该毫无疑问,你的非线性模型存在问题。看看你的模型:
----------------------------------------------------
*Spring, elset=SPRINGS/DASHPOTS01-X-SPRING-spring
1, 1
-0.015,-13847000000.4
-0.01208,-13847000000.4
-0.00179,-37931000000.2
-0.00653,-31933000000.8
0,0
0.00653,31933000000.8
0.00179,37931000000.2
0.01208,13847000000.4
0.015,13847000000.4
------------------------------
1、既然是非线性,第一行命令是否少了关键词nonlinear
2、数据行,前后顺序是否搞错了?第一个是力,第二个是位移吧?你搞反了?
3、将你这些数据在excel上拉成图表,curve是比较奇怪的(如图)。
==========================
还有,spring element在input文件中,加了非线性模型,在CAE中是不是无法看到的?我简化和修改你的非线性模型,导入CAE,还是无法看到x方向的spring。
综上所述,应在在spring的非线性模型上找问题。
我也刚接触,spring,请指导!

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

顶一下,看看有没有其他版友过来讨论
回复 不支持

谢谢楼上仁兄的指点,这几天五一放假出去了没弄这个东西了,我再试一下
我的QQ:598229959,可否和你QQ联系,好方便向你请教啊
回复 不支持

怎么没有高手来指点下啊
回复 不支持

lz这个时候应该仔细看看帮助文档,我赞同n04tj08 所说的三个方面。出现一个大弹簧是因为你把位移和力搞反了,所以spring要变形很大的位移...
我把你所有的非线性,包括混凝土、钢材已经spring element的去掉,并给spring赋予x方向线性刚度后,模型是可以算通的,混凝土和spring单元都有应力。但是,我把spring弄成非线性,首先,把你那些非线性命令copy进去后 ...
n04tj08 发表于 2011-4-29 10:25
回复 不支持

请问解决了吗?具体说说过程,谢谢
回复 不支持

1860wangjunhua 发表于 2011-4-27 10:49
这是模型的INP文件,请大家下载后运行下,看下出现的问题

楼主模型好像在x方向没有加弹簧呀
回复 不支持

n04tj08 发表于 2011-4-27 16:11
LZ的约束和加载方式还真特别……最近我也正在搞粘结滑移的东西,我是壳和实体的粘结滑移。通过spring连接钢 ...

模拟压型钢板和混凝土之间的粘结滑移一点头绪也没有啊。。。。。。怎么利用其它文献中的粘结滑移关系到其中。。。。。。一些滑移本构关系怎么用到模拟中呢“?在接触的那个地方设置啊?。。。。。。。。。。大神,非线性弹簧怎么设定啊 。。。。到底怎么在inp文件中修改啊。。。大神帮帮小弟吧
回复 不支持

n04tj08 发表于 2011-4-27 16:11
LZ的约束和加载方式还真特别……最近我也正在搞粘结滑移的东西,我是壳和实体的粘结滑移。通过spring连接钢 ...

请问大神,如何用弹簧连接混凝土与钢筋?
回复 不支持